• по
Более 46000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 04 декабря 2009 года Дело N А12-7242/2009

Резолютивная часть постановления объявлена 30 ноября 2009 года.

Полный текст постановления изготовлен 04 декабря 2009 года.

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе: председательствующего судьи Гильмановой Э.Г., судей Арукаевой И.В., Герасимовой Е.П., в отсутствие лиц, участвующих в деле, извещены,

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Местной православной религиозной организации Приход Храм-корабль «Святой Владимир» (город Волгоград) Волгоградской епархии Русской Православной Церкви, г. Волгоград, на решение Арбитражного суда Волгоградской области от 26.06.2009 (судья Лаврик Н.В.) и постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.09.2009 (председательствующий судья Жевак И.И., судьи: Борисова Т.С., Кузьмичев С.А.)

по делу N А12-7242/2009

по заявлению Местной православной религиозной организации Приход Храм-корабль «Святой Владимир» (город Волгоград) Волгоградской епархии Русской Православной Церкви, г. Волгоград, к администрации г. Волгограда, о признании незаконным решения об отказе в согласовании схемы расположения земельного участка и устранения нарушения прав заявителя, при участии третьих лиц: Комитета земельных ресурсов администрации Волгограда, Комитета по градостроительству и архитектуре администрации Волгограда, администрации Кировского района Волгограда,

УСТАНОВИЛ:

в Арбитражный суд Волгоградской области обратилась Местная православная религиозная организация Приход Храм-корабль «Святой Владимир» Волгоградской епархии Русской Православной Церкви (далее - религиозная организация, заявитель) с заявлением к администрации Волгограда о признании незаконным решения, выраженного в письме Комитета земельных ресурсов администрации Волгограда (далее - Комиет) от 12.02.2009 N 2292, об отказе в согласовании схемы расположения земельного участка площадью 804 кв. м (учетный номер N 7-2-38), расположенного по адресу: г. Волгоград, Кировский р-н, набережная имени B.C. Высоцкого, д. 3. В качестве способа восстановления своих нарушенных прав просит обязать администрацию Волгограда согласовать религиозной организации схему расположения указанного земельного участка.

Решением Арбитражного суда Волгоградской области от 26.06.2009, оставленным без изменения постановлением Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.09.2009, в удовлетворении заявленных требований отказано.

Не согласившись с принятыми по делу судебными актами, религиозная организация обратилась в суд с кассационной жалобой, в которой просит их отменить, заявленные требования удовлетворить. По мнению заявителя кассационной жалобы, вывод суда противоречит фактическим обстоятельствам, материалам дела и закону.

Отзыв на кассационную жалобу не представлен.

Проверив законность обжалуемых судебных актов по правилам главы 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, изучив материалы дела, доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит правовых оснований к их отмене.

Как следует из материалов дела, религиозная организация является собственником объекта недвижимости - сооружения-ротонды религиозного (культового) назначения общей площадью застройки 38,3 кв. м, расположенного по адресу: г. Волгоград, набережная им. В.С. Высоцкого, д. 3, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права серии 34 АА N 683151 от 06.11.2007.

Право собственности религиозной организации на ротонду признано вступившим законную силу решением Арбитражного суда Волгоградской области от 03.09.2007 по делу N А12-10989/07-С56, которое послужило основанием для государственной регистрации права в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Ротонда (беседка) расположена в границах земельного участка общей площадью 5246 кв. м, (учетный N 7-2-5, кадастровый N 34:34:00 00 00:0016) по адресу: г. Волгоград, Кировский район, набережная им. В.С. Высоцкого, д. 3, который предоставлен религиозной организации в безвозмездное срочное пользование. Договор безвозмездного срочного пользования заключается между администрацией Волгограда в лице председателя Комитета земельных ресурсов администрации Волгограда (ссудодателем) и религиозной организацией (ссудополучателем) с 1996 г. сроком на один год и затем перезаключается.

Выполнение землеустроительных работ по формированию земельного участка для использования ротонды, и для целей благоустройства прилегающей территории заявитель на основании договора от 23.04.2008 N 42 «На выполнение проектно-изыскательских работ по землеустройству» поручил обществу с ограниченной ответственностью «Л-Град» (далее - ООО «Л-Град»).

Комитет письмом от 12.02.2009 N 2292 отказал ООО «Л-Град» в согласовании схемы расположения земельного участка, площадью 804 кв. м (учетный номер N 7-2-38), расположенного по адресу: г. Волгоград, Кировский район, набережная им. B.C. Высоцкого, д. 3, формируемого религиозной организацией для эксплуатации беседки (ротонды).

Религиозная организация расценила указанное письмо как принятое в ее отношении решение об отказе в согласовании схемы расположения спорного земельного участка и обратилась в суд с настоящим заявлением.

Отказывая в удовлетворении требований заявителя, суд в обоснование своего вывода указал, что в рассматриваемом случае права и законные интересы заявителя решением органа местного самоуправления не нарушены.

Судебная коллегия, оставляя без изменения принятые по делу судебные акты, отклоняет доводы кассационной жалобы и исходит из установленных судом обстоятельств дела и следующих норм материального права.

Согласно части 7 статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации (далее -ЗК РФ) в случае, если не осуществлен государственный кадастровый учет земельного участка или в государственном кадастре недвижимости отсутствуют сведения о земельном участке, необходимые для выдачи кадастрового паспорта земельного участка, орган местного самоуправления на основании заявления гражданина или юридического лица, либо обращения предусмотренного статьей 29 настоящего Кодекса исполнительного органа государственной власти в месячный срок со дня поступления указанных заявления или обращения утверждает и выдает заявителю схему расположения земельного участка на кадастровом плане или кадастровой карте соответствующей территории.

По смыслу указанной нормы права изготовлению кадастровой карты (плана) земельного участка должно предшествовать соответствующее заявление юридического лица.

Предельные размеры земельного участка, необходимого для использования заявителем находящегося в его собственности объекта недвижимости, должны устанавливаться в соответствии с утвержденными в установленном порядке нормами отвода земель для конкретных видов деятельности или в соответствии с правилами землепользования и застройки, землеустроительной, градостроительной и проектной документацией (пункт 3 статьи 33, пункт 2 статьи 35 ЗК РФ, пункт 13 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 24.03.2005 N 11).

Исходя из содержания статей 11.3, 34 ЗК РФ следует, что для возникновения публичных правоотношений, регулируемых ЗК РФ по вопросам предоставления земельного участка в собственность или в аренду, для целей связанных или не связанных со строительством объектов, а также для образования нового земельного участка из уже существующего земельного участка заинтересованному в этом лицу необходимо, прежде всего, обратиться в уполномоченный орган государственной власти или местного самоуправления с соответствующим заявлением.

В материалы дела представлены письма ООО «Л-Град» от 20.05.2008 N 81 и от 10.09.2008 о согласовании проекта границ земельного участка под размещение беседки (ротонда), направленные в Комитет по градостроительству и архитектуре администрации Волгограда. Доказательств направления в уполномоченный орган заявления о приобретении прав на земельный участок общей площадью 804 кв. м в порядке статьи 36 ЗК РФ суду не представлено.

Кроме того, из положений статей 30, 31, 34, 36 ЗК РФ, следует, что ЗК РФ не предусматривает обращение собственника недвижимости, расположенной на земельном участке, в уполномоченный орган с заявлением о согласовании и утверждении границ земельного участка вне порядка, установленного законом, для приобретения земельного участка на каком-либо праве.

Нормы Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» не предусматривают самостоятельную процедуру формирования земельного участка в отрыве от положений земельного законодательства.

Судебная коллегия считает что, отказывая в согласовании и утверждении проекта границ земельного участка, Комитет действовал в рамках предоставленных ему полномочий и в соответствии с законом.

Кроме того, оспариваемое письмо Комитета адресовано не заявителю, а ООО «Л-Град». Таким образом, решение Комитета об отказе землеустроительной организации в согласовании схемы расположения земельного участка площадью 804 кв. м не может расцениваться в качестве решения органа местного самоуправления, принятого в отношении религиозной организации.

Возникновение публичных правоотношений между заявителем и администрацией Волгограда не доказано.

При таких обстоятельствах дела у суда отсутствовали правовые основания для удовлетворения заявленных требований.

Судебная коллегия не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы, доводы кассационной жалобы не опровергают правильность сделанных судами и подтвержденных материалами дела выводов.

Принятые по делу судебные акты являются законными и не подлежат отмене.

На основании изложенного и руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьями 286, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда Волгоградской области от 26.06.2009 и постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.09.2009 по делу N А12-7242/2009 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия

     Председательствующий
судья
Э.Г.Гильманова
Судьи
И.В.Арукаева

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А12-7242/2009
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 04 декабря 2009

Поиск в тексте