• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 сентября 2009 года Дело N А55-16080/2008

Резолютивная часть постановления объявлена 09 сентября 2009 года.

Полный текст постановления изготовлен 15 сентября 2009 года.

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе: председательствующего судьи Гильмановой Э.Г., судей Петрова В.Г., Альмашевой Г.Д.,

при участии представителей:

истца - Валиахметова А.А. (удостоверение от 31.03.2009 N 084731/40),

ответчика - общества с ограниченной ответственностью «Ривьера» - Кузнеченкова А.А. (доверенность от 12.03.2009 б/н),

в отсутствие:

ответчика - Федерального государственного учреждения «Национальный парк «Самарская Лука» - извещен, не явился,

третьих лиц - извещены, не явились, рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Управления Федеральной регистрационной службы по Самарской области, г. Самара, на решение Арбитражного суда Самарской области от 03.04.2009 (судья Веремей Л.Н.) и постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 15.06.2009 (председательствующий судья Романенко С.Ш., судьи: Балакирева Е.М., Демина Е.Г.)

по делу N А55-16080/2008 по исковому заявлению прокуратуры Самарской области, г. Самара, к Федеральному государственному учреждению «Национальный парк «Самарская Лука», г. Жигулевск, Самарская область, обществу с ограниченной ответственностью «Ривьера», г. Самара, с привлечением третьих лиц: Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Самарской области, г. Самара, Управления Росприроднадзора по Самарской области, г. Самара, Управления Федеральной регистрационной службы по Самарской области, г. Самара, о признании недействительным договора,

УСТАНОВИЛ:

прокуратура Самарской области обратилась в Арбитражный суд Самарской области с иском (с учетом уточнения в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации) о признании недействительными договоров от 01.12.2005 N 22 и от 28.06.2006 N 22 о предоставлении в аренду земельных участков, природных объектов на территории национального парка «Самарская Лука» и общества с ограниченной ответственностью «Ривьера» (далее - ООО «Ривьера»), применив последствия недействительности сделки, обязав ООО «Ривьера» вернуть земельный участок, предоставленный в аренду по договорам от 01.12.2005 и от 28.06.2006 N 22, площадью 13,0 га ФГУ Национальный парк «Самарская Лука».

Решением Арбитражного суда Самарской области от 03.04.2009, оставленным без изменения постановлением Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 15.06.2009, в иске отказано.

Не согласившись с принятыми по делу судебными актами, Управление Федеральной регистрационной службы по Самарской области обратилось в суд с кассационной жалобой, в которой просит их отменить как несоответствующие нормам материального и процессуального права, исковые требования удовлетворить. По мнению заявителя кассационной жалобы, вывод суда противоречит фактическим обстоятельствам, материалам дела и закону.

Проверив законность обжалуемых судебных актов по правилам главы 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, изучив материалы дела, доводы кассационной жалобы, отзывы на нее, судебная коллегия не находит правовых оснований к их отмене.

Как следует из материалов дела и установлено судом, на основании приказа национального парка «Самарская Лука» от 24.11.2005 N 310 и протокола конкурсной комиссии по проведению конкурса на право аренды участков особо охраняемых природных территорий, расположенных на территории национального парка «Самарская Лука» от 25.11.2005 N 21, между ответчиками 01.12.2005 и 28.06.2006 были заключены договоры о предоставлении в аренду земельных участков природных объектов на территории национального парка «Самарская Лука» N 22.

Согласно пункту 1.1 указанных договоров арендодатель - ФГУ Национальный парк «Самарская Лука» обязуется предоставить арендатору - ООО «Ривьера» во временное пользование земельный участок размером 13,0 га под базу отдыха «Зеленый берег», расположенный по адресу: Самарская область, Национальный парк, Лесничество Рождественское, квартал 1, выдел 26,30, категория земли: земли особо охраняемой природной территории зоны обслуживания посетителей.

В соответствии с пунктом 1.2 договоров земельный участок, природный объект передается в аренду на срок до 01.12.2054 по договору аренды от 01.12.2005 и по договору аренды от 28.06.2006 до 28.06.2055.

По мнению Прокуратуры Самарской области, договоры не соответствуют требованиям федерального законодательства, а именно, надлежащим организатором торгов мог быть исключительно Российский фонд Федерального имущества (его отделения), а не ФГУ Национальный парк «Самарская Лука», при этом, организатор торгов осуществляет подготовку и публикацию извещения о проведении торгов, а также информацию и его результатах, далее, Правительством Российской Федерации решение о проведении торгов на заключение договоров аренды таких земельных участков не принималось, следовательно, распоряжение земельным участком, без согласия собственника влечет нарушение норм статьи 608 Гражданского кодекса Российской Федерации, что в соответствии с пунктом 4 статьи 20 Земельного кодекса Российской Федерации ФГУ Национальный парк был не праве распоряжаться указанным земельным участком, при указанных обстоятельствах, спорный договор не соответствует требованиям статей 3, 9, 20, 29, 95 Земельного кодекса Российской Федерации.

Указанные обстоятельства послужили основанием для обращения в суд с настоящим иском.

Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд исходил из их неправомерности и недоказанности.

Оставляя без изменения решение суда и постановление апелляционного суда, судебная коллегия исходит из следующего.

Согласно статье 17 Федерального закона от 14.03.1995 N 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» организация рекреационной деятельности, в том числе физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности, на территории национальных парков осуществляется с соблюдением режима особой охраны национальных парков. В целях организации рекреационной деятельности, в том числе физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности, земельные участки в соответствующих функциональных зонах могут предоставляться гражданам, юридическим лицам в аренду в соответствии с земельным законодательством. Порядок подготовки и заключения договора аренды земельного участка, расположенного в границах соответствующих функциональных зон, устанавливается Правительством Российской Федерации.

Порядок предоставления земельного участка на территории национального парка в аренду на момент объявления конкурса и заключения договора о предоставлении в аренду земельных участков, природных объектов на территории Национального парка «Самарская Лука» регулировался Положением о порядке предоставления в аренду земельных участков, природных объектов, зданий и сооружений на территориях национальных парков для осуществления деятельности по обеспечению регулируемого туризма и отдыха, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.08.1996 N 926.

Таким образом, на дату проведения конкурса Национальный парк в соответствии со статьей 17 Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях», пунктами 2, 6 названного Положения, вправе был распоряжаться земельным участком, расположенным на территории национального парка.

Из материалов дела следует, что ООО «Ривьева» участвующее в конкурсе, имело лицензию от 07.11.2005 на осуществление деятельности по обеспечению регулируемого туризма и отдыха на территории национального парка, выданную Федеральной службой лесного хозяйства России сроком действия до 07.11.2054.

По результатам конкурса, оформленным протоколом конкурсной комиссии от 25.11.2005 N 21, между ответчиками 01.12.2005, 28.06.2006 заключены договора о предоставлении в аренду земельных участков, природных объектов на территории Национального парка «Самарская Лука» N 4.

В силу пункта 2 статьи 449 Гражданского кодекса Российской Федерации признание конкурса недействительным влечет недействительность договора, заключенного с лицом, выигравшим торги.

Однако из материалов дела не усматривается, что протокол, послуживший основанием для заключения договоров, в установленном законом порядке оспорен.

При таких обстоятельствах дела у суда отсутствовали правовые основания для удовлетворения заявленных требований.

В противоречие требованиям статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации истец не доказал правомерность и обоснованность заявленных исковых требований. Доказательства, опровергающие вывод суда, в материалах дела отсутствуют.

Доводы заявителя кассационной жалобы внимательно изучены судебной коллегией, однако, они подлежат отклонению, как несостоятельные и не влияющие на законность обжалуемых судебных актов.

Нарушений норм материального или процессуального права, являющихся основанием для отмены обжалуемых судебных актов (статья 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации), судом кассационной инстанции не установлено.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда Самарской области от 03.04.2009 и постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 15.06.2009 по делу N А55-16080/2008 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия

     Председательствующий
судья
Э.Г.Гильманова
Судьи
В.Г.Петров

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А55-16080/2008
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 15 сентября 2009

Поиск в тексте