• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 06 мая 2009 года Дело N А12-17580/2008

Резолютивная часть постановления объявлена 04 мая 2009 года.

Полный текст постановления изготовлен 06 мая 2009 года.

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе: председательствующего судьи Нафиковой Р.А., судей Гарифулилной К.Р., Коноплевой М.В., без участия лиц, участвующих в деле, извещены, рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Управления федерального казначейства по Волгоградской области на решение Арбитражного суда Волгоградской области от 12.01.2009 (судья Савченко Н.А.)

по делу N А12-17580/2008

по исковому заявлению первого заместителя прокурора Волгоградской области к Отделению по Руднянскому району Управления федерального казначейства по Волгоградской области, открытому акционерному обществу «Акционерный коммерческий Сберегательный банк» в лице Еланского отделения N 3990, с участием третьего лица - Центрального банка Российской Федерации в лице Главного управления Центрального Банка Российской Федерации по Волгоградской области о признании недействительным договора на ведение банковского счета,

УСТАНОВИЛ:

Первый заместитель прокурора Волгоградской области (далее -прокурор) обратился в арбитражный суд с иском о признании недействительным (ничтожным) договора банковского счета N 56 от 14.12.2006, заключенного между открытым акционерным обществом «Акционерный коммерческий Сберегательный банк Российской Федерации» в лице Еланского отделения N 3990 (далее банк) и Отделением по Руднянскому району Управления федерального казначейства по Волгоградской области (далее - УФК) и применении последствий недействительности сделки, а именно обязать ответчиков закрыть счет N 40116810911300000020.

Решением Арбитражного суда Волгоградской области от 12.01.2009 исковые требования удовлетворены.

В кассационной жалобе, поданной в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, УФК просит состоявшийся судебный акт отменить, ссылаясь на несоответствие выводов суда фактическим обстоятельствам дела, неправильное применение норм материального и процессуального права.

Лица, участвующие в деле, надлежащим образом уведомленные о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы, в судебное заседание представителей не направили, кассационная жалоба рассмотрена в их отсутствие.

Проверив в соответствии со статьей 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации законность обжалованного судебного акта, судебная коллегия считает его неподлежащим отмене.

Как следует из материалов дела и установлено судом, 14.12.2006 между банком и УФК заключен договор банковского счета (в валюте Российской Федерации) N 56. Из содержания пункта 1.1. указанного договора следует, что банком приняты обязательства по открытию счета клиенту в валюте Российской Федерации N 40116810911300000020 и осуществлению расчетно-кассового обслуживания клиента в соответствии с действующим законодательством.

Удовлетворяя исковые требования, суд первой инстанции правомерно исходил из следующего.

В соответствии со статьями 152, 162 Бюджетного кодекса Российской Федерации (далее БК РФ) Отделение по Руднянскому району УФК по Волгоградской области является юридическим лицом, относящимся к участникам бюджетного процесса и получателем бюджетных средств.

Согласно статьям 155, 156 БК РФ счета бюджета обслуживает Банк России. В случае отсутствия учреждений Банка России на соответствующей территории или невозможности выполнения ими этих функций, функции Банка России выполняют кредитные организации.

В соответствии с Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 17.06.04 N 12-П, положение о «невозможности выполнения учреждениями Банка России функции по обслуживанию счетов бюджетов» в отсутствие нормативной конкретизации его содержания непосредственно в законе должно рассматриваться как означающее фактическую, а при определенных обстоятельствах, вытекающих из нормативных правовых актов, и юридически признанную невозможность осуществления учреждениями Банка России обслуживания счетов бюджетов.

При этом под «соответствующей территорией» понимается как территория одного субъекта Российской Федерации или территория муниципального образования (если в них действуют территориальное учреждение Банка России по данному субъекту Российской Федерации и (или) подразделения расчетной сети на территории муниципального образования), так и территория нескольких субъектов Российской Федерации или территории определенного числа муниципальных образований (если в соответствующих границах действуют территориальное учреждение Банка России по нескольким субъектам Российской Федерации и (или) подразделения расчетной сети, деятельность которых распространяется на территорию определенного числа муниципальных образований).

В силу статьи 152 Бюджетного кодекса Российской Федерации участниками бюджетного процесса являются, в том числе, исполнительные органы государственной власти (исполнительно-распорядительные органы муниципальных образований), получатели бюджета.

Согласно статье 154 Бюджетного Кодекса Российской Федерации, Федеральное казначейство осуществляет бюджетные полномочия по кассовому обслуживанию исполнения бюджетов бюджетной системы Российской Федерации в соответствии с настоящим Кодексом.

Расчетно кассовый центр р.п. Елань (РКЦ р.п. Елань) имело и имеет возможность принять на расчетно кассовое обслуживание бюджетополучателей Руднянского района Волгоградской области.

В силу вышеизложенного, суд первой инстанции пришел к правомерному выводу, что Отделение по Руднянскому району УФК по Волгоградской области, в соответствии с бюджетным законодательством, обязано было заключить договор и открыть счет в РКЦ р.п. Елань.

Кроме того, как правильно указал суд первой инстанции, в нарушение требований БК РФ, Федерального закона «О защите конкуренции на рынке финансовых услуг», Федерального Закона «О банках и банковской деятельности», оспариваемый договор заключен не в банке России и не на конкурсной основе. Доказательств обратного ответчиками не представлено.

Поскольку при принятии обжалуемого судебного акта нормы процессуального права не нарушены и нормы материального права применены правильно, решение является законным и отмене не подлежит.

На основании изложенного и руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьями 286, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда Волгоградской области от 12.01.2009 по делу N А12-17580/2008 оставить без изменения, кассационную жалобу -без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия

     Председательствующий
судья
Р.А.Нафикова
Судьи
К.Р.Гарифуллина
М.В.Коноплева

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А12-17580/2008
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 06 мая 2009

Поиск в тексте