• по
Более 46000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 09 декабря 2009 года Дело N А55-5047/2009

Резолютивная часть постановления объявлена 02 декабря 2009 года.

Полный текст постановления изготовлен 09 декабря 2009 года.

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе: председательствующего судьи Желаевой М.З., судей Газизовой Г.Ю., Гильмановой Э.Г.,

в отсутствие лиц, участвующих в деле, извещенных надлежащим образом, рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Министерства имущественных отношений Самарской области, г. Самара, на решение Арбитражного суда Самарской области от 23.06.2009 (судья Черномырдина Е.В.) и постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 26.08.2009 (председательствующий судья Рогалева Е.М., судьи Драгоценнова И.С., Засыпкина Т.С.)

по делу N А55-5047/2009

по заявлению общества с ограниченной ответственностью «Белка АГ», г. Самара, к Министерству имущественных отношений Самарской области, г. Самара, о признании незаконными действий по отказу в предоставлении в аренду земельного участка площадью 16,6 кв.м, расположенного по адресу: г. Самара, Красноглинский район, Московское шоссе - Мехзавод 5, оформленный письмом от 18.12.2008 N 12-1/2508/08, при участии третьих лиц - Министерства транспорта, связи и автомобильных дорог Самарской области, г. Самара, правительства Самарской области, г. Самара,

УСТАНОВИЛ:

решением Арбитражного суда Самарской области от 23.06.2009 удовлетворены требования общества с ограниченной ответственностью «Белка АГ» (далее - ООО «Белка АГ») о признании незаконными действий Министерства имущественных отношений Самарской области по отказу в предоставлении заявителю в аренду земельного участка площадью 16,6 кв.м, расположенного по адресу: г. Самара, Красноглинский район, Московское шоссе - Мехзавод 5, оформленному письмом от 18 декабря 2008 года N 12-1/2508/08.

Постановлением Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 26.08.2009 решение суда оставлено без изменения.

В кассационной жалобе Министерство имущественных отношений Самарской области просит отменить названные судебные акты как принятые с нарушением норм материального и процессуального права.

Кассационная коллегия Федерального арбитражного суда Поволжского округа, проверив законность обжалованных судебных актов, правовых оснований для их отмены либо изменения не находит.

Как следует из материалов дела, ООО «Белка АГ» является владельцем рекламного щита, установленного по адресу: г. Самара, Красноглинский район, Московское шоссе - Мехзавод 5, на основании разрешения N 6993-щ, обратилось в Министерство имущественных отношений Самарской области с заявлением от 26 июня 2008 года, в котором просило предоставить в аренду земельный участок площадью 16,6 кв.м, расположенный по адресу: г. Самара, Красноглинский район, Московское шоссе - Мехзавод 5, занимаемый вышеназванной рекламной конструкцией.

Письмом Министерства имущественных отношений Самарской области от 18 декабря 2008 г. N 12-1/2508/08 заявителю было отказано в предоставлении испрашиваемого земельного участка.

Основанием для отказа послужили сведения, полученные из Министерства транспорта, связи и автомобильных дорог Самарской области, согласно которым в границах проектов границ испрашиваемого земельного участка проходит автомобильная дорога общего пользования Самарской области Московское шоссе.

Указанные обстоятельства послужили основанием для обращения заявителя в суд с настоящими требованиями.

При принятии судебного акта об удовлетворении заявленных требований суды первой и апелляционной инстанций исходили из того, что отказ мотивирован информацией, носящей предположительный характер, и при совершении оспариваемых действий Министерство не располагало и до настоящего времени не располагает достоверными сведениями, позволяющими определить вхождение испрашиваемого земельного участка в границы автодороги общего пользования.

Судебная коллегия считает выводы суда не противоречащими материалам дела и установленным по делу обстоятельствам.

Постановлением правительства Самарской области от 13.06.2006 N 67 «Об органах исполнительной власти Самарской области, уполномоченных на распоряжение земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, в городском округе Самара» предусмотрено, что с 01.07.2006 уполномоченным органом по распоряжению земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, в городском округе Самара для целей, не связанных со строительством, является Департамент имущественных отношений Самарской области (в настоящее время - Министерство имущественных отношений Самарской области).

Постановлением Правительства Самарской области от 21.06.2006 N 74, с учетом требований статьи 34 Земельного кодекса Российской Федерации, был утвержден Порядок предоставления земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, в городском округе Самара для целей, не связанных со строительством (далее - Порядок).

Исходя из положений указанного Порядка, граждане и юридические лица подают в Министерство имущественных отношений Самарской области заявление о предоставлении земельного участка. В трехдневный срок с момента поступления заявления Министерство имущественных отношений Самарской области направляет в уполномоченный орган местного самоуправления городского округа Самара обращение об изготовлении и утверждении проекта границ земельного участка. В недельный срок с момента поступления указанного обращения уполномоченный орган с учетом и в соответствии с градостроительной документацией, правилами землепользования и застройки, целевым назначением земель подготавливает и направляет в Министерство имущественных отношений Самарской области мотивированное заключение о возможности либо о невозможности изготовления проекта границ земельного участка и его утверждения; в месячный срок обеспечивает изготовление и утверждение проекта границ земельного участка.

Между тем, из материалов дела следует, что данная процедура рассмотрения заявления ООО «Белка АГ» Министерством имущественных отношений Самарской области не выполнена, поскольку обращение в уполномоченные органы местного самоуправления городского округа Самары на предмет изготовления схемы расположения испрашиваемого земельного участка на кадастровом плане или кадастровой карте соответствующей территории не направлялось.

Судами установлено, что ООО «Белка АГ» просило предоставить земельный участок под уже установленной ранее рекламной конструкцией в аренду.

Пунктом 3 статьи 25 Федерального закона от 08.11.2007 N 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» предусмотрена возможность расположения рекламных конструкций, соответствующих требованиям технических регламентов и (или) нормативным правовым актам о безопасности дорожного движения, в границах полосы отвода автомобильной дороги.

Границы полосы отвода автомобильной дороги определяются на основании документации по планировке территории, что следует из пункта 1 статьи 25 вышеназванного Федерального закона.

Подготовка документации по планировке территории, предназначенной для размещения автомобильных дорог и (или) объектов дорожного сервиса, осуществляется с учетом утверждаемых Правительством Российской Федерации норм отвода земель для размещения указанных объектов. При этом согласно пункту 6 статьи 62 названного Федерального закона до 01.01.2010 при отсутствии документации по планировке территории допускается установление границ полосы отвода автомобильной дороги на основании схемы расположения земельных участков на кадастровом плане или кадастровой карте соответствующей территории.

Министерством имущественных отношений Самарской области не представлено доказательств наличия документации по планировке территории, либо схемы расположения земельного участка под автодорогой на кадастровом плане или кадастровой карте соответствующей территории.

Из материалов дела следует, что границы земельного участка под автодорогой - Московское шоссе

и земельного участка под рекламной конструкцией ООО «Белка АГ» не определены, в связи с чем довод, изложенный в кассационной жалобе, о прохождении в границах испрашиваемого земельного участка автодороги общего пользования Самарской области, документально не подтвержден.

Ссылка Министерства имущественных отношений Самарской области на порядок установки рекламных конструкций, предусмотренный пунктом 5.1. статьи 19 Федерального закона от 13.03.2006 N 38-ФЗ «О рекламе», в соответствии с которым предоставление земельного участка осуществляется на основании торгов, несостоятельна, поскольку оспоренный отказ не содержит ссылку на эту норму права.

Материалами дела подтверждается несоответствие оспариваемых действий Министерства имущественных отношений Самарской области нормам действующего земельного законодательства Российской Федерации и нарушение ими прав и законных интересов заявителя, в связи с чем судами обосновано удовлетворены заявленные требования.

Приведенные в кассационной жалобе доводы были предметом рассмотрения судебных инстанций и им дана соответствующая правовая оценка, которая не подлежит переоценке в суде кассационной инстанции в силу главы 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Выводы суда о применении норм права соответствуют фактическим обстоятельствам дела, представленным сторонами доказательствам.

Кассационная жалоба удовлетворению не подлежит.

На основании изложенного и руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьями 286, 288, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда Самарской области от 23.06.2009 и постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 26.08.2009 по делу N А55-5047/2009 оставить без изменений, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия

     Председательствующий
судья
М.З.Желаева
Судьи
Г.Ю.Газизова
Э.Г.Гильманова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А55-5047/2009
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 09 декабря 2009

Поиск в тексте