• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 29 мая 2009 года Дело N А12-13792/07

Резолютивная часть определения объявлена - 26.05.2009

Полный текст определения изготовлен - 29.05.2009

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе: председательствующего судьи Муравьева С.Ю., судей Минеевой А.А., Сибгатуллина Э.Т.,

в отсутствие:

истца - извещен, не явился,

ответчика - извещен, не явился, рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Управления Федерального казначейства по Волгоградской области на определение Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 19.03.2009 (председательствующий судья Богданова Е.В., судьи: Юсупов К.Т., Меленьтева Р.Р.)

по делу N А12-13792/07 по заявлению Федеральной налоговой службы России, город Москва, о признании несостоятельным (банкротом) отсутствующего должника общества с ограниченной ответственностью «Частное охранное предприятие «Витязь», город Волгоград,

УСТАНОВИЛ:

Федеральная налоговая служба России (далее - уполномоченный орган) обратилась в Арбитражный суд Волгоградской области с заявлением о признании общества с ограниченной ответственностью «Частное охранное предприятие «Витязь» (далее - должник) несостоятельным (банкротом), как отсутствующего должника.

Решением Арбитражного суда Волгоградской области от 31.10.2007 должник признан несостоятельным (банкротом), в отношении него открыто конкурсное производство, конкурсным управляющим должника утверждена Гриднева И.В. (далее - конкурсный управляющий), единовременное вознаграждение установлено в размере 10 000 рублей за счет средств федерального бюджета.

Определением Арбитражного суда Волгоградской области от 31.01.2008 производство по делу прекращено. Одновременно назначено отдельное судебное заседание по рассмотрению заявления конкурсного управляющего о распределении судебных расходов.

Определением Арбитражного суда Волгоградской области от 08.09.2008 заявление удовлетворено. С уполномоченного органа в пользу арбитражного управляющего взыскано 13 593 руб. 40 коп.

Возлагая на уполномоченный орган судебные расходы за проведение процедуры конкурсного производства в отношении должника и расходы на выплату вознаграждения арбитражному управляющему, Арбитражный суд Волгоградской области, признал их обоснованными и необходимыми, руководствуясь при этом статьей 59 Закона о банкротстве, установив отсутствие у должника имущества для их погашения.

Постановлением Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 12.11.2008 определение Арбитражного суда Волгоградской области от 08.09.2008, отменено в части неуказания источника возмещения расходов: взыскание в пользу арбитражного управляющего 13 593 руб. 40 коп., определено с Федеральной налоговой службы за счет казны Российской Федерации.

Не согласившись с выводами арбитражного суда апелляционной инстанции в части определения источника возмещения судебных расходов, Управление федерального казначейства по Волгоградской области (далее - казначейство) обратилось с кассационной жалобой, в которой просило судебные акты апелляционного суда отменить, оставив в силе определение Арбитражного суда Волгоградской области от 08.09.2008.

Определением Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 19.03.2009 производство по кассационной жалобе казначейства прекращено.

Казначейство, обжалуя определение от 19.03.2009, в кассационной жалобе просит отменить, ссылаясь на ошибочность выводов суда кассационной инстанции, поскольку оспариваемым судебным актом затронуты права казначейства, как лица не участвующего в деле о банкротстве должника.

Лица, участвующие в деле, о времени и месте слушания жалобы извещены надлежащим образом, явку своих представителей не обеспечили, отзывов на жалобу в суд не поступало.

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, проверив в порядке статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации законность обжалуемого судебного акта, считает его подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.

Из материалов дела следует, что заявитель кассационной жалобы по своему правовому положению не является лицом, участвующим в деле и в арбитражном процессе по делу о банкротстве.

Судом кассационной инстанции доводы заявителя о том, что возмещение судебных расходов по делу о банкротстве необходимо производить за счет средств путем взыскания с ФНС, как с лица, участвующего в деле, признаны ошибочными.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.10.2004 N 573 предусмотрено, что за счет выделенных Федеральной налоговой службе средств осуществляется финансирование процедур банкротства отсутствующего должника.

Порядок распределения судебных расходов и расходов на выплату вознаграждения арбитражным управляющим по делу о банкротстве определен статьей 59 Закона о банкротстве,

В случае отсутствия у должника средств, достаточных для погашения названных расходов, обязанность по их погашению в части, не погашенной за счет имущества должника, возлагается, как это предусмотрено пунктом 3 статьи 59 Закона о банкротстве, на заявителя.

Таким образом, Федеральная налоговая служба в рамках дела о банкротстве выступает от имени Российской Федерации, а заявитель кассационной жалобы - в качестве исполнителя судебного акта, о правах и обязанностях которого судебное решение не принималось, в связи с чем суд кассационной инстанции пришел к правильному выводу о том, что жалоба подана лицом, которое не наделено правом на обжалование постановления апелляционного суда по данному делу.

При таких обстоятельствах, кассационная жалоба казначейства не подлежала рассмотрению по существу.

Поскольку обстоятельства, являющиеся основанием для возвращения кассационной жалобы, установлены после принятия жалобы к производству суда, то производство по кассационной жалобе прекращено судом кассационной инстанции обоснованно, в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

На основании изложенного и руководствуясь статьей 291 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

ОПРЕДЕЛИЛ:

определение Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 19.03.2009 по делу N А12-13792/07 оставить без изменения, жалобу - без удовлетворения.

     Председательствующий
судья
С.Ю.Муравьев
Судьи
А.А.Минеева
Э.Т.Сибгатуллин

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А12-13792/07
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 29 мая 2009

Поиск в тексте