• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 мая 2009 года Дело N А55-682/2009

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе: председательствующего судьи Баширова Э.Г., судей Махмутовой Г.Н., Хабибуллина Л.Ф.,

в отсутствие:

заявителя - извещен, не явился,

ответчика - извещен, не явился,

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу закрытого акционерного общества «Предприятие тепловых сетей - Сервис», г. Самара на решение Арбитражного суда Самарской области от 20.02.2009 (судья Щетинина М.Н.) и постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 31.03.2009 (председательствующий судья Филиппова Е.Г., судьи Кувшинов В.Е., Захарова Е.И.)

по делу N А55-682/2009

по заявлению закрытого акционерного общества «Предприятие тепловых сетей - Сервис» к административной комиссии Октябрьского района городского округа Самара о признании незаконным и отмене постановления по делу об административном правонарушении,

УСТАНОВИЛ:

закрытое акционерное общество «Предприятие тепловых сетей - Сервис» (далее - ЗАО «ПТС-Сервис», общество) обратилось в Арбитражный суд Самарской области с заявлением к административной комиссии Октябрьского района городского округа Самара (далее - административная комиссия) о признании незаконным постановления от 24.12.2008 N 2052 о привлечении к административной ответственности по пункту 1 статьи 4.5 Закона Самарской области от 01.11.2007 N 115-ГД «Об административных правонарушениях на территории Самарской области» (далее - Закон Самарской области N 115-ГД).

Решением арбитражного суда первой инстанции от 20.02.2009, оставленным без изменения Постановлением Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 31.03.2009, в удовлетворении заявленных требований обществу отказано.

Не согласившись с принятыми судебными актами, ЗАО ПТС-Сервис» обратилось в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа с кассационной жалобой, в которой просит их отменить, заявленные требования удовлетворить, ссылаясь на составление административной комиссией протокола об административном правонарушении с нарушением требований части 2 статьи 28.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ).

Проверив в соответствии со статьей 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации законность обжалуемых судебных актов, изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия считает ее не подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.

Как усматривается из материалов дела и установлено судами первой и апелляционной инстанций, 02.12.2008 в ходе проверки дворовой территории возле дома N 88 по ул. Полевой в городе Самара административной комиссией было установлено складирование отходов производства и потребления (в том числе бытовых отходов, мусора) за пределами специально оборудованных и отведенных для этих целей территорий. В частности, во дворе названного дома в неустановленном месте были складированы обломки шиферных листов после ремонта кровли дома.

По результатам проверки составлены акт от 02.12.2008, протокол об административном правонарушении от 16.12.2008 по пункту 1 статьи 4.5 Закона Самарской области N 115-ГД. На основании материалов проверки административной комиссией вынесено постановление от 24.12.2008 N 2052 о привлечении общества к административной ответственности, предусмотренной пунктом 1 статьи 4.5 Закона Самарской области N 115-ГД, с назначением административного наказания в виде штрафа в размере 3000 рублей.

Отказывая в признании данного постановления незаконным, суды первой и апелляционной инстанций правомерно исходили из следующего.

Пунктом 1 статьи 4.5 Закона Самарской области N 115-ГД предусмотрена ответственность за складирование, хранение имущества, земли, отходов производства и потребления за пределами территории, установленной для складирования и (или) хранения, или сброс отходов производства и потребления (в том числе бытовых отходов, мусора) за пределами специально отведенных и оборудованных для этих целей территорий в виде предупреждения или административного штрафа на юридических лиц в размере до двадцати тысяч рублей.

Как установлено судами, в соответствии с договором управления многоквартирными домами от 23.05.2008, заключенным с Департаментом управления имуществом городского округа Самара, на ЗАО «ПТС-Сервис» лежит обязанность по оказанию услуг, выполнению работ по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах. В число обязательных работ и услуг по содержанию и ремонту общего имущества согласно перечню входит текущий ремонт крыши (устранение неисправностей стальных, асбестоцементных и других кровель, замена водосточных труб), вывоз крупногабаритного мусора.

Согласно материалам проверки общество не выполнило своей обязанности, предусмотренной договором, и допустило складирование у дома N 88 по ул. Полевой в г. Самара обломков шиферных листов после ремонта кровли за пределами специально отведенных и оборудованных для этих целей территорий.

При таких обстоятельствах правомерны выводы судов о том, что административным органом доказано событие вменяемого обществу правонарушения, вина общества, выраженная в ненадлежащем исполнении возложенных на него договором обязанностей по содержанию в надлежащем порядке закрепленных за ним территорий.

Порядок привлечения общества к административной ответственности не нарушен.

Доводы общества о не указании в протоколе об административном правонарушении места его составления нашли свое подтверждение в ходе судебного рассмотрения спора. Вместе с тем, суды исходили из того, что неполное заполнение протокола существенным образом не нарушило какие-либо права общества. Общество было извещено о времени и месте составления протокола. Доводы представителя административной комиссии о составлении протокола в месте, указанном в извещении (о времени и месте составления протокола), не опровергнуты.

Согласно разъяснениям, данным в пункте 10 постановления Пленума Высшего арбитражного суда Российской Федерации от 02.06.2004 N 10 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях», нарушение административным органом при производстве по делу об административном правонарушении процессуальных требований, установленных КоАП РФ, является основанием для отказа в удовлетворении требования административного органа о привлечении к административной ответственности (часть 2 статьи 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации) либо для признания незаконным и отмены оспариваемого постановления административного органа (часть 2 статьи 211 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации) при условии, если указанные нарушения носят существенный характер и не позволяют или не позволили всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело. Существенный характер нарушений определяется исходя из последствий, которые данными нарушениями вызваны, и возможности устранения этих последствий при рассмотрении дела.

В данном случае не указание в протоколе места его составления судами не признано существенным нарушением, затрагивающим права заявителя. Иных нарушений порядка составления протокола и привлечения к административной ответственности судами не установлено.

Таким образом, обжалуемые судебные акты приняты в соответствии с нормами права и материалами дела. Правовых оснований для их отмены и удовлетворения кассационной жалобы суд кассационной инстанции не усматривает.

На основании изложенного и руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьями 286, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда Самарской области от 20.02.2009 и постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 31.03.2009 по делу N А55-682/2009 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
судья
Э.Г.Баширов
Судьи
Г.Н.Махмутова
Л.Ф.Хабибуллин

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А55-682/2009
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 21 мая 2009

Поиск в тексте