• по
Более 55000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 04 декабря 2009 года Дело N А12-15634/2009

Резолютивная часть постановления объявлена 03 декабря 2009 года.

Полный текст постановления изготовлен 04 декабря 2009 года.

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе: председательствующего судьи Муравьева С.Ю., судей Савкиной М.А., Петрова А.Л., ,

в отсутствие:

истца - извещен, не явился,

ответчика - извещен, не явился, рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Бородиной Н.В. на определение Арбитражного суда Волгоградской области от 31.07.2009 (судья Гладышева О.С.) и постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 14.09.2009 (председательствующий Тимаев Ф.И.. судьи Шалкин В.Б., Камерилова В.А.)

по делу N А12-15634/2009 по заявлению Бородиной Н.В. о принятии обеспечительных мер, в рамках дела по иску Бородиной Н.В. к закрытому акционерному обществу «Региональная энергетическая служба» о признании решения совета директоров от 27.07.2009 недействительным,

УСТАНОВИЛ:

Бородина Наталья Вячеславовна (далее - Бородина Н.В., заявитель) обратилась в Арбитражный суд Волгоградской области с исковым заявлением к закрытому акционерному обществу «Региональная энергетическая служба» (далее - ЗАО «РЭС», общество) о признании решений совета директоров общества от 27.07.2009 недействительным. Одновременно Бородиной Н.В. заявлено ходатайство о принятии обеспечительных мер в виде приостановления действия обжалуемого решения совета директоров ЗАО «РЭС», и запрете регистрирующему органу вносить изменения в данные Единого государственного реестра юридических лиц на основании решения совета директоров от 27.07.2009.

Определением Арбитражного суда Волгоградской области от 31.07.2009, оставленным без изменения постановлением Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 14.09.2009, в удовлетворении заявления Бородиной Н.В. о применении обеспечительных мер отказано.

Бородина Н.В., обжалуя принятые судебные акты, в кассационной жалобе просит их отменить, заявление о принятии обеспечительных мер удовлетворить, ссылаясь в ее обоснование на неправильное применение судом норм материального права.

По мнению заявителя жалобы, непринятие обеспечительных мер может причинить убытки, поскольку оспоренными решениями избраны новые председатель совета директоров, его заместитель, секретарь.

Лица, участвующие в деле о времени и месте слушания жалобы извещены надлежащим образом, явку своих представителей не обеспечили. Отзыва на жалобу в суд не поступало.

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, проверив в порядке статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации законность обжалуемых судебных актов, считает их подлежащими оставлению без изменения по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, решением совета директоров ЗАО «РЭС» от 27.07.2009 года были приняты решения:

- избран председатель совета директоров ЗАО «РЭС»;

- избран заместитель председателя совета директоров ЗАО «РЭС»;

- избран секретарь совета директоров ЗАО «РЭС»;

- рассмотрены требования акционера о созыве внеочередного общего собрания акционеров ЗАО «РЭС».

Обращаясь в арбитражный суд с ходатайством о принятии обеспечительных мере заявитель полагал, что исполнение решения совета директоров может повлечь негативные последствия в виде дестабилизации обстановки в коллективе, повлечь сбои в работе опасных производств, находящихся в эксплуатации общества, а деятельность председателя и заместителя председателя ЗАО «РЭС» может нанести убытки обществу и нарушить права заявителя как члена совета директоров ЗАО «РЭС».

Суд первой инстанции, отказывая в удовлетворении ходатайства, сделал вывод о том, что заявителем не представлены доказательства, свидетельствующие о невозможности исполнения судебного акта в будущем в случае непринятия обеспечительных мер.

В соответствии со статьей 90 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд по заявлению лица, участвующего в деле, может принять срочные временные меры, направленные на обеспечение иска. Обеспечительные меры допускаются на любой стадии арбитражного процесса, если непринятие таких мер может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта, а также в целях предотвращения причинения значительного ущерба заявителю.

Пунктом 5 части 2 статьи 92 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации заявитель должен обосновать причины обращения с требованием о применении обеспечительных мер.

В соответствии с абзацем 2 пункта 13 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 09.12.2002 N 11 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации» арбитражные суды не должны принимать обеспечительные меры, если заявитель не обосновал причины обращения с заявлением об обеспечении требования конкретными обстоятельствами, подтверждающими необходимость принятия обеспечительных мер, и не представил доказательства, подтверждающие его доводы.

Предметом заявленных исковых требований является обжалование решения совета директоров от 27.07.2009. Довод заявителя о том, что непринятие обеспечительных мер может причинить ему убытки в связи с избранием новых председателя и заместителя председателя совета директоров ЗАО «РЭС» и секретаря совета директоров является необоснованным, поскольку принятие обеспечительных мер может привести общество к фактической невозможности осуществлять свою деятельность или к затруднению своей деятельности.

При таких обстоятельствах, суды двух инстанций обоснованно отказали в удовлетворении заявленного ходатайства о принятии обеспечительных мер.

Доводов, являющихся в соответствии со статьей 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основанием для отмены обжалуемых судебных актов, в кассационной жалобе не указано.

На основании изложенного и руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьями 286, 288, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

ПОСТАНОВИЛ:

определение Арбитражного суда Волгоградской области от 31.07.2009 и постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 14.09.2009 по делу N А12-15634/2009 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия

     Председательствующий
судья
С.Ю.Муравьев
Судьи
М.А.Савкина
А.Л.Петров

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А12-15634/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 04 декабря 2009

Поиск в тексте