• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

     
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 9 декабря 2009 года Дело N А12-7831/2009


[Действующее законодательство не предусматривает признание судом недействительной государственной регистрации изменений в учредительных документах и незаконным решения о государственной регистрации изменений в учредительных документах в качестве правовых последствий представления недостоверных сведений о юридическом лице, в связи с чем в удовлетворении исковых требований отказано]
(Извлечение)

Резолютивная часть постановления объявлена 8 декабря 2009 года.

Полный текст постановления изготовлен 9 декабря 2009 года.

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе: ..., в отсутствие: истца - извещен, не явился, ответчика - извещен, не явился, третьих лиц - извещены, не явились, рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 7 по Челябинской области, город Аша, на решение Арбитражного суда Волгоградской области от 16.06.2009 (судья ...) и постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 24.08.2009 (председательствующий судья ..., судьи: ...) по делу N А12-7831/2009 по заявлению Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 7 по Челябинской области, город Аша, к Инспекции Федеральной налоговой службы по Дзержинскому району города Волгограда, город Волгоград, с участием третьих лиц: общества с ограниченной ответственностью "Транссервис", город Сим, Челябинская область, учредитель общества с ограниченной ответственностью "Транссервис", город Волгоград, о признании государственной регистрации недействительной, установил:

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы N 7 по Челябинской области (далее - Межрайонная ИФНС России N 7 по Челябинской области) обратилась в Арбитражный суд Волгоградской области с заявлением к Инспекции Федеральной налоговой службы по Дзержинскому району г.Волгограда (далее - ИФНС России по Дзержинскому району г.Волгограда) о признании недействительной государственной регистрации изменений в учредительные документы общества с ограниченной ответственностью "Транссервмс" (далее - ООО "Транссервис") от 26.01.2009 N 55 за государственным регистрационным номером 2093443005357, касающихся изменения места нахождения общества.

Решением Арбитражного суда Волгоградской области от 16.06.2009, оставленным без изменений постановлением Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 24.08.2009, в удовлетворении исковых требований отказано.

Межрайонная ИФНС России N 7 по Челябинской области, обжалуя принятые судебные акты, в кассационной жалобе просит их отменить, принять по делу новый судебный акт о признании недействительным решения от 26.01.2009 N 55 ИФНС России по Дзержинскому району г.Волгограда.

Лица, участвующие в деле, о времени и месте слушания жалобы извещены надлежащим образом, явку своих представителей не обеспечили. Отзывов на жалобу в суд не поступало.

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа проверив в порядке статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации законность обжалуемых судебных актов, считает их подлежащими оставлению без изменения по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, единственным участником ООО "Транссервис" Печенкиной Зинаидой Васильевной (далее - Печенкина З.В.) принято решение от 14.01.2009 о внесении изменений в Устав, в связи с изменением местонахождения ООО "Транссервис", а также с освобождением от должности директора Недюжева Р.В.

Печенкиной З.В. 05.02.2009 в ИФНС России по Дзержинскому району г.Волгограда были представлены документы для государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы.

ИФНС России по Дзержинскому району г.Волгограда на основании заявления Печенкиной З.В. 26.01.2009 было принято решение о государственной регистрации изменений в сведения о юридическом лице. Связанных с внесением изменений в учредительные документы.

Согласно статье 18 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" ИФНС России по Дзержинскому району г.Волгограда регистрационное дело юридического лица ООО "Транссервис" было направлено в адрес Межрайонной ИФНС России N 7 по Челябинской области.

Межрайонной ИФНС России N 7 по Челябинской области осуществлены контрольные мероприятия, направленные на уточнение места нахождения ООО "Транссервис", в результате которых было установлено, что последнее по указанному в учредительных документах адресу не находится, и никогда там не находилось, что подтверждается протоколами осмотра территорий от 10.04.2009 N 015.

В связи с вышеуказанными обстоятельствами заявитель обратился в арбитражный суд с требованием о признании недействительным решения ИФНС России по Дзержинскому району г.Волгограда о государственной регистрации изменений, связанных с изменением сведений об адресе местонахождения ООО "Транссервис".

Отношения, возникающие в связи с государственной регистрацией юридических лиц при их создании, реорганизации и ликвидации, при внесении изменений в их учредительные документы, а также в связи с ведением ЕГРЮЛ, регулируются Федеральным законом от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".

ООО "Транссервис" для государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы в связи с изменением места нахождения, были представлены все документы, предусмотренные статьей 17 названного Федерального закона.

Проверка достоверности сведений, указываемых в представленных на регистрацию документах, на регистрирующий орган нормами указанного федерального закона не возложена.

Основания для отказа в государственной регистрации изменений у регистрирующего органа отсутствовали.

Действующее законодательство не предусматривает признание судом недействительной государственной регистрации изменений в учредительных документах и незаконным решения о государственной регистрации изменений в учредительных документах в качестве правовых последствий представления недостоверных сведений о юридическом лице.

В соответствии с пунктом 1 статьи 25 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" ответственность за представление недостоверных сведений для включения в государственные реестры несут заявитель и юридические лица, такая ответственность устанавливается законодательством Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 2 той же статьи в случае допущенных при создании такого юридического лица грубых нарушений закона или иных правовых актов, если эти нарушения носят неустранимый характер, а также в случае неоднократных либо грубых нарушений законов или иных нормативных правовых актов о государственной регистрации юридических лиц регистрирующий орган вправе обратиться в суд с требованием о ликвидации юридического лица.

При таких обстоятельствах решение и постановление являются законными и обоснованными.

На основании изложенного и руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьями 286, 288, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа постановил:

Решение Арбитражного суда Волгоградской области от 16.06.2009 и постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 24.08.2009 по делу N А12-7831/2009 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий судья
...

Судьи
...

     Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Номер документа: А12-7831/2009
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 09 декабря 2009

Поиск в тексте