• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 мая 2009 года Дело N А72-7612/2008

Резолютивная часть постановления объявлена 06 мая 2009 года.

Полный текст постановления изготовлен 14 мая 2009 года.

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе: председательствующего судьи Герасимовой Е.П., судей Желаевой М.З., Карповой В.А.,

при участии представителей:

заявителя - Галеева Д.Ф., доверенность от 01.02.2009,

в отсутствие:

ответчика - извещен, не явился,

третьего лица - извещен, не явился, рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу мэрии г. Ульяновска, г. Ульяновск, на решение Арбитражного суда Ульяновской области от 25.12.2008 (судья Каданцев Ю.А.) и постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 03.03.2009 (председательствующий Марчик Н.Ю., судьи Рогалева Е.М., Засыпкина Т.С.)

по делу N А72-7612/2008 по заявлению общества с ограниченной ответственностью «Альфа», г. Ульяновск, к администрации (мэрии) г. Ульяновска, г. Ульяновск, с участием третьего лица: Комитет архитектуры и градостроительства мэрии г. Ульяновска, о признании недействительным постановления от 08.10.2008 N 7520 «Об отмене постановления главы города от 23.01.2006 N 175»,

УСТАНОВИЛ:

общество с ограниченной ответственностью «Альфа» (далее - заявитель, ООО «Альфа») обратилось в Арбитражный суд Ульяновской области с заявлением к администрации (мэрии) г. Ульяновска (далее - ответчик, Мэрия), с учетом уточнения требований в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, о признании недействительным постановления от 08.10.2008 N 7520 «Об отмене постановления главы города от 23.01.2006 N 175».

Решением Арбитражного суда Ульяновской области от 25.12.2008, оставленным без изменения постановлением Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 03.03.2009, заявленные требования удовлетворены.

В кассационной жалобе ответчик просит обжалуемые судебные акты отменить и принять новый судебный акт.

По мнению заявителя кассационной жалобы, выводы судов первой и апелляционной инстанций о том, что, что представленные схемы инженерных коммуникаций (топографическая съемка - дежурный план города) не являются нормативными актами, в надлежащем порядке не утверждены органами местного самоуправления, не опубликованы и не могут применяться, несостоятельны.

Проверив законность судебных актов в порядке статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, изучив материалы дела, доводы кассационной жалобы, заслушав представителя заявителя, судебная коллегия не находит оснований для отмены судебных актов.

Как следует из материалов дела, 23.01.2006 постановлением главы города Ульяновска N 175 предварительно согласовано размещение автотехнического комплекса на земельном участке площадью 5 656,75 кв. м на пересечении ул. К. Маркса и ул. Урицкого в Ленинском районе (земли поселений), утвержден акт выбора данного земельного участка от 14.10.2005 и проект границ земельного участка, разрешено проведение проектных работ для строительства, а также указанный земельный участок передан Обществу в аренду сроком до 01.10.2006 для выполнения изыскательских работ.

16.02.2006 на основании постановления Главы города Ульяновска от 23.01.2006 N 175 между заявителем и ответчиком заключен договор аренды земельного участка N 24-4-012870 из земель поселений площадью 5656,75 кв. м, находящийся по адресу: г. Ульяновск, на пересечении ул. К. Маркса и ул. Урицкого в Ленинском районе, для выполнения изыскательских работ в границах, указанных в проекте границ земельного участка.

17.12.2007 пунктом 6 раздела 3 «Ленинский район» протокола N 42 Комиссии по землепользованию и застройке при мэрии г. Ульяновска отменен пункт 43 протокола от 14.10.2005 N 34 в связи с несоответствием градостроительному регламенту, так как земельный участок расположен в зоне инженерной и транспортной инфраструктур.

Постановлением главы города Ульяновска от 08.10.2008 N 7520 вышеназванное постановление признано утратившим силу в связи с несоответствием градостроительному регламенту.

ООО «Альфа», полагая, что постановление от 08.10.2008 N 7520 нарушает его права и законные интересы, обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании его недействительным.

Удовлетворяя заявленные требования, суды исходили из положений статей 23, 24 Градостроительного кодекса Российской Федерации, Устава муниципального образования «город Ульяновск».

Согласно частям 3, 4, 5, 6 статьи 23 Градостроительного кодекса Российской Федерации генеральные планы включают в себя карты (схемы) планируемого размещения объектов капитального строительства местного значения, в том числе: автомобильных дорог общего пользования, мостов и иных транспортных инженерных сооружений в границах населенных пунктов, входящих в состав поселения, в границах городского округа, содержат положения о территориальном планировании и соответствующие карты (схемы).

Положения о территориальном планировании, содержащиеся в генеральных планах, включают в себя, в том числе, существующие и планируемые границы земель промышленности, энергетики, транспорта, связи.

На картах (схемах), содержащихся в генеральных планах, отображаются, в том числе, границы земельных участков, которые предоставлены для размещения объектов капитального строительства федерального, регионального или местного значения, либо на которых размещены объекты капитального строительства, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, а также границы зон планируемого размещения объектов капитального строительства федерального, регионального или местного значения, а также границы зон инженерной и транспортной инфраструктур.

Согласно пункту 14 статьи 24 Градостроительного кодекса Российской Федерации генеральный план подлежит опубликованию в порядке, установленном для официального опубликования муниципальных правовых актов, иной официальной информации, и размещается на официальном сайте поселения (при наличии официального сайта поселения), официальном сайте городского округа (при наличии официального сайта городского округа) в сети «Интернет». Опубликованию и размещению подлежат положения, предусмотренные статьей 23 настоящего Кодекса, и карта (схема) или несколько карт (схем), на которых отображена информация, предусмотренная частью 6 статьи 23 настоящего Кодекса.

На основании статьи 9 Устава муниципального образования «город Ульяновск» муниципальные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, вступают в силу со дня их официального опубликования (обнародования) в газете «Ульяновск сегодня», если иное не установлено муниципальным правовым актом. Официальное опубликование должно быть не позднее семи дней после принятия правового акта.

С учетом положений статьи 24 Градостроительного кодекса Российской Федерации генеральный план муниципального образования содержит сведения затрагивающие права и свободы человека и гражданина.

Схема транспортной инфраструктуры является неотъемлемой частью генерального плана и также содержит сведения, затрагивающие права и свободы человека и гражданина. Она так же подлежит обязательному опубликованию в соответствии с пунктом 14 статьи 24 Градостроительного кодекса Российской Федерации.

Судом было установлено, и не оспаривается ответчиком, что в г. Ульяновске была опубликована и размещена в сети «Интернет» лишь общая схема Генерального плана, в связи с чем следует признать правомерными выводы судов о том, что представленные карты (планы) г. Ульяновска с изображением схем инженерных коммуникаций и планируемых автомобильных дорог не подлежат применению, поскольку не являются нормативными актами, ограничивающими права лиц, обратившихся с заявлениями о предоставлении земельных участков для целей капитального строительства, так как указанные карты в надлежащей порядке не утверждены органами управления города Ульяновска и не опубликованы.

Таким образом, вопреки требованиям статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации ни ответчиком, ни третьим лицом не представлено доказательств того, что спорный земельный участок расположен в зоне инженерной и транспортной инфраструктур.

При таких обстоятельствах суд кассационной инстанции установил, что заявленные требования правомерно удовлетворены судами, выводы судов являются законными, соответствующими имеющимся в деле доказательствам и фактическим обстоятельствам дела, сделаны при правильном применении норм материального права, в связи с чем основания для отмены обжалуемых судебных актов отсутствуют.

На основании изложенного и руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьями 286, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда Ульяновской области от 25.12.2008 и постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 03.03.2009 по делу N А72-7612/2008 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия

     Председательствующий
судья
Е.П.Герасимова
Судьи
М.З.Желаева
В.А.Карпова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А72-7612/2008
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 14 мая 2009

Поиск в тексте