• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

     
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 1 апреля 2009 года Дело N А55-8370/2008


[Земельный участок, в отношении которого заявлен иск, не сформирован в установленном законом порядке и не обладает признаками индивидуально-определенной вещи, поэтому право федеральной собственности на земельный участок, являющийся частью территории национального парка, не подлежит защите путем заявления виндикационного иска]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе: ..., в отсутствие: истца - извещен, не явился, ответчика - извещен, не явился, третьих лиц - извещены, не явились, рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Самарской области, г.Самара, на решение Арбитражного суда Самарской области от 24.10.2008 (судья ...) и постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 25.12.2009 (председательствующий ..., судьи: ...) по делу N А55-8370/2008 по исковому заявлению Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Самарской области, г.Самара, к обществу с ограниченной ответственностью "М.П.Символ", г.Самара, об истребовании земельного участка из чужого незаконного владения, третьи лица: Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Самарской области, г.Самара, Федеральное государственное учреждение Национальный парк "Самарская Лука", г.Жигулевск, Самарская область, по докладу судьи ..., установил:

Территориальное управление Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Самарской области (далее по тексту - Управление, истец), обратилось в Арбитражный суд Самарской области с иском к обществу с ограниченной ответственностью "М.П.Символ" (далее по тексту - Общество, ответчик), об истребовании из земельного участка площадью 0,85 га, расположенного по адресу: г.Самара, Национальный парк "Самарская Лука", лесничество Рождественское, квартал 23, являющийся частью земельного участка, расположенного по адресу: Самарская область, Волжский район, с кадастровым номером 63:17:0000000:346, площадью 268319473 кв.м, из чужого незаконного владения ответчика, обязав ответчика передать указанный земельный участок по акту приема-передачи истцу.

Исковое заявление мотивировано тем, что спорный земельный участок был предоставлен ответчику в соответствии с договором N 2 от 05.01.2004 федеральным государственным учреждением (далее - ФГУ) "Национальный парк "Самарская Лука", при этом были нарушены требования Земельного кодекса Российской Федерации (далее - ЗК РФ), согласно статьи 20 которого лица, обладающие земельными участками на праве постоянного (бессрочного) пользования, не вправе распоряжаться этими земельными участками. Кроме того, указанный договор в нарушение требований статей 131 и 609 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) не зарегистрирован в установленном порядке.

Решением Арбитражного суда Самарской области от 24.10.2008 в иске отказано.

Решение суда первой инстанции мотивировано тем, что истец не представил в материалы дела правоподтверждающего документа на спорный земельный участок, поэтому у него отсутствуют правовые основания для истребования имущества у ответчика. С помощью виндикационного иска может быть защищено только индивидуально-определенное имущество (вещь). Данных, позволяющих однозначно выделить указанный земельный участок среди других земельных участков, предоставленных Национальному парку "Самарская Лука" в постоянное (бессрочное пользование), не представлено. Истцом не доказано наличие оснований для удовлетворения иска в порядке статьи 301 ГК РФ.

Постановлением от 25.12.2009 Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда вышеуказанное решения оставлено без изменения.

Не согласившись с выводами судебных инстанций, Управление обратилось в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа с кассационной жалобой, в которой просит состоявшиеся судебные акты отменить и удовлетворить исковые требования.

В обоснование поданной по делу кассационной жалобы Управление ссылается на неправильное применение судебными инстанциями норм материального права, несоответствие выводов судебных инстанций установленным по делу обстоятельствам.

В частности: отнесение имущества национальных парков к федеральной собственности свидетельствует о наличии федеральной собственности и на земельные участки, занимаемые национальными парками, Обществом допущено самовольное пользование земельным участком, в федеральный бюджет средства за пользование земельным участком не вносились, у Национального парка отсутствовали полномочия на предоставление земельного участка в аренду.

В силу положений статей 156, 284 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационная жалоба рассмотрена судебной коллегией в отсутствии в судебном заседании представителей сторон, извещенных надлежащим образом о времени и месте рассмотрения дела.

Проверив законность принятых по делу судебных актов в порядке статей 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, обсудив доводы кассационной жалобы, суд кассационной инстанции считает, что решение от 24.10.2008 Арбитражного суда Самарской области и постановление от 25.12.2009 Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда отмене не подлежит по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, постановлением Совета Министров РСФСР N 161 от 28.04.84 создан государственный природный национальный парк "Самарская Лука", и в пользование национальному парку предоставлен земельный участок площадью 69,0 тыс. гектаров. Данным же постановлением в состав национального парка включено 62 тыс. гектаров земель колхозов и совхозов и 3 тыс. гектаров земель других землепользователей, расположенных на территории Самарской Луки, без изъятия их из хозяйственной эксплуатации.

В соответствии с положениями статьи 11 Земельного кодекса РСФСР 1970 года землепользование без заранее установленного срока признается бессрочным (постоянным).

Согласно положению о Национальном парке, утвержденному приказом Министерства природных ресурсов Российской Федерации N 259 от 09.03.2004, организационно-правовой формой Национального парка является федеральное государственное учреждение.

Поскольку в соответствии с пунктом 5 статьи 12 Федерального закона "Об особо охраняемых природных территориях" национальные парки отнесены исключительно к федеральной собственности, земельные участки, занимаемые национальными парками, так же являются федеральной собственностью. Отсутствие государственной регистрации права собственности не может свидетельствовать об отсутствии права собственности Российской Федерации на земельный участок.

Между Федеральным государственным учреждением "Национальный парк "Самарская Лука" и Обществом с ограниченной ответственностью М.П.Символ" подписан договор N 2 от 05.01.2004 о предоставлении в аренду земельного участка.

В соответствии с пунктом 1.1 договора Обществу предоставляется во временное пользование земельный участок, природный объект, размером 0,85 га, под базу отдыха, лесничество Рождественское квартал (план земельного участка, краткая характеристика состояния земельного участка прилагается).

Кадастровый номер земельного участка в договоре не указан, государственную регистрацию, учитывая срок аренды до 31.12.2054, договор не прошел.

Приложение к указанному договору в материалы дела не представлены.

При данных обстоятельствах судебные инстанции правомерно пришли к выводу об отсутствии предмета договора аренды земельного участка.

Более того, указанный договор не зарегистрирован в установленном порядке.

В соответствии со статьей 301 ГК РФ объектом судебной защиты права собственности путем заявления виндикационного иска может быть лишь индивидуально-определенная вещь.

Согласно нормам земельного законодательства земельный участок как объект земельных правоотношений представляет собой часть поверхности земли, имеющую фиксированную границу, площадь, местоположение, определенное правовое положение, качественную оценку, стоимость, отражаемые в государственном земельном кадастре и документах государственной регистрации прав на землю.

Поэтому реализация любых прав, предоставленных законом собственнику земельного участка, в том числе защита прав на земельный участок, возможны только по постановке земельного участка на государственный кадастровый учет. Заявленный истцом в качестве предмета спора земельный участок определен как земельный участок, площадью 0,85 гектара, расположенный по адресу: Самарская область, Национальный парк "Самарская Лука", лесничество Рождественское, квартал 23, являющийся частью земельного участка, расположенного по адресу: Самарская область, Волжский район, с кадастровым номером 63:17:0000000:346, площадью 268319473 кв.м, при этом правомерен вывод суда первой инстанции о том, что данных, позволяющих однозначно выделить указанный земельный участок среди других земельных участков, предоставленных Национальному парку "Самарская Лука" в постоянное (бессрочное пользование), не представлено.

Как усматривается из Положения "О федеральном государственном учреждении "Национальный парк "Самарская Лука", утвержденного приказом Министерства природных ресурсов РФ от 09.03.2004 N 259, квартал с указанным адресом отсутствует в границах функциональных зон Национального парка "Самарская Лука".

Таким образом, правомерны выводы судов обеих инстанций о том, что земельный участок, в отношении которого заявлен иск, не сформирован в установленном законом порядке и не обладает признаками индивидуально-определенной вещи. Поэтому право федеральной собственности на земельный участок, являющийся частью территории национального парка, не подлежит защите путем заявления виндикационного иска, в связи с чем доводы кассационной жалобы в этой части являются несостоятельными.

Согласно пункту 4 статьи 60 ЗК РФ действия, нарушающие права на землю граждан и юридических лиц или создающие угрозу их нарушения, могут быть пресечены путем восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения.

Переоценка доказательств, исследованных арбитражным судом, не входит в полномочия суда кассационной инстанции, проверяющего правильность применения судом норм материального и процессуального права.

При рассмотрении данного дела суды правильно применили нормы материального и процессуального права.

На основании вышеизложенного и руководствуясь статьями 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа постановил:

Решение от 24.10.2008 Арбитражного суда Самарской области и постановление от 25.12.2009 Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда по делу N А55-8370/2008 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
...

Судьи
...

     Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Номер документа: А55-8370/2008
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 01 апреля 2009

Поиск в тексте