• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 10 сентября 2009 года Дело N А65-7557/2009

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе: председательствующего судьи Баширова Э.Г., судей Федоровой Т.Н., Афанасьева И.Н.,

при участии:

заявителя - Рахина К.П., доверенность от 20 августа 2009 г. N 1323,

в отсутствие:

ответчика - извещен, не явился,

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу открытого акционерного общества «Миллениум Зилант-Сити», г. Казань

на определение Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 23 июня 2009 г. (судья - Попова Е.Г.)

по делу N А65-7557/2009

по заявлению открытого акционерного общества «Миллениум Зилант-Сити», г. Казань о признании незаконным постановления Управления Федеральной антимонопольной службы по Республики Татарстан, г. Казань от 12 марта 2009 г. N А044/05,

УСТАНОВИЛ:

открытое акционерное общество «Миллениум Зилант-Сити», г. Казань (далее - ОАО «Миллениум Зилант-Сити», общество) обратилось в Арбитражный суд Республики Татарстан с заявлением о признании незаконным постановления Управления Федеральной антимонопольной службы по Республики Татарстан, г. Казань от 12 марта 2009 г. N А044/05.

Решением Арбитражного суда Республики Татарстан от 08 мая 2009 г. (судья - Латыпов И.И.) в удовлетворении заявленных требований отказано.

Определением Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 23 июня 2009 г. апелляционная жалоба была возвращена заявителю.

В кассационной жалобе ОАО «Миллениум Зилант-Сити» просит отменить определение апелляционной инстанции.

Заявитель кассационной жалобы указывает, что определение Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда незаконное и необоснованное.

В соответствии со статьей 121 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации все лица, участвующие в деле, надлежащим образом извещены о месте и времени судебного разбирательства.

Кассационная инстанция, изучив материалы дела, доводы кассационной жалобы, проверив в соответствии со статьей 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации законность обжалуемого судебного акта, не находит оснований для его отмены.

Из материалов дела усматривается, что Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд определением от 28 мая 2009 г. оставил апелляционную жалобу ОАО «Миллениум Зилант-Сити» без движения, указав при этом на необходимость представления обществом мотивированной апелляционной жалобы со ссылкой на законы, иные нормативные правовые акты, обстоятельства дела, а также документы, подтверждающие направление или вручение другим лицам, участвующим в деле копии апелляционной жалобы.

Однако, обществом в срок указанный в определение от 28 мая 2009 г., а именно до 18 июня 2009 г. допущенные нарушения не были устранены, что явилось основанием для вынесения апелляционной инстанцией определения от 23 июня 2009 г. о возвращении апелляционной жалобы и приложенных к ней документов, заявителю.

В соответствии с пунктом 5 части 1 статьи 264 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд апелляционной инстанции возвращает апелляционную жалобу, если не устранены обстоятельства, послужившие основанием для оставления жалобы без движения в срок, установленный в определении суда.

Обществом не были устранены нарушения, послужившие основанием для возвращения апелляционной жалобы, поскольку, из материалов дела видно, что отсутствует мотивированная апелляционная жалоба, а также документы, подтверждающие направление или вручение другим лицам, участвующим в деле копии апелляционной жалобы.

Ссылка в дополнении к кассационной жалобе о том, что общество представило документы в почтовое отделение 17 июня 2009 г., но к назначенному судом сроку, а именно 18 июня 2009 г., отправленные документы в адрес суда не поступили, не является основанием для отмены судебного акта.

В пункте 15 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 09 декабря 2002 г. N 11 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации» разъясняется, что при определении продолжительности срока для устранения обстоятельств, послуживших основанием для оставления заявления без движения, должно учитываться время, необходимое для устранения указанных обстоятельств, а также время на доставку почтовой корреспонденции. Аналогичная позиция содержится в постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 12 декабря 2005 г. N 10758/05.

Следовательно, в случае оставления судом заявления без движения и установления срока для устранения обстоятельств, послуживших основанием для оставления этого заявления без движения, заявитель должен предпринять все зависящие от него меры к тому, чтобы необходимые документы или иные действия, направленные на устранение таких обстоятельств, были получены судом или о них стало известно суду до истечения срока, установленного судом в определении об оставлении заявления без движения.

Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд предоставил достаточный срок для устранения недостатков.

Поскольку требуемые судом документы не поступили в суд к моменту истечения установленного срока по причинам, зависящим от заявителя, суд апелляционной инстанции правомерно возвратил апелляционную жалобу заявителю.

Таким образом, доводы кассационной жалобы не опровергают правильность сделанных судом апелляционной инстанции и подтвержденных материалами дела выводов.

При таких обстоятельствах у суда кассационной инстанции отсутствуют основания для удовлетворения кассационной жалобы.

На основании изложенного и руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьями 286, 288, 289, 290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

ПОСТАНОВИЛ:

определение Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 23 июня 2009 г. по делу N А65-7557/2009 оставить без изменения, кассационную жалобу открытого акционерного общества «Миллениум Зилант-Сити», г. Казань - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его приняти

     Председательствующий
судья
Э.Г.Баширов
Судьи
Т.Н.Федорова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А65-7557/2009
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 10 сентября 2009

Поиск в тексте