• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 01 июня 2009 года Дело N А72-6372/2008

Резолютивная часть определения объявлена 26 мая 2009 года.

Полный текст определения изготовлен 01 июня 2009 года.

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе: председательствующего судьи Богдановой Е.В., судей Муравьева С.Ю., Сибгатуллина Э.Т.,

при участии представителей:

ответчика (общество с ограниченной ответственностью «Димитровградкрупзавод - Агро») - Лазарев В.В., доверенность от 12.01.2009,

в отсутствие:

истца - извещен, не явился,

ответчика (сельскохозяйственный производственной кооператив «Лебяжье») - извещен, не явился,

третьих лиц - извещены, не явились,

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Агро-Сервис», г. Ульяновск, на решение Арбитражного суда Ульяновской области от 19.12.2008 (судья Тимофеев В.В.) и постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 16.03.2009 (председательствующий судья Липкинд Е.Я., судьи Каплин С.Ю., Селиверстова Н.А.)

по делу N А72-6372/2008,

по исковому заявлению общества с ограниченной ответственностью «Агро - Сервис», г. Ульяновск, к сельскохозяйственному производственному кооперативу «Лебяжье», с. Лебяжье Ульяновской области, обществу с ограниченной ответственностью «Димитровградкрупзавод - Агро», с. Сабакаево Ульяновской области, при участии третьих лиц: общества с ограниченной ответственностью «Финансово-промышленная компания», г. Ульяновск, управления сельского хозяйства и продовольствия Мелеклесского района, г. Димитровград, о признании сделки недействительной,

УСТАНОВИЛ:

общество с ограниченной ответственностью «Агро-Сервис» (далее - истец, ООО «Агро-Сервис») обратилось в Арбитражный суд Ульяновской области с иском к Сельскохозяйственному производственному кооперативу «Лебяжье» (далее - СПК «Лебяжье») и обществу с ограниченной ответственностью «Димитровградкрупозавод-Агро» (далее -ООО «Димитровградкрупозавод-Агро») о признании договора купли -продажи имущественного комплекса СПК «Лебяжье» от 02.07.2008 N 1 недействительным и применении последствий недействительности сделки.

Определениями суда от 06.11.2008 и от 28.11.2008 к участию в деле, в порядке статьи 51 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ), в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельные требования относительно предмета спора, привлечены общество с ограниченной ответственностью «Финансово промышленная компания» и Управление сельского хозяйства и продовольствия Мелекесского района.

Решением Арбитражного суда Ульяновской области от 19.12.2008, оставленным без изменения постановлением Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 16.03.2009, в удовлетворении исковых требований отказано.

Не согласившись с принятыми по делу судебными актами, истец обратился в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа с кассационной жалобой, в которой просит данные судебные акты отменить, ссылаясь на неправильное применение судами норм материального права.

В судебное заседание суда кассационной инстанции представлена копия свидетельства о внесении в Единый государственный реестр юридических лиц записи о государственной регистрации юридического лица - СПК «Лебяжье», в связи с его ликвидацией на основании решения суда (серия 73 N 001918771 от 24.04.2009).

В соответствии с пунктом 8 статьи 63 Гражданского кодекса Российской Федерации с момента внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о ликвидации юридическое лицо считается прекратившим существование.

Согласно пункту 1 статьи 61 Гражданского кодекса Российской Федерации ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам.

В силу пункта 5 части 1 статьи 150 АПК РФ арбитражный суд прекращает производство по делу, если установит, что организация, являющаяся стороной по делу, ликвидирована.

Поскольку СПК «Лебяжье» является стороной оспариваемой сделки и представлены доказательства его ликвидации, которая произошла после принятия судебных актов судами первой и апелляционной инстанций, у суда отсутствует возможность рассмотреть кассационную жалобу, в связи с чем производство по кассационной жалобе применительно к пункту 5 части 1 статьи 150 АПК РФ подлежит прекращению.

На основании изложенного и руководствуясь статьей 282, 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

ОПРЕДЕЛИЛ:

производство по кассационной жалобе общества с ограниченной ответственностью «Агро-Сервис», г. Ульяновск, на решение Арбитражного суда Ульяновской области от 19.12.2008 и постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 16.03.2009 по делу N А72-6372/2008 прекратить.

Возвратить обществу с ограниченной ответственностью «Агро-Сервис», г. Ульяновск, из федерального бюджета государственную пошлину в сумме 1 000 рублей.

Определение может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в течение месяца со дня его вынесения в порядке, предусмотренном статьей 188, 291 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в течение месяца со дня вынесения определения.

     Председательствующий
судья
Е.В.Богданова
Судьи
С.Ю.Муравьев
Э.Т.Сибгатуллин

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А72-6372/2008
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 01 июня 2009

Поиск в тексте