• по
Более 55000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 ноября 2009 года Дело N А12-13054/2008


[Поскольку заявитель не является лицом, участвующим в деле и в процессе о банкротстве ОАО, состав и размер его требований по текущим обязательствам не подлежит установлению в рамках дел о банкротстве, судебные акты отменены, производство по заявлению прекращено применительно к п.1 ч.1 ст.150 АПК РФ]
(Извлечение)

Резолютивная часть постановления объявлена 19 ноября 2009 года.

Полный текст постановления изготовлен 24 ноября 2009 года.

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе: ..., при участии представителей: кредитора ЗАО "Современные технологии бизнеса и инвестиций" - Дериглазова Д.А., доверенность от 01.01.2009, Орлова Д.В., генеральный директор, протокол внеочердного общего собрания акционеров закрытого акционерного общества "Современные технологии бизнеса и инвестиций" от 28.10.2008, в отсутствие: должника - извещен, не явился, конкурсного управляющего - извещен, не явился, рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу закрытого акционерного общества "Современные технологии бизнеса и инвестиций", г.Екатеринбург, на определение Арбитражного суда Волгоградской области от 16.07.2009 (судья ...) и постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 14.09.2009 (председательствующий судья ..., судьи: ...) по делу N А12-13054/2008 по требованию закрытого акционерного общества "Современные технологии бизнеса и инвестиций" о включении в реестр требований кредиторов открытого акционерного общества "Волгоградский моторостроительный завод", установил:

В рамках дела о несостоятельности (банкротстве) открытого акционерного общества "Волгоградский моторостроительный завод" (далее - ОАО "Волгоградский моторостроительный завод") закрытое акционерное общество "Современные технологии бизнеса и инвестиций" (далее - ЗАО "СОТБИ") обратилось в арбитражный суд с заявлением об установлении его требований о взыскании текущей задолженности должника в пользу заявителя на сумму 304610454 руб. 49 коп.

Определением Арбитражного суда Волгоградской области от 16.07.2009 по делу N А12-13054/2008 в удовлетворении заявления отказано.

Постановлением Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 14.09.2009 определение суда первой инстанции оставлено без изменения.

В кассационной жалобе ЗАО "СОТБИ" просит отменить определение суда первой инстанции и постановление апелляционного суда с направлением дела на новое рассмотрение. Считает вывод суда о том, что обязательства должника перед заявителем не являются текущими, противоречащим пункту 1 статьи 55 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон о банкротстве), так как обязательство должника, как поручителя, возникло после возбуждения производства по делу о банкротстве. Считает также неправомерным применение апелляционным судом при рассмотрении спора положений Федерального закона от 30.12.2008 N 296-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Федеральный закон от 30.12.2008 N 296-ФЗ), так как конкурсное производство в отношении должника открыто до вступления в силу Федерального закона N 296-ФЗ.

В судебном заседании представители заявителя поддержали кассационную жалобу по изложенным в ней доводам. Должник и конкурсный управляющий, извещенные о времени и месте судебного разбирательства, представителей в судебное заседание не направили.

Проверив законность обжалованных определения и постановления, правильность применения норм материального и процессуального права в пределах, установленных статьей 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ), обсудив доводы кассационной жалобы, пояснения представителей заявителя, судебная коллегия пришла к выводу о наличии оснований для отмены обжалованных судебных актов и прекращения производства по заявлению ЗАО "СОТБИ".

Заявитель просит арбитражный суд, рассматривающий дело о несостоятельности (банкротстве) ОАО "Волгоградский моторостроительный завод", установить его требование к должнику о взыскании текущей задолженности. В основание заявления положены о наличии у должника как поручителя по обязательствам общества с ограниченной ответственностью "МВК-Альянс" (далее - ООО "МВК-Альянс"), неисполненного обязательства перед заявителем на сумму 304610454 руб. 49 коп., подтвержденного исполнительными листами, выданными Арбитражным судом Свердловской области по делу N А60-10012/2008.

Суд первой инстанции, отказывая в удовлетворении заявления, пришел к выводу о том, что требования заявителя не являются текущими, а подлежат включению в реестр требований кредиторов. Апелляционный суд подтвердил законность и обоснованность данного вывода, применив понятие текущих платежей в редакции статьи 5 Закона о банкротстве с изменениями, внесенными ФЗ от 30.12.2008 N 296-ФЗ.

Как установлено судом первой инстанции, ОАО "Волгоградский моторостроительный завод" признан несостоятельным (банкротом) решением Арбитражного суда Волгоградской области от 25.12.2008 по настоящему делу.

В силу пунктов 2 и 3 ФЗ от 30.12.2008 N 296-ФЗ изменения, внесенные данным Законом в Закон о банкротстве (в том числе и изменения, внесенные в статью 5 Закона о банкротстве), при рассмотрении дела о несостоятельности (банкротстве) ОАО "Волгоградский моторостроительный завод" не применяются.

Закон о банкротстве от 26.10.2002 не относит кредиторов по текущим платежам к лицам, участвующим в деле и в процессе по делу о банкротстве. Требования таких кредиторов не подлежат включению в реестр требований кредиторов, обоснованность таких требований не может быть рассмотрена в рамках дела о банкротстве, так как состав и размер текущих платежей на дату введения каждой процедуры банкротства в силу статьей 4 и 5 Закона о банкротстве, не подлежит определению арбитражным судом (пункт 11 постановления Пленума Высшего арбитражного суда Российской Федерации от 08.04.2003 N 4 "О некоторых вопросах, связанных с введением в действие Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)").

Следовательно, суды первой и апелляционной инстанций ошибочно в рамках дела о банкротстве рассмотрели заявление кредитора об установлении его требования о взыскании с должника текущей задолженности.

Более того, заявитель уже обращался в арбитражный суд с заявлением о включении тех же требований в реестр требований кредиторов ОАО "Волгоградский моторостроительный завод". Определением Арбитражного суда Волгоградской области от 17.03.2009, оставленным в силе постановлением Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 05.06.2009 и постановлением Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 06.08.2009 заявителю отказано во включении его требований в реестр по тем основаниям, что на момент рассмотрения спора право требования заявителя к должнику, как поручителю по обязательствам ООО "МВК-Альянс", не возникло. Данное определение в силу статьи 16 АПК РФ является обязательным для арбитражного суда, рассматривающего данный спор между теми же лицами, но по другому предмету. Следовательно, у суда отсутствовали основания для признания данных требований заявителя подлежащими включению в реестр требований кредиторов.

Суды первой и апелляционной инстанций неправильно применили нормы материального и процессуального права, что повлекло принятие неправильного судебного акта, и является основанием для отмены обжалованных определения и постановления в силу части 3 статьи 288 АПК РФ.

Поскольку заявитель не является лицом, участвующим в деле и в процессе о банкротстве ОАО "Волгоградский моторостроительный завод", состав и размер его требований по текущим обязательствам не подлежит установлению в рамках дел о банкротстве. Производство по заявлению ЗАО "СОТБИ" подлежит прекращению применительно к пункту 1 части 1 статьи 150 АПК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьями 286, 288, 289, 290, 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа постановил:

Определение Арбитражного суда Волгоградской области от 16.07.2009 и постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 14.09.2009 по делу N А12-13054/2008 отменить.

Производство по заявлению закрытого акционерного общества "Современные технологии бизнеса и инвестиций" об установлении его требований о взыскании текущей задолженности с открытого акционерного общества "Волгоградский моторостроительный завод" прекратить.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
...

Судьи
...

     Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Номер документа: А12-13054/2008
Принявший орган: Арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 24 ноября 2009

Поиск в тексте