• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 08 июня 2009 года Дело N А65-18978/06

Резолютивная часть постановления объявлена 04.06.2009.

Полный текст постановления изготовлен 08.06.2009.

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе: председательствующего судьи Сибгатуллина Э.Т., судей Муравьева С.Ю., Богдановой Е.В.,

при участии: конкурсного управляющего Курочкина А.А., паспорт 9205 636841 выдан Автозаводским ОВД г. Набережные Челны 06.07.2004, представителей:

ГУП «РАЦИН» - Голуб Т.В., доверенность от 11.01.2009,

ФНС - Шаймардановой Т.Р., доверенность от 27.10.2008,

в отсутствие остальных лиц, участвующих в деле - извещены, рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу конкурсного управляющего государственного унитарного предприятия госплемптицезавод «Птицевод» Курочкина А.А., п. Прогресс Бугульминского района Республики Татарстан,

на определение Арбитражного суда Республики Татарстан от 24.02.2009 (судья - Гарапшина Н.Д.) и постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 17.04.2009 (председательствующий - Серова Е.А., судьи - Каплин С.Ю., Лукьянова Т.А.)

по делу N А65-18978/06 по заявлению государственного унитарного предприятия «Республиканский агропромышленный центр инвестиций и новаций» г. Казань, о признании несостоятельным (банкротом) государственного унитарного предприятия госплемптицезавод «Птицевод»,

УСТАНОВИЛ:

решением Арбитражного суда Республики Татарстан от 17.04.2007 государственное унитарное предприятие госплемптицезавод «Птицевод» (далее - ГУП ГППЗ «Птицевод», должник) признано несостоятельным (банкротом) и в отношении него открыто конкурсное производство. Определением суда первой инстанции от 13.06.2007 конкурсным управляющим должника утвержден Курочкин А.А.

22.11.2008 в Арбитражный суд Республики Татарстан поступило заявление конкурсного управляющего Курочкина А.А. о признании недействительным решения собрания кредиторов должника от 13.11.2008 по третьему вопросу повестки дня об обращении в Арбитражный суд Республики Татарстан с ходатайством об отстранении Курочкина А.А. от исполнения обязанностей конкурсного управляющего должника.

Определением Арбитражного суда Республики Татарстан от 24.02.2009, оставленным без изменения постановлением Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 17.04.2009, в удовлетворении заявления конкурсного управляющего ГУП ГППЗ «Птицевод» Курочкина А.А. отказано.

Не согласившись с постановлением апелляционной инстанции от 19.03.2009, конкурсный управляющий должника Курочкин А.А. обратился в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа с кассационной жалобой, в которой просит названное постановление отменить как принятое с нарушением норм процессуального права и направить дело на новое рассмотрение в апелляционный суд.

В судебном заседании конкурсный управляющий Курочкин А.А. поддержал кассационную жалобу.

Представитель Федеральной налоговой службы в судебном заседании доводы кассационной жалобы отклонил и просил оставить обжалуемый судебный акт без изменения.

Государственное унитарное предприятие «Республиканский агропромышленный центр инвестиций и новаций» в отзыве на кассационную жалобу и его представитель в судебном заседании просили производство по кассационной жалобе прекратить, считая, что она подана на судебный акт, который в соответствии с Федеральным законом от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон о банкротстве) не подлежит обжалованию в кассационном порядке.

Рассмотрев кассационную жалобу, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа считает, что производство по данной жалобе подлежит прекращению по следующим основаниям.

Согласно статье 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дела о несостоятельности (банкротстве) рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным названным Кодексом, с особенностями, установленными федеральными законами, регулирующими вопросы несостоятельности (банкротства).

Пунктом 5 статьи 15 Закона о банкротстве установлено, что определение арбитражного суда об отказе в признании недействительным решения собрания кредиторов подлежит немедленному исполнению и может быть обжаловано в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 61 этого Закона.

В соответствии с данным порядком обжалования определение о признании недействительным решения собрания кредиторов или об отказе в признании недействительным решения собрания кредиторов может быть обжаловано в апелляционном порядке не позднее чем через четырнадцать дней со дня его принятия. По результатам рассмотрения жалобы суд апелляционной инстанции принимает постановление, которое является окончательным.

В пункте 14 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 08.04.2003 N 4 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» разъяснено, что в силу прямого указания Закона о банкротстве определение о признании недействительным решения собрания кредиторов или об отказе в признании недействительным решения собрания кредиторов согласно пункту 5 статьи 15 и пункту 3 статьи 61 Закона о банкротстве обжалуется только в суд апелляционной инстанции.

Пересмотр постановления суда апелляционной инстанции в порядке кассационного производства законодательством не предусмотрен.

В силу пункта 1 части 1 статьи 281 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд кассационной инстанции возвращает кассационную жалобу, если при принятии кассационной жалобы установит, что кассационная жалоба подана на судебный акт, который в соответствии с Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации не обжалуется в порядке кассационного производства.

Если указанное обстоятельство будет установлено после принятия кассационной жалобы к производству, то производство по жалобе прекращается (пункт 3 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 24.09.1999 N 13 «О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в арбитражном суде кассационной инстанции»).

При таких обстоятельствах производство по кассационной жалобе конкурсного управляющего ГУП ГППЗ «Птицевод» Курочкина А.А. подлежит прекращению применительно к пункту 1 части 1 статьи 150 и статье 282 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

На основании изложенного и руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 150, статьей 282 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

ОПРЕДЕЛИЛ:

производство по кассационной жалобе конкурсного управляющего государственного унитарного предприятия госплемптицезавод «Птицевод» Курочкина А.А. на определение Арбитражного суда Республики Татарстан от 24.02.2009 и постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 17.04.2009 по делу N А65-18978/06 прекратить.

Определение может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в порядке статьи 291 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

     Председательствующий
судья
Э.Т.Сибгатуллин
Судьи
С.Ю.Муравьев
Е.В.Богданова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А65-18978/06
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 08 июня 2009

Поиск в тексте