• по
Более 51000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 01 июня 2009 года Дело N А57-24040/2008

Резолютивная часть постановления объявлена 25 мая 2009 года.

Полный текст постановления изготовлен 01 июня 2009 года.

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе: председательствующего судьи Гильмановой Э.Г., судей Желаевой М.З., Герасимовой Е.П.,

при участии представителей:

истца - Степанова А.А., доверенность от 07.07.2008 N 01-02-41/48,

третьего лица - общества с ограниченной ответственностью «Октябрь» - Вороновой О.С., доверенность от 12.01.2009,

в отсутствие:

ответчиков - извещены, не явились,

третьего лица - прокуратуры Саратовской области - извещен, не явился, рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Октябрь», г.Саратов, на определение Арбитражного суда Саратовской области от 13.03.2009

по делу N А57-24040/2008

по исковому заявлению администрации г. Саратова, г. Саратов, к закрытому акционерному обществу «РИМ», г. Саратов, Комитету по управлению имуществом г. Саратова, г. Саратов, о признании недействительным договора купли-продажи недвижимого имущества и применении последствий недействительности ничтожной сделки, при участии третьих лиц - прокуратуры Саратовской области, г. Саратов, общества с ограниченной ответственностью «Октябрь», г. Саратов,

УСТАНОВИЛ:

определением от 13.03.2009 Арбитражный суд Саратовской области прекратил производство по делу N А57-24040/2008 по иску администрации г. Саратова к закрытому акционерному обществу «РИМ» (далее - ЗАО «РИМ»), Комитету по управлению имуществом г. Саратова с участием третьего лица общества с ограниченной ответственностью «Октябрь» (далее - ООО «Октябрь») и прокуратуры Саратовской области о признании недействительным договора купли-продажи недвижимого имущества и применении последствий недействительности ничтожной сделки в части исковых требований к ЗАО «РИМ».

В кассационной жалобе ООО «Октябрь» просит разрешить вопрос по существу, прекратить производство по делу полностью.

Кассационная коллегия Федерального арбитражного суда Поволжского округа, проверив законность обжалованного судебного акта, находит его подлежащим отмене.

Как следует из материалов дела, администрация г. Саратова обратилась в арбитражный суд Саратовской области с иском к ЗАО «РИМ», Комитету по управлению имуществом г. Саратова, с участием третьего лица ООО «Октябрь» и прокуратуры Саратовской области о признании недействительным договора купли-продажи недвижимого имущества и применении последствий недействительности ничтожной сделки.

Представителем ООО «Октябрь» было заявлено ходатайство о прекращении производства по делу в связи с ликвидацией ответчика ЗАО «РИМ».

Согласно выписке из Единого государственного реестра юридических лиц от 28 октября 2008 г. ЗАО «РИМ» ликвидировано 9 января 2008 г.

В соответствии с пунктом 5 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд прекращает производство по делу, если организация, являющаяся стороной в деле, ликвидирована.

ЗАО «РИМ» является стороной оспариваемой сделки, ликвидировано.

При оспаривании договора путем обращения в суд с иском о признании договора недействительным и применении последствий его недействительности к участию в деле в качестве ответчиков привлекаются стороны данного договора.

Спор о признании сделки недействительной не может быть рассмотрен без участия одного из ее контрагентов, то есть без участия одной из сторон по оспариваемой по иску сделке. В данном случае производство по делу на основании пункта 5 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации должно быть прекращено в целом, а не в отношении одного из ответчиков.

Судом первой инстанции не было учтено, что в результате ликвидации организация, являющаяся стороной по делу, утрачивает правоспособность, что препятствует правовой оценке оспариваемой по иску сделки.

Определение суда подлежит отмене на основании пункта 5 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

На основании изложенного и руководствуясь пунктом 5 части 1 статьи 150, статьями 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

ПОСТАНОВИЛ:

определение Арбитражного суда Саратовской области от 13.03.2009

по делу N А57-24040/2008 отменить, производство по делу прекратить.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
судья
Э.Г.Гильманова
Судьи
М.З.Желаева
Е.П.Герасимова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А57-24040/2008
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 01 июня 2009

Поиск в тексте