• по
Более 46000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 ноября 2009 года Дело N А65-26558/2008

Резолютивная часть постановления объявлена 24 ноября 2009 года.

Полный текст постановления изготовлен 25 ноября 2009 года.

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе:

председательствующего судьи Меленьтевой Р.Р., судей Аглиуллиной Ф.Г., Савкиной М.А.,

при участии представителей:

арбитражного управляющего Ганиевой М.Ж - Тарасовой И.П., доверенность от 20.11.2009,

Минземимущества РТ - Авдеева Д.А., доверенность от 10.01.2009 N 1-30/12, остальные лица, участвующие в деле, извещены, не явились, рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Министерства земельных и имущественных отношений Республики Татарстан на определение Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.08.2009 (председательствующий судья Каплин С.Ю., судьи Радушева О.Н., Селиверстова Н.А.)

по делу N А65-26558/2008 по заявлению конкурсного управляющего закрытого акционерного общества «Аграрная антикризисная компания» Ганиевой М.Ж. о завершении конкурсного производства в рамках дела о несостоятельности (банкротстве) закрытого акционерного общества «Аграрная антикризисная компания»,

УСТАНОВИЛ:

решением Арбитражного суда Республики Татарстан от 27.01.2009 закрытое акционерное общество «Аграрная антикризисная компания» (далее - должник, ЗАО «Аграрная антикризисная компания») признано несостоятельным (банкротом), в отношении него открыто конкурсное производство, конкурсным управляющим утверждена Ганиева М.Ж.

12 мая 2009 года конкурсный управляющий Ганиева М.Ж. обратилась в Арбитражный суд Республики Татарстан с ходатайством о завершении конкурсного производства.

Определением Арбитражного суда Республики Татарстан от 10.06.2009 конкурсное производство в отношении ЗАО «Аграрная антикризисная компания» завершено.

Определением Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.08.2009 производство по апелляционной жалобе Министерства земельных и имущественных отношений Республики Татарстан (далее - Минземимущество РТ) прекращено в связи с ликвидацией должника.

Минземимущество РТ, не согласившись с определением арбитражного апелляционного суда, обратилось в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа с кассационной жалобой, в которой просит его отменить как несоответствующее нормам материального, процессуального права, фактическим обстоятельствам дела и принять по делу новый судебный акт о возобновлении процедуры конкурсного производства в отношении должника.

Представитель Минземимущества РТ в судебном заседании суда кассационной инстанции поддержал доводы, изложенные в кассационной жалобе.

Представитель арбитражного управляющего Ганиевой М.Ж. с доводами кассационной жалобы не согласился, просил оставить без изменения обжалуемый судебный акт.

Остальные лица, участвующие в деле, в судебное заседание суда кассационной инстанции не явились, извещены.

Проверив законность обжалуемого судебного акта, исходя из требований статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) и доводов, содержащихся в кассационной жалобе, суд кассационной инстанции приходит к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения кассационной жалобы и отмены судебного акта.

Согласно пункту 3 статьи 149 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон о банкротстве) определение арбитражного суда о завершении конкурсного производства является основанием для внесения в Единый государственный реестр юридических лиц (далее - ЕГРЮЛ) записи о ликвидации должника. Определение арбитражного суда о завершении конкурсного производства может быть обжаловано до даты внесения записи о ликвидации должника в ЕГРЮЛ.

В пункте 48 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 15.12.2004 N 29 «О некоторых вопросах практики применения Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)»» разъяснено, что арбитражный суд рассматривает разногласия, заявления, ходатайства и жалобы в деле о банкротстве до внесения записи о ликвидации должника в ЕГРЮЛ.

С момента внесения записи о ликвидации должника в ЕГРЮЛ на основании доказательств о ликвидации должника, поступивших от конкурсного управляющего либо регистрирующего органа, арбитражный суд выносит определение о прекращении производства по рассмотрению всех разногласий, заявлений, ходатайств и жалоб.

В соответствии с пунктом 8 статьи 63 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо - прекратившим существование после внесения об этом записи в ЕГРЮЛ.

Ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам (пункт 1 статьи 61 ГК РФ).

Поскольку в материалы дела представлен подлинник свидетельства о внесении 16.06.2009 в ЕГРЮЛ записи за государственным регистрационным номером 2091690426474 о государственной регистрации юридического лица в связи с его ликвидацией на основании решения суда (л.д. 79 т. 2), арбитражный апелляционный суд правомерно прекратил производство по апелляционной жалобе со ссылкой на положения пункта 5 части 1 статьи 150 АПК РФ.

Изложенные в кассационной жалобе доводы направлены на переоценку фактических обстоятельств дела и доказательств, исследованных арбитражным апелляционным судом и получивших соответствующую правовую оценку.

В силу положений главы 35 АПК РФ суд кассационной инстанции полномочиями по переоценке доказательств и установлению иных обстоятельств не наделен.

Нарушения или неправильного применения норм материального и процессуального права, являющихся основанием для отмены определения от 27.08.2009, арбитражным апелляционным судом не допущено.

При таких обстоятельствах обжалуемый судебный акт подлежит оставлению без изменения, а кассационная жалоба - без удовлетворения.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 286, 287, 289, 290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

ПОСТАНОВИЛ:

определение Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.08.2009 по делу N А65-26558/2008 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия

     Председательствующий
судья
Р.Р.Меленьтева
Судьи
Ф.Г.Аглиуллина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А65-26558/2008
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 25 ноября 2009

Поиск в тексте