• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 мая 2009 года Дело N А57-22952/2008

Резолютивная часть постановления объявлена - 7.05.2009

Полный текст постановления изготовлен - 13.05.2009

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе: председательствующего судьи Муравьева С.Ю., судей Богдановой Е.В., Сибгатуллина Э.Т., без участия представителей сторон, извещены надлежащим образом, рассмотрел в открытом судебном заседании кассационную жалобу межрайонной Инспекции Федеральной налоговой службы N 4 по Белгородской области, город Старый Оскол на решение Арбитражного суда Саратовской области от 24.11.2008 (судья Лескина Т.А.)

по делу N А57-22952/2008, по заявлению инспекции Федеральной налоговой службы России по Фрунзенскому району города Саратова, к обществу с ограниченной ответственностью «Армада», город Саратов, межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 4 по Белгородской области, город Старый Оскол, при участии третьего лица: Портновой Анна Олеговны, город Саратов, о признании недействительным решения инспекции N 4 от 04.07.2008 N 1641 о государственной регистрации изменений в учредительные документы общества,

УСТАНОВИЛ:

Инспекция Федеральной налоговой службы по Фрунзенскому району города Саратова (далее - инспекция) обратилась в Арбитражный суд Саратовской области с заявлением к обществу с ограниченной ответственностью «Армада» (далее - общество), межрайонной Инспекции Федеральной налоговой службы N 4 по Белгородской области (далее - уполномоченный орган), и Портновой Анне Олеговне о признании недействительным решения от 04.07.2008 N 1641 о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы ООО «Армада».

Решением Арбитражного суда Саратовской области от 24.11.2008 заявление удовлетворено, решение уполномоченного органа о внесении изменений в учредительные документы общества признано недействительным.

В апелляционном порядке дело не рассматривалось.

Уполномоченный орган, обжалуя принятый судебный акт, в кассационной жалобе просит его отменить, принять по делу новый судебный акт, ссылаясь в ее обоснование на неправильное применение судом норм материального и процессуального права, несоответствие выводов суда фактическим обстоятельствам дела.

Лица, участвующие в деле, о времени и месте слушания жалобы извещены надлежащим образом, явку своих представителей не обеспечили, отзыва на жалобу в суд не представлено.

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, проверив в порядке статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации законность обжалуемого судебного акта, считает его подлежащим оставлению без изменения.

Как видно из материалов дела, уполномоченным органом на основании заявления Портновой А.О. в Единый государственный реестр юридических лиц (далее - реестр) 04.07.2008 за государственным регистрационным номером 2083128040081 внесено изменение в сведения об обществе. Уполномоченным органом принято решение о государственной регистрации N 1641, согласно которому принято решение о внесении изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в реестре, связанных с внесением изменений в учредительные документы, на основании заявления общества.

На основании решения N 4 единственного учредителя общества от 18.06.2008 директор общества Руцких Станислав Александрович освобожден от занимаемой должности, назначен новый директор Портнова Анна Олеговна. Согласно указанному решению изменено место нахождения общества; 410056 г. Саратов, ул. Вавилова, д. 53/57, утвержден устав общества в новой редакции в связи со сменой состава его участников, изменением адреса местонахождения.

В целях осуществления налогового контроля и установления фактического местонахождения общества, инспекцией, неоднократно проводился осмотр по месту нахождения указанной организации, о чем свидетельствуют протоколы осмотра от 24.07.2008 и от 09.10.2008. В присутствии понятых, установлено, что по указанному адресу общество отсутствует.

Также инспекцией был сделан запрос в адрес нотариуса Балабановой Г.В., в ответ на который нотариус представила письмо от 13.10.2008 N 1496 где указано, что подлинность подписи Портновой А.О. на заявлении не свидетельствовалось.

Поскольку Портнова А.О. является единственным участником общества, на основании ее заявления, и во исполнение требований статьи 84 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) уполномоченным органом общество было постановлено на налоговый учет по адресу: город Саратов, ул. Вавилова, дом 51/57.

В соответствии с пунктом 3 статьи 83 НК РФ постановка на учет организации или индивидуального предпринимателя в налоговом органе по месту нахождения или по месту жительства осуществляется на основании сведений, содержащихся соответственно в едином государственном реестре юридических лиц, едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации,

Давая оценку действиям инспекции, суд пришел к выводу о том, что вышеуказанные требования федерального законодательства нарушены, так как сведения, содержащиеся в реестре, являются недостоверными. Указанное подтверждено результатами выездных проверок, осуществлённых инспекцией в целях выявления фактического местонахождения общества и письмом нотариуса, из которого следует, что подлинность подписи Портновой А.О. не свидетельствовалось.

Судом установлено, что изменения, касающиеся сведений о месте нахождения юридического лица, зарегистрированные налоговым органом, являются недостоверными.

Таким образом, обществом в нарушение статей 5, 9 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц» в регистрирующий орган были предоставлены недостоверные сведения в отношении местонахождения юридического лица, в связи, с чем решение уполномоченного органа от 04.07.2008 N 1641 о внесении изменений в учредительные документы общества судом признано неправомерным.

При таких обстоятельствах, оснований для отмены решения от 24.11.2008 не имеется.

Доводов, являющихся в соответствии со статьей 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основанием к отмене обжалуемого судебного акта, в кассационной жалобе не приведено.

На основании изложенного и руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьями 286, 288, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда Саратовской области от 24.11.2008 по делу N А57-22952/2008 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия

     Председательствующий
судья
С.Ю.Муравьев
Судьи
Е.В.Богданова
Э.Т.Сибгатуллин

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А57-22952/2008
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 13 мая 2009

Поиск в тексте