• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 октября 2009 года Дело N А12-11222/2009

Резолютивная часть постановления объявлена 22 октября 2009 года.

Полный текст постановления изготовлен 27 октября 2009 года.

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе: председательствующего судьи Хабибуллина Л.Ф., судей Махмутовой Г.Н., Федоровой Т.Н.,

при участии представителей:

заявителя - Дындова Д.В. (удостоверение ТО N 085713),

ответчика - Чугунова В.В. (доверенность от 15.09.2009 N 04), рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Ленинский ВодоКанал», г. Ленинск Волгоградской области, на решение Арбитражного суда Волгоградской области от 22.06.2009 (судья Болдырев Н.Ю.)

по делу N А12-11222/2009 по заявлению прокуратуры Ленинского района Волгоградской области, г. Ленинск, о привлечении к административной ответственности общества с ограниченной ответственностью «Ленинский ВодоКанал»,

УСТАНОВИЛ:

прокуратура Ленинского района Волгоградской области обратилась в Арбитражный суд Волгоградской области с заявлением о привлечении общества с ограниченной ответственностью «Ленинский ВодоКанал» (далее - ООО «Ленинский ВодоКанал», общество) к административной ответственности, предусмотренной частью 3 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ).

Заявление мотивировано тем, что в ходе проверки соблюдения обществом законодательства об эксплуатации химически опасных производственных объектов выявлено нарушение обществом лицензионных требований и условий.

Решением арбитражного суда от 22.06.2009 заявление удовлетворено. ООО «Ленинский ВодоКанал» привлечено к административной ответственности по части 3 статьи 14.1 КоАП РФ и ему назначено административное наказание в виде штрафа в размере 30 000 рублей.

Не согласившись с судебным решением, общество обратилось в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа с кассационной жалобой, в которой просит его отменить, ссылаясь на то, что созданием систем наблюдения должна заниматься Администрация городского поселения г. Ленинска, поскольку химически опасный производственный объект - склад хлора находится в его ведении. Обществом данный объект только арендуется по договору о передаче имущества в аренду от 15.09.2008 N 131.

Проверив в соответствии со статьей 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации законность обжалуемого судебного акта, изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, заслушав представителей прокуратуры и ответчика в судебном заседании, судебная коллегия считает решение арбитражного суда подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.

Как усматривается из материалов дела, 29.05.2009 в ходе проведенной прокуратурой Ленинского района Волгоградской области проверки установлено, что на основании лицензии на осуществление деятельности по эксплуатации химически опасных производственных объектов N ЭХ-39-001176 (Х) от 06.04.2009, выданной Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору сроком действия с 06.04.2009 по 06.04.2009, ООО «Ленинский ВодоКанал» эксплуатирует химически опасный производственный объект - склад хлора с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией). В частности, не созданы системы наблюдения в соответствии с требованиями статьи 10 Федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов».

По данному факту прокуратурой в отношении ООО «Ленинский ВодоКанал» вынесено постановление от 29.05.2009 о возбуждении производства об административном правонарушении, предусмотренном частью 3 статьи 14.1 КоАП РФ, и направлено в арбитражный суд заявление о привлечении общества к административной ответственности.

Удовлетворяя заявленные требования, арбитражный суд правомерно исходил из следующего.

Частью 3 статьи 14.1 КоАП РФ установлена административная ответственность за осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией). Объективная сторона правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 14.1 КоАП РФ, включает любой факт нарушения требований, установленным законодательством в области лицензируемого вида деятельности.

Согласно положениям статьи 2 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» при осуществлении лицензируемого вида деятельности лицензиат обязан соблюдать лицензионные требования и условия. Под лицензионными требованиями и условиями понимается совокупность установленных положениями о лицензировании конкретных видов деятельности требований и условий, выполнение которых обязательно при осуществлении лицензируемого вида деятельности.

В соответствии с абзацем «г» пункта 5 Положения о лицензировании эксплуатации химически опасных производственных объектов, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 14.07.2006 N 429, лицензионными требованиями и условиями при эксплуатации химически опасных производственных объектов является соблюдение соискателем лицензии (лицензиатом) требований промышленной безопасности, установленных статьей 10 Федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», в отношении обеспечения готовности к действиям по локализации и ликвидации последствий аварии на химически опасном производственном объекте.

Согласно статье 10 названного Федерального закона в целях обеспечения готовности к действиям по локализации и ликвидации последствий аварии организация, эксплуатирующая опасный производственный объект, обязана создавать системы наблюдения, оповещения, связи и поддержки действий в случае аварии и поддерживать указанные системы в пригодном к использованию состоянии.

Судом установлено, что общество, осуществляя предпринимательскую деятельность с сентября 2008 года и эксплуатируя химически опасный производственный объект, не создало системы наблюдения. Данное обстоятельство не оспаривалось обществом.

В связи с этим суд обоснованно признал, что в действиях ООО «Ленинский ВодоКанал» имеется состав административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 14.1 КоАП РФ.

Процессуальные права лица, привлекаемого к административной ответственности, соблюдены в полном объеме.

Согласно части 3 статьи 4.1 КоАП РФ при назначении административного наказания учитываются характер совершенного административного правонарушения, имущественное и финансовое положение лица, привлекаемого к административной ответственности, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность.

В соответствии с приведенной правовой нормой при назначении административного наказания судом учтено, что ООО «Ленинский ВодоКанал» ранее к административной ответственности за аналогичное правонарушение не привлекалось, отягчающих обстоятельств по делу не выявлено, в связи с чем административное наказание назначено обществу в минимальном размере, предусмотренном санкцией части 3 статьи 14.1 КоАП РФ.

Доводы кассационной жалобы о том, что созданием систем наблюдения должна заниматься Администрация городского поселения г. Ленинска судебная коллегия отклоняет, поскольку требования статьи 10 Федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», нарушение которых вменяется обществу, адресовано организациям, эксплуатирующим опасный производственный объект. В данном случае организацией, эксплуатирующей химически опасный производственный объект - склад хлора, является общество.

Таким образом, принятое по делу судебное решение соответствует нормам права и материалам дела. Правовых оснований для его отмены судебная коллегия не усматривает.

На основании изложенного и руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьями 286, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда Волгоградской области от 22.06.2009 по делу N А12-11222/2009 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
судья
Л.Ф.Хабибуллин
Судьи
Г.Н.Махмутова
Т.Н.Федорова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А12-11222/2009
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 27 октября 2009

Поиск в тексте