• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 01 июня 2009 года Дело N А49-6014/2008

Резолютивная часть постановления объявлена 25 мая 2009 года.

Полный текст постановления изготовлен 01 июня 2009 года.

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе: председательствующего судьи Гильмановой Э.Г., судей Желаевой М.З., Герасимовой Е.П.,

в отсутствие лиц, участвующих в деле, извещенных надлежащим образом, рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу открытого акционерного общества «Дрожжевой завод «Пензенский», г. Пенза, на решение Арбитражного суда Пензенской области от 26.01.2009 (судья Мишина И.Б.) и постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 02.04.2009 (председательствующий Радушева О.Н., судьи Липкинд Е.Я., Селиверстова Н.А.)

по делу N А49-6014/2008 по исковому заявлению общества с ограниченной ответственностью «Горводоканал», г. Пенза, к открытому акционерному обществу «Дрожжевой завод «Пензенский», г. Пенза, о взыскании 464 803 рублей 60 копеек,

УСТАНОВИЛ:

решением от 26.01.2009 Арбитражный суд Пензенской области удовлетворил исковые требования общества с ограниченной ответственностью «Горводоканал» (далее - ООО «Горводоканал», водоканал) о взыскании с открытого акционерного общества «Дрожжевой завод «Пензенский» (далее - ОАО «Дрожжевой завод «Пензенский») 390 368 рублей 88 копеек основного долга, 10 000 рублей неустойки.

Постановлением Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 02.04.2009 решение суда оставлено без изменения.

В кассационной жалобе ответчик ОАО «Дрожжевой завод «Пензенский» просит отменить названные судебные акты как принятые с нарушением норм материального и процессуального права, направить дело на новое рассмотрение.

Кассационная коллегия Федерального арбитражного суда Поволжского округа, проверив законность обжалованных судебных актов, правовых оснований для их отмены либо изменения не находит.

Как следует из материалов дела, между ООО «Горводоканал» и государственным унитарным предприятием «Дрожжевой завод «Пензенский» (правопреемник ОАО «Дрожжевой завод «Пензенский») заключен договор от 15.12.2006 N 4824 на отпуск питьевой воды, прием сточных вод и загрязняющих веществ для юридических лиц и граждан-собственников нежилых помещений с протоколом разногласий от 01.09.2007.

Согласно пункту 3.2.8 настоящего договора ОАО «Дрожжевой завод «Пензенский» обязан не превышать концентраций загрязняющих веществ, поступающих со сточными водами в систему канализации водоканала, установленные действующим законодательством, графиками аналитического контроля, полученным разрешением на сброс загрязняющих веществ.

В соответствии с пунктами 2.3. и 5.1 договора ООО «Горводоканал» осуществляет контроль за соблюдением ответчиком нормативов водоотведения по составу сточных вод путем выполнения отбора проб сточных вод в контрольных канализационных колодцах в соответствии с пунктом 5 договора.

ООО «Горводоканал» в присутствии представителя ОАО «Дрожжевой завод «Пензенский» 18.06.2008 произвело отбор проб сточных вод для лабораторного анализа (акт N 229) для оценки качества воды по отношению к нормативным показателям «ПДК».

Контрольные пробы сточных вод были направлены в филиал «Центр лабораторного анализа и технических измерений по Пензенской области», имеющий аттестат аккредитации N РОСС RU.001.512317.

Протоколом результатов анализа проб сточных вод от 18.06.2008 N 891.318 зафиксировано превышение предельно допустимой концентрации по ряду ингредиентов.

В соответствии с постановлением главы администрации г. Пензы от 11.09.2007 N 1120 «О введении в действие нормативов водоотведения (сброса) по составу сточных вод, сбрасываемых в сети городской канализации» утверждены и введены в действие нормативы по составу сточных вод с предельно допустимыми в них концентрациями загрязняющих веществ в сети городской канализации для всех форм собственности.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.1995 N 1310 «О взимании платы за сброс сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации населенных пунктов» установлено, что органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации определяют порядок взимания платы за сброс сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации населенных пунктов с предприятий и организаций, отводящих сточные воды и загрязняющие вещества в системы канализации населенных пунктов (абоненты), предусматривая меры экономического воздействия за ущерб, наносимый системам канализации и окружающей среде, в том числе за превышение нормативов сброса сточных вод и загрязняющих веществ.

В соответствии с пунктом 10.6 постановления главы администрации г. Пензы от 29.10.2004 N 2081 «Об утверждении условий приема сточных вод и загрязняющих веществ в систему канализации г. Пензы» за превышение норм предельно допустимой концентрации вредных веществ в сточных водах, абоненты платят повышенную плату, которая устанавливается Правительством Пензенской области в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Постановлением Правительства Пензенской области от 23.10.2001 N 391-пП утверждено «Положение о взимании платы за сверхнормативный сброс сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации населенных пунктов». Согласно указанному положению за превышение нормативов сброса производственных (или смешанных) сточных вод в систему канализации населенного пункта с абонентов взимается плата, которая определяется из объема общего водоотведения и концентрации загрязняющего вещества в сточных водах в следующем размере: за превышение допустимой концентрации по одному загрязнителю - в двукратном размере действующего тарифа за каждый кубический метр сбрасываемых сточных вод.

В соответствии с пунктами 64, 65 Правил пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации абонент должен обеспечить соблюдение установленных требований и нормативов по составу сбрасываемых в систему канализации сточных вод, а контроль за соблюдением абонентом нормативов водоотведения по составу сточных вод осуществляется организацией ВКХ путем выполнения анализов проб сточных вод абонента, отбираемых в контрольно-канализационных колодцах.

Согласно пункту 67 вышеуказанных Правил анализы контрольных проб сточных вод производятся лабораторией организации водопроводно-канализационного хозяйства или по усмотрению указанной организации в аттестованной и (или) аккредитованной для производства таких работ другой организации (лаборатории).

Пунктом 68 Правил предусмотрено, что при отборе представителем организации водопроводно-канализационного хозяйства контрольной пробы абонент может одновременно в присутствии представителя организации водопроводно-канализационного хозяйства отобрать параллельную пробу и провести ее анализ в аттестованной и (или) аккредитованной организации (лаборатории) за счет собственных средств. Если результаты анализов указанных проб с учетом метрологических характеристик методик анализа расходятся, за истинное значение принимаются результаты, полученные в независимой аттестованной и (или) аккредитованной организации (лаборатории). В случае если обе лаборатории аттестованы и (или) аккредитованы, то абонент вправе обратиться в орган по аккредитации, который на основании соответствующей проверки результатов анализов этих лабораторий принимает окончательное решение по рассматриваемому вопросу.

В обоснование иска представлены акты отбора проб сточных вод, отводимых абонентом в системы канализации, протоколы результатов анализа проб сточных вод, журнал приема сточной воды в лабораторию ОККПС, рабочий журнал результатов анализов лаборатории по контролю качества промстоков.

Отбор проб и составление актов произведено в соответствии с ГОСТ Р 51592-2000 и методиками ПНД Ф.

Доказательства, опровергающие результаты анализов, отраженные в акте от 18.06.2008 N 229 и протоколе N 891.318, ответчик не представил.

Ненадлежащее исполнение ответчиком принятого по договору обязательства в части оплаты задолженности за превышение норм предельно допустимой концентрации вредных веществ, привело к просрочке в исполнении денежного обязательства, что явилось основанием для применения ответственности в соответствии со статьей 330 Гражданского кодекса Российской Федерации и пунктом 8.3.1. договора в виде уплаты неустойки в размере 0,5% за каждый день просрочки.

Выводы суда о применении норм права соответствуют фактическим обстоятельствам дела, представленным сторонами доказательствам.

Оснований для удовлетворения кассационной жалобы не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьями 286, 288, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда Пензенской области от 26.01.2009 и постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 02.04.2009 по делу N А49-6014/2008 оставить без изменений, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия

     Председательствующий
судья
Э.Г.Гильманова
Судьи
М.З.Желаева
Е.П.Герасимова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А49-6014/2008
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 01 июня 2009

Поиск в тексте