• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 10 августа 2009 года Дело N А72-674/2009

Резолютивная часть постановления объявлена 03 августа 2009 года.

Полный текст постановления изготовлен 10 августа 2009 года.

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе: председательствующего судьи Желаевой М.З., судей Гильмановой Э.Г., Герасимовой Е.П.,

при участии представителей:

ответчика - Куренева М.А., доверенность от 30.12.2008 N 124,

в отсутствие:

заявителя - извещен, не явился, рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Управления Федеральной регистрационной службы по Ульяновской области, г. Ульяновск, на постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.05.2009 (председательствующий Засыпкина Т.С., судьи Марчик Н.Ю., Рогалева Е.М.)

по делу N А72-674/2009 по заявлению временного управляющего общества с ограниченной ответственностью «Беркут» Огородова Евгения Сергеевича, г. Ульяновск, к Управлению Федеральной регистрационной службы по Ульяновской области, г. Ульяновск, о признании незаконным отказа в предоставлении сведений из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним,

УСТАНОВИЛ:

решением Арбитражного суда Ульяновской области от 25.03.2009 признан незаконным отказ Управления Федеральной регистрационной службы по Ульяновской области (далее - УФРС по Ульяновской области) в предоставлении сведений из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее - ЕГРП) от 22.01.2009 N 01/013/2009-239 в части требования о предоставлении документа, подтверждающего внесение платы за предоставление информации из ЕГРП.

В остальной части требования заявителя оставлены без удовлетворения.

Постановлением Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.05.2009 решение суда отменено, в удовлетворении заявленных временным управляющим общества с ограниченной ответственностью «Беркут» (далее - ООО «Беркут», общество) Огородовым Евгением Сергеевичем требований отказано.

В кассационной жалобе УФРС по Ульяновской области просит отменить постановление арбитражного апелляционного суда в части вывода, изложенного в мотивировочной части обжалованного судебного акта.

Кассационная коллегия Федерального арбитражного суда Поволжского округа, проверив законность обжалованного судебного акта, правовых оснований для его отмены либо изменения не находит.

Как следует из материалов дела, определением Арбитражного суда Ульяновской области от 25.12.2008 по делу N А72-7474/08 в отношении ООО «Беркут» введена процедура наблюдения, временным управляющим общества утвержден Огородов Евгений Сергеевич, который обратился в регистрирующий орган с запросом от 14.01.2009 о предоставлении информации о зарегистрированных правах на недвижимое имущество ООО «Беркут», приложив к запросу копию определения Арбитражного суда Ульяновской области по делу от 23.12.2008 N А72-7474/08.

Сообщением от 22.01.2009 N 01/013/2009-239 заявителю было отказано в предоставлении сведений из ЕГРП и разъяснено, что для получения запрашиваемой информации ему необходимо предоставить в регистрирующий орган заявление о предоставлении определенного вида информации, документ, удостоверяющий личность, документы, подтверждающие регистрацию данного юридического лица, надлежащим образом оформленные документы, подтверждающие полномочия, документы, подтверждающие оплату за предоставление информации из ЕГРП (300 рублей).

В соответствии с пунктом 1 статьи 8 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» информация о зарегистрированных правах на объекты недвижимого имущества и указанная в пункте 6 статьи 7 настоящего Федерального закона статистическая информация предоставляются за плату, если иное не установлено законом.

Согласно пункту 1 статьи 20.3 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон о банкротстве) арбитражный управляющий в деле о банкротстве имеет право запрашивать необходимые сведения о должнике, принадлежащем ему имуществе, в том числе об имущественных правах, и об обязательствах должника у физических лиц, юридических лиц, государственных органов и органов местного самоуправления. Физические лица, юридические лица, государственные органы и органы местного самоуправления представляют запрошенные арбитражным управляющим сведения в течение семи дней со дня получения запроса без взимания платы.

Пунктами 1 и 2 статьи 66 Закона о банкротстве предусмотрено, что временный управляющий вправе получать любую информацию и документы, касающиеся деятельности должника. Сведения о должнике, принадлежащем ему имуществе, в том числе имущественных правах, и об обязательствах, запрошенные временным управляющим у физических лиц, юридических лиц, в государственных органах, органах местного самоуправления, предоставляются указанными лицами и органами временному управляющему в течение семи дней со дня получения запроса арбитражного управляющего без взимания платы.

Согласно пункту 140 Административного регламента исполнения государственной функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, утвержденного приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 14.09.2006 N 293, основанием для начала процедуры выдачи информации или копии договоров и иных документов, выражающих содержание односторонних сделок, совершенных в простой письменной форме, является обращение заявителя с документом, удостоверяющим личность, документом об оплате и заполненным заявлением о выдаче информации или изготовлении копии правоустанавливающего документа (приложение 2 к Административному регламенту) или поступление официального запроса от органа государственной власти или органа местного самоуправления.

Заявитель не представил в регистрирующий орган документ, удостоверяющий личность, и заполненное заявление о выдаче информации, то у регистрирующего органа отсутствует обязанность по предоставлению заявителю информации из ЕГРП.

В соответствии с частью 1 статьи 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

Согласно части 1 статьи 199 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в заявлении о признании ненормативного правового акта недействительным, решений и действий (бездействия) незаконными должны быть указаны: название, номер, дата принятия оспариваемого акта, решения, время совершения действий; права и законные интересы, которые, по мнению заявителя, нарушаются оспариваемым актом, решением и действием (бездействием); требование заявителя о признании ненормативного правового акта недействительным, решений и действий (бездействия) незаконными.

Отказ регистрирующего органа в предоставлении сведений из ЕГРП нельзя разделить на части.

Признание незаконным отказа регистрирующего органа в части противоречит заявленным требованиям.

Временный управляющий ООО «Беркут» Огородов Евгений Сергеевич обратился в Арбитражный суд Ульяновской области к УФРС по Ульяновской области с заявлением о признании незаконным отказа в предоставлении сведений из ЕГРП от 22.01.2009 N 01/013/2009-239 и заявил требование об обязании ответчика предоставить заявителю информацию о зарегистрированных правах ООО «Беркут» на имеющиеся у него объекты недвижимого имущества без взимания платы.

Выводы суда о применении норм права соответствуют фактическим обстоятельствам дела, представленным сторонами доказательствам.

Оснований для удовлетворения кассационной жалобы не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьями 286, 288, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

ПОСТАНОВИЛ:

постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.05.2009 по делу N А72-674/2009 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия

     Председательствующий
судья
М.З.Желаева
Судьи
Э.Г.Гильманова
Е.П.Герасимова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А72-674/2009
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 10 августа 2009

Поиск в тексте