• по
Более 55000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 октября 2009 года Дело N А57-3639/2009

Резолютивная часть постановления объявлена 20 октября 2009 года.

Полный текст постановления изготовлен 26 октября 2009 года.

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе: председательствующего судьи Гатауллиной Л.Р., судей Филимонова С.А., Закировой И.Ш.,

в отсутствие:

заявителя - извещен, не явился,

ответчика - извещен, не явился,

заинтересованного лица - извещено, не явилось, рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Управления Федеральной антимонопольной службы по Саратовской области на решение Арбитражного суда Саратовской области от 22.05.2009 (судья Вулах Г.М.) и постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 16.07.2009 (председательствующий судья Пригарова Н.Н., судьи Борисова Т.С., Жевак И.И.)

по делу N А57-3639/2009 по заявлению общества с ограниченной ответственностью «РЕНЕТ КОМ» к Управлению Федеральной антимонопольной службы по Саратовской области о признании недействительным ненормативного акта, о признании незаконным действия, об обязании рассмотреть жалобу,

при участии заинтересованного лица - Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Саратовский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского»,

УСТАНОВИЛ:

общество с ограниченной ответственностью «РЕНЕТ КОМ» (далее - ООО «РЕНЕТ КОМ», заявитель) обратилось в Арбитражный суд Саратовской области с заявлением о признании недействительным решения Управления Федеральной антимонопольной службы по Саратовской области (далее - УФАС по Саратовской области, антимонопольный орган) о возвращении жалобы от 10.03.2009 N 03/1-923, номер бланка решения 024790; о признании незаконным бездействия УФАС по Саратовской области, а именно отказа исполнения установленной законом обязанности рассмотреть жалобу ООО «РЕНЕТ КОМ» на действия заказчика - Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Саратовский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского» (далее - ГОУ ВПО «Саратовский государственный университет им. Н.Г. Чернышевского») при проведении открытого аукциона на право заключения государственного контракта на предоставление услуг сети Интернет на 2009 год; об обязании УФАС по Саратовской области рассмотреть указанную выше жалобу ООО «РЕНЕТ КОМ».

Решением Арбитражного суда Саратовской области от 22.05.2009 заявленные требования ООО «РЕНЕТ КОМ» удовлетворены частично. Суд признал недействительным решение от 10.03.2009 N 03/1-923 о возвращении жалобы ООО «РЕНЕТ КОМ», вынесенное УФАС по Саратовской области, обязал УФАС по Саратовской области рассмотреть жалобу ООО «РЕНЕТ КОМ» от 27.02.2009.

Постановлением Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 16.07.2009 решение суда оставлено без изменения.

В кассационной жалобе УФАС по Саратовской области просит принятые по делу судебные акты в удовлетворенной части заявленных требований отменить, принять новое решение. По мнению антимонопольного органа, судами нарушены нормы материального права.

Как видно из материалов дела, 18 февраля 2009 года ГОУ ВПО «Саратовский государственный университет им. Н.Г. Чернышевского» был проведен открытый аукцион на право заключения государственного контракта на предоставление услуг сети Интернет на 2009 год. ООО «РЕНЕТ КОМ» принимало участие в данном аукционе по Лоту N2.

Посчитав, что в ходе проведения аукциона ГОУ ВПО «Саратовский государственный университет им. Н.Г. Чернышевского» допущены нарушения действующего законодательства, ООО «РЕНЕТ КОМ» обратилось в антимонопольный орган с жалобой.

02 марта 2009 года ООО «РЕНЕТ КОМ» направило в УФАС по Саратовской области заказным письмом с уведомлением о вручении, а также факсимильной связью, по электронной почте жалобу на незаконные действия ГОУ ВПО «Саратовский государственный университет им. Н.Г. Чернышевского».

04 марта 2009 года УФАС по Саратовской области уведомил, что рассмотрение жалобы состоится 10 марта 2009 года в 14 часов 30 минут по адресу: город Саратов, ул. Вольская, 81, 3 этаж.

10 марта 2009 года УФАС по Саратовской области вынесено решении о возвращение жалобы ООО «РЕНЕТ КОМ», в связи с тем, что жалоба была подана по истечении срока, установленного законом.

Пункт 2 статьи 57 Федерального закона от 21 июля 2005 года N 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнении работ, оказании услуг для государственных и муниципальных нужд» следует, что участник конкурса вправе обжаловать действия (бездействия) заказчика и конкурсной комиссии в Федеральную антимонопольную службу в любое время с момента опубликования извещения о проведении конкурса и до его завершения, но не позднее чем через десять дней со дня подписания документа, которым завершился конкурс.

Как следует из материалов дела, протокол аукциона размещен на официальном сайте zakupki.gov.ru 19.02.2009. Жалоба ООО «РЕНЕТ КОМ» подана в УФАС по Саратовской области 02.03.2009, что подтверждается квитанцией Почты России об отправке заказной бандероли.

В соответствии со статьей 193 Гражданского кодекса Российской Федерации, если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день. Ближайшим рабочим днем после 01.03.2009 является 02.03.2009 (понедельник). Таким образом, жалоба ООО «РЕНЕТ КОМ» подана в последний день срока.

Кроме того, как правильно указали суды, первоначальное принятие жалобы к рассмотрению, с соответствующим уведомлением подателя жалобы о дате и месте ее рассмотрения, а затем ее возвращение со ссылкой на истечение сроков подачи жалобы не предусмотрено главой 8 Федерального закона от 21 июля 2005 года N 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнении работ, оказании услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее - Закон), регулирующей процедуру принятия решения о возврате жалобы.

В силу части первой статьи 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

Участник размещения заказа обладает правом обжалования решения конкурсной или аукционной комиссии об отказе в допуске к участию в конкурсе или аукционе, а равно других действий (бездействия) заказчика, уполномоченного органа, специализированной организации, конкурсной, аукционной или котировочной комиссии, нарушающих права и законные интересы участника размещения заказа (пункт 5 статьи 12, пункт 1 статьи 57 Закона).

На основании изложенного и руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда Саратовской области от 22.05.2009 и постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 16.07.2009 по делу N А57-3639/2009 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия

     Председательствующий
судья
Л.Р.Гатауллина
Судьи
С.А.Филимонов
И.Ш.Закирова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А57-3639/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 26 октября 2009

Поиск в тексте