• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 ноября 2009 года Дело N А55-6828/2009

Резолютивная часть постановления объявлена 18 ноября 2009 года.

Полный текст постановления изготовлен 25 ноября 2009 года.

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе: председательствующего судьи Герасимовой Е.П., судей Газизовой Г.Ю., Желаевой М.З.,

в отсутствие:

заявителя - извещен, не явился,

ответчика - извещен, не явился,

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Базис-ВД», г. Самара, на решение Арбитражного суда Самарской области от 15.06.2009 (судья Черномырдина Е.В.) и постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 14.08.2009 (председательствующий Рогалева Е.М., судьи Засыпкина Т.С., Кузнецов В.В.)

по делу N А55-6828/2009

по заявлению общества с ограниченной ответственностью «Базис-ВД», г. Самара, к Департаменту строительства и архитектуры городского округа Самара, г. Самара, о признании незаконными действий,

УСТАНОВИЛ:

общество с ограниченной ответственностью «Базис-ВД» (далее - ООО «Базис-ВД», заявитель) обратилось в Арбитражный суд Самарской области с заявлением о признании незаконными действий Департамента строительства и архитектуры городского округа Самара (далее - Департамент, заинтересованное лицо), выразившихся в неправомерной квалификации части земельного участка, расположенного по адресу: Самарская область, г. Самара, Советский район, ул. Санфировой, д. 95 «а» (категория земли - земли населенных пунктов), кадастровый номер 63:01:09 02 001:0007 площадью 4 160,10 кв. м, как территории общего пользования, не подлежащей приватизации и обязании квалифицировать вышеуказанный земельный участок как не относящийся к территории общего пользовании.

Решением Арбитражного суда Самарской области от 15.06.2009 в удовлетворении заявленных требований отказано.

При принятии судебного акта суд первой инстанции исходил из того, что факт нахождения зданий гаража-стоянки, литера «Д», конторы, склада литеры «Б», «Б1», «Б2», «Б3» в красных линиях улицы Санфировой г. Самары, то есть территории общего пользования, и выхода за черту ее плановой застройки (красной линии), подтверждается планом испрашиваемого земельного участка и установлен вступившим в законную силу судебным актом; заявителем пропущен трехмесячный срок на обращение в суд, предусмотренный частью 4 статьи 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ), каких-либо доказательств, свидетельствующих об уважительности пропуска срока для обращения в суд, заявителем не представлено. Ходатайство о восстановлении срока для обращения в суд ООО «Базис-ВД» не заявлялось.

Доказательств, свидетельствующих о том, что оспариваемые действия заинтересованного лица, выразившиеся в квалификации части земельного участка, расположенного по адресу: Самарская область, г. Самара, Советский район, ул. Санфирировой, д. 95 «а» (категория земли - земли населенных пунктов), кадастровый номер 63:01:09 02 001:0007 площадью 4 160,10 кв. м, как территории общего пользования, не подлежащей приватизации, не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту, заявителем суду не представлено.

Постановлением Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 14.08.2009 решение Арбитражного суда Самарской области от 15.06.2009 оставлено без изменения.

В кассационной жалобе истец просит обжалованные судебные акты отменить как вынесенные с нарушением норм материального и процессуального права, принять новый судебный акт об удовлетворении заявленных требований.

Проверив законность обжалованных судебных актов в порядке главы 35 АПК РФ, изучив материалы дела, заслушав представителя истца и исходя из доводов кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для ее удовлетворения.

Как следует из материалов дела и установлено судебными инстанциями, ООО «Базис-ВД» является собственником объектов недвижимости: гаража - стоянки литера «Д», площадью 67,6 кв. м; конторы, склада литеры «Б», «Б1», «Б2», «Б3», площадью 297,7 кв. м, склада, литера «А», площадью 457,2 кв. м, расположенных по адресу: г. Самара, Советский район, ул. Санфировой, д. 95 «А», что подтверждается свидетельствами о государственной регистрации права от 02.11.2005.

Указанные объекты недвижимости расположены на земельном участке с кадастровым номером 63:01:09 02 001:0007 площадью 4 160,10 кв. м, что подтверждается кадастровым планом земельного участка.

В 2007 г. заявитель обратился в Министерство имущественных отношений Самарской области (далее - Министерство) с заявлением о предоставлении вышеуказанного земельного участка в собственность в порядке статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации (далее - ЗК РФ).

Сообщением от 13.12.2007 N 12-14/з-12516 Министерство отказало заявителю в предоставлении испрашиваемого земельного участка в собственность, поскольку часть испрашиваемого земельного участка находится в красных линиях и относится к территории общего пользования. Данный вывод основан на информации, предоставленной заинтересованным лицом и изложенной им в письме от 09.07.2007 N Д05-01-01/6220-0-1.

Вышеуказанный отказ Министерства был обжалован заявителем в Арбитражном суде Самарской области.

Вступившим в законную силу решением Арбитражного суда Самарской области от 21.04.2008 по делу N А55-407/2008 в удовлетворении требований заявителя о признании незаконным решения Министерства по отказу в представлении заявителю вышеуказанного земельного участка отказано.

При этом судебные инстанции указали, что в данном случае нежилые здания гаража - стоянки литера «Д», и конторы, склада, литеры «Б», «Б1», «Б2», «Б3», расположены на территории улицы и выходят за черту ее плановой застройки (красную линию), то есть испрашиваемый ООО «Базис-ВД» в собственность земельный участок относится к землям общего пользования. Данное обстоятельство подтверждается планом испрашиваемого земельного участка, из которого видно, что названные строения расположены в красных линиях ул. Санфировой.

Таким образом, отказ Министерства в продаже заявителю в собственность испрашиваемого земельного участка произведен на основании пункта 12 статьи 85 ЗК РФ, пункта 8 статьи 28 Федерального закона от 21.12.2001 N 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества» в связи с установленным законодательством прямым запретом на приватизацию участка.

В силу статьи 69 АПК РФ обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным актом, имеют преюдициальное значение к рассматриваемому делу и не подлежат повторному доказыванию.

Судебными инстанциями в рамках настоящего дела было установлено, что 26.01.2009 ООО «Базис-ВД» обратилось к заинтересованному лицу с заявлением о предоставлении информации об указанном земельном участке.

Письмом от 13.03.2009 N Д05-01-01/2207-0-1 заинтересованное лицо разъяснило заявителю, что красные линии, в которых находится часть вышеуказанного земельного участка, разработаны и нанесены на основании комплексной транспортной схемы г. Самары, принятой постановлением главы администрации г. Самара от 25.03.1994 N 423 в рамках генерального плана города. При разработке действующего генерального плана, принятого решением Думы городского округа Самара от 20.03.2008 N 539, корректировка красных линий в указанном районе не производилась.

Выводы судов не противоречат материалам дела.

В соответствии с частью 4 статьи 198 АПК РФ заявление может быть подано в арбитражный суд в течение трех месяцев со дня, когда гражданину, организации стало известно о нарушении их прав и законных интересов, если иное не установлено федеральным законом. Пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления может быть восстановлен судом.

Судами было установлено, что заявителю о квалификации части земельного участка расположенного по адресу: Самарская область, г. Самара, Советский район, ул. Санфировой, д. 95 «а» (категория земли - земли населенных пунктов), кадастровый номер 63:01:09 02 001:0007 площадью 4 160,10 кв. м, как территории общего пользования, не подлежащей приватизации, стало известно в 2008 году в рамках рассмотрения дела N А55-407/2008 при оспаривании отказа Министерства в предоставлении заявителю вышеуказанного земельного участка в собственность (решение Арбитражного суда Самарской области от 21.04.2008), поскольку именно информация заинтересованного лица об отнесении части испрашиваемого земельного участки к территориям общего пользования послужила основанием для принятия Министерством решения об отказе в предоставлении заявителю земельного участка в собственность.

В суд с заявлением о признании незаконными действий Департамента заявитель обратился 13.04.2009, то есть спустя 11 месяцев после вынесения решения Арбитражным судом Самарской области по делу N А55-407/2008 и за пределами трехмесячного срока для обращения в суд, установленного частью 4 статьи 198 АПК РФ.

Каких-либо доказательств, свидетельствующих об уважительности пропуска срока для обращения в суд, заявителем не представлено. Ходатайство о восстановлении срока для обращения в суд ООО «Базис-ВД» не заявлялось.

Пропуск срока для обращения в арбитражный суд является самостоятельным основанием для отказа в удовлетворении исковых требований.

Судебная коллегия выводы судебных инстанций об отказе в удовлетворении заявленных требований находит правомерными.

Довод заявителя кассационной жалобы, что возведенные на земельном участке общего пользования объекты недвижимости изменяют назначение земель, отклоняется судебной коллегией.

Предусмотренные статьей 85 ЗК РФ состав земель населенных пунктов и зонирование территорий обязательны для соблюдения, порядок их изменения регламентирован Градостроительным кодексом Российской Федерации. Изменение по требованию заявителей целевого назначения земельного участка может быть произведено по их заявлению в предусмотренных законом случаях в установленном порядке.

В соответствии с пунктом 4.6 Инструкции «О порядке проектирования и установления красных линий в городах и других поселениях Российской Федерации» (РДС 30-201-98) корректировка красных линий может осуществляться по решению органов местного самоуправления, утвердивших их, в связи с изменением градостроительной ситуации в результате необходимости проведения реконструкции сложившейся застройки, изменением категории (пропускной способности) улиц и дорог поселения. Правомерность установления красных линий, проходящих по спорному земельному участку, предметом рассмотрения по настоящему делу не является.

Остальные доводы кассационной жалобы направлены на переоценку обстоятельств дела, установленных судебными инстанциями, которым дана надлежащая правовая оценка.

Доводы заявителя кассационной жалобы основаны на ошибочном толковании норм права и не опровергают обстоятельств дела, установленных судебными инстанциями.

При таких обстоятельствах судебная коллегия оснований для отмены или изменения судебных актов не находит.

Расходы по государственной пошлине за рассмотрение кассационной жалобы отнести на заявителя.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 110, 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда Самарской области от 15.06.2009 и постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 14.08.2009 по делу N А55-6828/2009 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия

     Председательствующий
судья
Е.П.Герасимова
Судьи
Г.Ю.Газизова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А55-6828/2009
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 25 ноября 2009

Поиск в тексте