• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 апреля 2009 года Дело N А12-18159/2008

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе: председательствующего судьи Газизовой Г.Ю., судей Хайбулова А.А., Герасимовой Е.П.,

в отсутствие:

истца - не явился, извещен,

ответчиков - не явились, извещены,

третьих лиц - не явились, извещены, рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Волгоградской области на решение Арбитражного суда Волгоградской области от 22.01.2009

по делу N А12-18159/2008 по иску Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Волгоградской области к Администрации г. Волгограда, Департаменту муниципального имущества администрации г. Волгограда о признании права федеральной собственности и признании недействительным права муниципальной собственности,

третьих лиц - Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Волгоградская государственная сельскохозяйственная академия (далее - образовательное учреждение), Управление Федеральной регистрационной службы по Волгоградской области (далее - регистрирующий орган),

УСТАНОВИЛ:

Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Волгоградской области (далее - истец) обратилось в Арбитражный суд Волгоградской области с иском к Администрации г. Волгограда (далее - первый ответчик) и Департаменту муниципального имущества администрации г. Волгограда (далее - второй ответчик, Департамент) о признании права федеральной собственности и признании недействительным права муниципальной собственности.

Решением Арбитражного суда Волгоградской области от 22.01.2009 исковые требования удовлетворены.

В апелляционной инстанции решение не обжаловалось.

Не согласившись с решением Арбитражного суда Волгоградской области от 22.01.2009, истец обратился в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа с кассационной жалобой, в которой просил данный судебный акт отменить.

Заявитель жалобы указал на неправильное применение судом норм материального права, а также несоответствие выводов суда фактическим обстоятельствам дела.

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, проверив законность решения Арбитражного Волгоградской области от 22.01.2009 на основании статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, изучив материалы дела, доводы кассационной жалобы, считает обжалуемый судебный акт законным и не подлежащим отмене.

Как следует из материалов дела, встроенное нежилое помещение общей площадью 86,7 кв.м., в том числе парикмахерская N 67 площадью 84,3 кв.м., расположенное на первом этаже дома N 28 по пр. Университетский (прежний адрес: г. Волгоград, ул. Институтская, 10) принято в муниципальную собственность г. Волгограда на основании постановления Верховного Совета РСФСР N 3020-1 от 27.12.1991 «О разграничении государственной собственности в Российской Федерации на федеральную собственность, государственную собственность республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга и муниципальную собственность» и решения Малого Совета Волгоградского областного Совета народных депутатов N 15/180 от 08.07.1993 «О передачи нежилых помещений в муниципальную собственность г. Волгограда».

В соответствии с пунктом 3 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации N 8 от 25.02.1998 «О некоторых вопросах практики разрешения споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» субъектами права федеральной, государственной и муниципальной собственности являются Российская Федерация, соответствующие субъекты Российской Федерации, муниципальные образования на переданное в их собственность имущество в порядке, установленным постановлением Верховного Совета Российской Федерации N 3020-1 от 27.12.1991 «О разграничении государственной собственности в Российской Федерации на федеральную собственность, государственную собственность республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга и муниципальную собственность».

Документом, подтверждающим право собственности субъектов права федеральной, государственной и муниципальной собственности на отдельные объекты, является соответствующий реестр федеральной, государственной и муниципальной собственности.

Согласно выписке из реестра муниципального имущества г. Волгограда от 04.05.2008 спорное имущество является муниципальной собственностью г. Волгограда на основании постановления Верховного Совета РСФСРN 3020-1 от 27.12.1991.

Согласно пункту 1 статьи 2 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним - юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.

Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Зарегистрированное право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке.

Суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что право муниципальной собственности, зарегистрированное согласно требованиям Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» не оспорено в порядке, установленном статьей 2 названного Закона.

В соответствии с частью 1 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для изменения или отмены решения, постановления арбитражного суда первой и апелляционной инстанций являются несоответствие выводов суда, содержащихся в решении, постановлении, фактическим обстоятельствам дела, установленным арбитражным судом первой и апелляционной инстанций, и имеющимся в деле доказательствам, нарушение либо неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

Однако доводы, изложенные в кассационной жалобе, не доказывают нарушение судом норм материального либо процессуального права и не влияют на законность и обоснованность вынесенного решения.

При таких обстоятельствах, судебная коллегия считает обжалуемое решение Арбитражного суда Волгоградской области от 22.01.2009 законным и не подлежащим отмене.

На основании изложенного и руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьями 286, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда Волгоградской области от 22.01.2009 по делу N А12- 18159/2008 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
судья
Г.Ю.Газизова
Судьи
А.А.Хайбулов
Е.П.Герасимова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А12-18159/2008
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 30 апреля 2009

Поиск в тексте