• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 10 апреля 2009 года Дело N А06-5621/2008

Резолютивная часть постановления объявлена 07 апреля 2009 года.

Полный текст постановления изготовлен 10 апреля 2009 года.

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе: председательствующего судьи Баширова Э.Г., судей Махмутовой Г.Н., Калугиной М.П., в отсутствии:

заявителя - извещен, не явился,

ответчика - извещен, не явился,

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Государственного учреждения - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Трусовском районе г. Астрахани на решение Арбитражного суда Астраханской области от 18.11.2008 (судья Гришина Р.М.)

по делу N А06-5621/2008

по заявлению Государственного учреждения - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Трусовском районе г. Астрахани к обществу с ограниченной ответственностью Кондитерская фабрика «Слада», г. Астрахань о взыскании штрафа 629,40 рублей,

УСТАНОВИЛ:

государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Трусовском районе города Астрахани (далее - Управление) обратилось в Арбитражный суд Астраханской области с иском о взыскании с общества с ограниченной ответственностью Кондитерская фабрика «Слада» (далее - ООО КФ «Слада») штрафа в сумме 629,40 рублей за несвоевременное представление в органы пенсионного фонда индивидуальных сведений на застрахованных ответчиком лиц за 2007 год.

Решением арбитражного суда от 18.11.2008 в удовлетворении заявленных требований Управлению отказано.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

Не согласившись с судебным решением, Управление обратилось в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа с кассационной жалобой, в которой просит его отменить, заявленные требования удовлетворить, ссылаясь на безосновательность выводов арбитражного суда.

Проверив в соответствии со статьей 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации законность обжалуемого судебного акта, изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия считает ее не подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.

Как усматривается из материалов дела и установлено судом, согласно выписке из государственного реестра юридических лиц ООО КФ «Слада» зарегистрировано в реестре юридических лиц 04.06.2002.

В соответствии со статьями 11,15 Федерального закона N 27-ФЗ от 01.04.1996 «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» (далее - Закон N 27-ФЗ) страхователи обязаны представлять индивидуальные сведения для целей персонифицированного учета застрахованных лиц один раз в год, не позднее 1 марта.

В нарушение указанной нормы индивидуальные сведения для целей персонифицированного учета за 2007 год представлены обществом в Управление только 31.07.2008.

По результатам контроля за достоверностью и своевременностью представления индивидуальных сведений органом Пенсионного фонда принято решение о привлечении ООО КФ «Слада» к ответственности в соответствии со статьей 17 Закона N 27-ФЗ с начислением штрафа в сумме 629,40 рублей.

Отказывая Управлению в удовлетворении его требований, арбитражный суд правомерно исходил из следующего.

На правоотношения, связанные с контролем за уплатой страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, распространяется законодательство Российской Федерации о налогах и сборах, если иное не установлено законодательством об обязательном пенсионном страховании. К указанным правоотношениям применимы, в частности, положения главы 14 и 15 Налогового кодекса Российской Федерации «Общие положения об ответственности за совершение налоговых правонарушений».

В силу пункта 13 статьи 101 Налогового кодекса Российской Федерации копия решения о привлечении к административной ответственности за совершение налогового правонарушения вручается лицу, в отношении которого принято решение, либо его представителю под расписку или передаются иным способом, свидетельствующим о дате получения налогоплательщиком соответствующего решения.

Как установлено судом, в материалах дела отсутствуют документы о вручении налогоплательщику решения, акт камеральной проверки составлен без участия представителя налогоплательщика, то есть, данных о его вручении ответчику нет. Документы, подтверждающие вручение налогоплательщику требования об уплате штрафа N 56 от 15.08.2008 суду представлены не были.

При таких обстоятельствах арбитражный суд правомерно признал не подлежащими удовлетворению требования Управления в связи с не соблюдением должностными лицами процедуры рассмотрения акта и материалов налогового контроля.

В соответствии со статьей 200 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации обязанность доказывания соответствия оспариваемого ненормативного правового акта закону или иному нормативному правовому акту, законности принятия оспариваемого решения возлагается на орган, принявший оспариваемый акт.

В данном случае доказательства соблюдения должностными лицами заявителя процедуры рассмотрения акта и материалов проверки суду представлены не были.

Поэтому суд обоснованно отказал заявителю в удовлетворении его требований.

Доводы кассационной жалобы не опровергают правильность выводов арбитражного суда.

Судебная коллегия не усматривает правовых оснований для отмены решения суда, вынесенного в соответствии с нормами права и материалами дела и удовлетворения кассационной жалобы.

На основании изложенного, руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьями 286, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда Астраханской области от 18.11.2008 по делу N А06-5621/2008 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
судья
Э.Г.Баширов
Судьи
Г.Н.Махмутова
М.П.Калугина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А06-5621/2008
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 10 апреля 2009

Поиск в тексте