• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 03 февраля 2010 года Дело N А65-21673/2008

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе:

председательствующего судьи Муравьева С.Ю., судей Юсупова К.Т., Аглиуллиной Ф.Г.,

при участии представителей:

уполномоченного органа - Мисалимова З.Т., доверенность от 08.09.2009,

конкурсного управляющего - Хасановой И.Я., доверенность от 01.02.2010, рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Федеральной налоговой службы на определение Арбитражного суда Республики Татарстан от 17.11.2009 (судья Иванов О.И.)

по делу N А65-21673/2008 по жалобе Федеральной налоговой службы на действия (бездействие) конкурсного управляющего закрытого акционерного общества «ДОМ» Болтакова А.А., г. Казань, в рамках дела о несостоятельности (банкротстве) закрытого акционерного общества «ДОМ», г. Казань,

УСТАНОВИЛ:

определением Арбитражного суда Республики Татарстан от 17.11.2009 по делу N А65-21673/2008 отказано в удовлетворении жалобы Федеральной налоговой службы на бездействие конкурсного управляющего закрытого акционерного общества «ДОМ» Болтакова А.А.

Заявитель, не согласившись с судебным актом, просит в своей кассационной жалобе его отменить, поскольку, по мнению Федеральной налоговой службы, арбитражным судом не проведен сравнительный анализ доказательств, и арбитражный суд не применил к арбитражному управляющему меры административного воздействия в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях.

Арбитражный суд кассационной инстанции, проверив законность обжалованного судебного акта, не нашел оснований к его отмене.

Как видно из материалов дела, жалоба уполномоченного органа обоснована тем, что конкурсный управляющий Болтаков А.А. провел собрание кредиторов в августе с нарушением установленной собранием кредиторов периодичности, а также не исполнил решение собрания об обращении в арбитражный суд с ходатайством о завершении конкурсного производства.

Однако, как установлено Арбитражным судом Республики Татарстан, собранием кредиторов от 07.05.2009 принято решение об отчете конкурсного управляющего один раз в квартал, что не противоречит статье 143 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон о банкротстве).

Предыдущее августовскому 2009 года собрание кредиторов было проведено во втором квартале 2009 года - в мае. Следовательно, следующее собрание должно было быть проведено в третьем квартале с июля по сентябрь.

Собрание конкурсным управляющим проведено 24.08.2009, то есть с определенной кредиторами периодичностью.

В этой связи Арбитражный суд Республики Татарстан правомерно признал довод жалобы уполномоченного органа в этой части необоснованным.

Также правомерно Арбитражный суд отклонил жалобу и в другой ее части - о признании незаконным бездействия конкурсного управляющего, в связи с необращением в арбитражный суд с ходатайством о завершении конкурсного производства.

В соответствии со статьей 12 Закона о банкротстве собрание кредиторов не вправе обязывать конкурсного управляющего обращаться в арбитражный суд с ходатайством о завершении конкурсного производства.

Кредиторы вправе принять решение о ходатайстве перед арбитражным судом о завершении конкурсного производства, которое отражается в протоколе собрания.

В силу пункта 7 статьи 12 Закона о банкротстве арбитражный управляющий обязан направить экземпляр протокола в арбитражный суд не позднее чем через пять дней после проведения собрания.

Из представленных в деле материалов видно, что конкурсный управляющий Болтаков А.А. это требование закона исполнил, направив экземпляр протокола собрания Арбитражному суду Республики Татарстан 25.08.2009.

Арбитражный суд, получив протокол собрания, вправе, учитывая мнение кредиторов, истребовать от конкурсного управляющего все сведения, касающиеся конкурсного производства, в том числе отчет о деятельности конкурсного управляющего в соответствии с пунктом 3 статьи 143 Закона о банкротстве.

Право разрешения вопроса о завершении конкурсного производства принадлежит лишь арбитражному суду.

Арбитражный суд Республики Татарстан, получив экземпляр протокола собрания кредиторов, содержащего решение кредиторов о необходимости завершения конкурсного производства, мнение кредиторов во внимание не принял.

Однако указанная позиция суда не свидетельствует о наличии неправомерного бездействия конкурсного управляющего, исполнившего в этой части требование закона.

При данных обстоятельствах основания к удовлетворению кассационной жалобы отсутствуют.

На основании изложенного и руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьями 286, 289, 290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

ПОСТАНОВИЛ:

определение Арбитражного суда Республики Татарстан от 17.11.2009 по делу N А65-21673/2008 оставить в силе.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
судья
С.Ю.Муравьев
Судьи
К.Т.Юсупов
Ф.Г.Аглиуллина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А65-21673/2008
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 03 февраля 2010

Поиск в тексте