• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 04 мая 2009 года Дело N А49-5170/2008

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе: председательствующего судьи Меленьтевой Р.Р., судей Савкиной М.А., Сибгатулина Э.Т.,

при участии представителей:

истца - Абзаловой Ф.Ф., доверенность от 04.02.2009 N В-12;

ответчика - Дворяниновой Н.В., доверенность от 30.04.2009, рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Федеральной регистрационной службы на определение Арбитражного суда Пензенской области от 26.01.2009 (судья Сумская Т.В.)

по делу N А49-5170/2008 по исковому заявлению Федеральной регистрационной службы об исключении из Единого государственного реестра саморегулируемых организаций арбитражных управляющих некоммерческого партнерства «Поволжская саморегулируемая организация профессиональных арбитражных управляющих»,

УСТАНОВИЛ:

Федеральная регистрационная служба (далее - истец) обратилась в Арбитражный суд Пензенской области с иском с учетом уточнения об исключении из Единого государственного реестра саморегулируемых организаций арбитражных управляющих некоммерческого партнерства «Поволжская саморегулируемая организация профессиональных арбитражных управляющих» (далее - ответчик).

В судебном заседании суда первой инстанции 26.01.2009 истец в порядке статьи 39 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) заявил ходатайство о передаче дела на рассмотрение в Арбитражный суд города Москвы.

Определением Арбитражного суда Пензенской области от 26.01.2009 заявленное ходатайство оставлено без удовлетворения.

Истец, не согласившись с принятым по делу определением суда первой инстанции, обратился в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа с кассационной жалобой, в которой просит его отменить, как не соответствующее нормам материального, процессуального права и фактическим обстоятельствам дела, и принять по делу новый судебный акт.

Представитель истца в судебном заседании суда кассационной инстанции поддержал доводы кассационной жалобы.

Представитель ответчика с доводами кассационной жалобы не согласился, просил оставить без изменения обжалуемый судебный акт.

Проверив законность обжалуемого судебного акта в кассационном порядке, суд считает необходимым прекратить производство по данной кассационной жалобе.

В соответствии с пунктами 1, 2 статьи 188 АПК РФ определение арбитражного суда может быть обжаловано отдельно от обжалования судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, в случаях, если в соответствии с настоящим Кодексом предусмотрено обжалование этого определения, а также если это определение препятствует дальнейшему движению дела.

В отношении определения, обжалование которого не предусмотрено настоящим Кодексом, а также в отношении протокольного определения могут быть заявлены возражения при обжаловании судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу.

Обжалование определения об отказе в удовлетворении ходатайства о передаче дела на рассмотрение в Арбитражный суд г. Москвы нормами АПК РФ не предусмотрено и данное определение не препятствует дальнейшему движению дела.

В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 281 АПК РФ суд кассационной инстанции возвращает кассационную жалобу, если при рассмотрении вопроса о принятии кассационной жалобы к производству установит, что кассационная жалоба подана на судебный акт, который в соответствии с настоящим Кодексом не обжалуется в порядке кассационного производства.

Следовательно, если указанные обстоятельства будут установлены после принятия кассационной жалобы к производству, то производство по кассационной жалобе подлежит прекращению.

Таким образом, производство по кассационной жалобе Федеральной регистрационной службы на определение суда первой инстанции об отказе в удовлетворении ходатайства о передаче дела на рассмотрение в Арбитражный суд г. Москвы подлежит прекращению применительно к пункту 1 части 1 статьи 150 АПК РФ, что не препятствует истцу в дальнейшем заявить возражения относительно отказа в удовлетворении заявленного им ходатайства при обжаловании судебного акта, которым закончится рассмотрение дела по существу.

На основании изложенного и руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

ОПРЕДЕЛИЛ:

производство по кассационной жалобе Федеральной регистрационной службы на определение Арбитражного суда Пензенской области от 26.01.2009 по делу N А49-5170/2008 прекратить.

Определение может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в порядке статей 188, 291 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в течение месяца со дня вынесения определения.

     Председательствующий
судья
Р.Р.Меленьтева
Судьи
М.А.Савкина
Э.Т.Сибгатуллин

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А49-5170/2008
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 04 мая 2009

Поиск в тексте