• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 02 декабря 2009 года Дело N А55-13000/2008

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе: председательствующего судьи Муравьев С.Ю., судей Юсупова К.Т., Меленьтевой Р.Р.,

при участии:

истца - Никифорова Т.А., по доверенности б/н от 04.06.2009

в отсутствие:

ответчика - извещен, не явился,

третьего лица - извещено, не явилось, рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Альба» на решение Арбитражного суда Самарской области от 31.07.2009 (судья: Исаев А.В.)

по делу N А55-13000/2008 по заявлению общества с ограниченной ответственностью «Альба» к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 2 по Самарской области, Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 19 по Самарской области о признании незаконным решения от 04.07.2008 об отказе в государственной регистрации,

УСТАНОВИЛ:

решением Арбитражного суда Самарской области от 31.07.2009 по делу N А55-13000/2008 отказано в удовлетворении заявления общества с ограниченной ответственностью «Альба» (далее - ООО «Альба») о признании незаконным отказа в государственной регистрации ликвидации юридического лица.

В апелляционном порядке дело не пересматривалось.

Заявитель, не согласившись с решением по делу, просит в своей кассационной жалобе его отменить, как противоречащее нормам процессуального права.

Арбитражный суд кассационной инстанции, проверив законность обжалованного судебного акта, нашел его подлежащим отмене по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, ликвидатор ООО «Альба», завершив добровольную ликвидацию общества, обратился в регистрирующий орган - Межрайонную инспекцию Федеральной налоговой службы N 2 по Самарской области (далее - МРИ ФНС N 2) с заявлением о государственной регистрации ликвидации юридического лица.

Решением МРИ ФНС N 2 от 04.07.2008 в регистрации было отказано, по мотиву незавершения расчетов с кредиторами, в связи с чем заявление формы Р16001 было признано отсутствующим, как содержащее недостоверную информацию.

Решение регистрирующего органа было оспорено ликвидатором ООО «Альба» в арбитражном суде.

Арбитражный суд Самарской области решением от 01.11.2008 по настоящему делу в признании решения регистрирующего органа незаконным отказал, мотивировав свой акт тем, что ликвидатор ООО «Альба» не указал в своем заявлении в МРИ ФНС N 2 имеющуюся задолженность по налогам.

Указанное решение арбитражного суда было отменено постановлением Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 30.03.2009 в связи нарушениями при принятии решения норм процессуального и материального права.

При новом рассмотрении дела Арбитражный суд Самарской области повторно нарушил те же нормы права и не исполнил надлежаще указания арбитражного суда кассационной инстанции, нарушив тем самым также правила пункта 15 части 2 статьи 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Так, отказывая решением от 31.07.2009 в удовлетворении заявления ООО «Альба», Арбитражный суд Самарской области вновь сослался на наличие задолженности ликвидируемого юридического лица перед бюджетом и на предъявление МРИ ФНС N 2 требования, на сумму долга ликвидатора общества.

Однако первая инстанция уклонилась от исследования обстоятельств дела, связанных с предъявлением требования МРИ ФНС N 2 и с соблюдением ликвидатором ООО «Альба» установленного Федеральным законом от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее - Закон о регистрации) порядка обращения с заявлением в регистрирующий орган.

Необходимость исследования указанных обстоятельств основана на нормах пункта 6 статьи 64 Гражданского кодекса Российской Федерации и пункта 1 статьи 21 Закона о регистрации.

В соответствии с пунктом 6 статьи 64 Гражданского кодекса Российской Федерации, требования кредиторов, не признанные ликвидационной комиссией считаются погашенными, если кредитор не обратился в арбитражный суд с соответствующим иском.

В данном случае, если предъявленное МРИ ФНС N 2 требование, на которое сослалась в своем решении первая инстанция, не было признано ликвидатором ООО «Альба» и МРИ ФНС N 2 не обращалось в этой связи в арбитражный суд с иском к ликвидатору общества, требование считается погашенным, в связи с несовершением налоговым органом предписанных законом действий.

Поэтому, в случае погашения требования, оно не могло быть положено в основание вывода арбитражного суда о несоответствии заявления ликвидатора ООО «Альба» установленной форме.

Кроме того, арбитражный суд кассационной инстанции указал на обязательность исследования документов, представленных ликвидатором общества, формальным признакам содержащимся в пункте 1 статьи 21 Закона о регистрации, поскольку налоговому органу, исполняющему функции регистратора, законом не предоставлено право экспертизы представленных документов на соответствие их закону, кроме соответствия формальным признакам, предусмотренным Законом о регистрации.

Указания Федерального арбитражного суда Поволжского округа Арбитражным судом Самарской области не исполнены, обстоятельства дела и представленные доказательства, вопреки правилам статей 71, 162, 168 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в полном объеме не исследованы и не оценены, что могло привести к повторному принятию ошибочного решения.

При данных обстоятельствах решение по делу подлежит отмене по правилам части 3 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В связи с неисполнением обязательного для арбитражного суда первой инстанции указания арбитражного суда кассационной инстанции, изложенного в постановлении от 30.03.2009, дело подлежит направлению в тот же арбитражный суд на новое рассмотрение в ином составе судей.

С учетом изложенного, руководствуясь статьями 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда Самарской области от 31.07.2009 по делу N А55-13000/2008 отменить.

Дело направить в тот же арбитражный суд на новое рассмотрение в ином составе судей.

Постановление арбитражного суда кассационной инстанции вступает в законную силу с момента принятия.

     Председательствующий
судья
С.Ю.Муравьев
Судьи
К.Т.Юсупов

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А55-13000/2008
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 02 декабря 2009

Поиск в тексте