• по
Более 55000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

     
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 9 декабря 2009 года Дело N А06-2371/2009


[Поскольку соглашение о взаимодействии страховых организаций, на которое ссылался ответчик, носит декларативный характер и не может рассматриваться как гражданско-правовой договор, обязывающий к соблюдению претензионного порядка, то истец правомерно заявил требование о возмещении вреда в суд независимо от соблюдения претензионного или иного досудебного порядка разрешения спора, судебные акты отменены, дело направлено в суд на рассмотрение по существу заявленных требований]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе: ..., при участии представителя: ответчика - Хабибуллина Ф.Ф. (доверенность от 31.12.2008 N 16-128/770), в отсутствие: истца - извещен, не явился, третьего лица - извещено, не явилось, рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу открытого страхового акционерного общества "Ингосстрах" в лице филиала в г.Астрахань, г.Астрахань, на определение Арбитражного суда Астраханской области от 15.07.2009 (судья ...) и на постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 04.09.2009 (председательствующий судья ..., судьи: ...) по делу N А06-2371/2009 по исковому заявлению открытого страхового акционерного общества "Ингосстрах" в лице филиала в г.Астрахани, г.Астрахань, к закрытому акционерному обществу "Страховая компания "Русские страховые традиции" в лице филиала в г.Астрахань, г.Астрахань, о взыскании страхового возмещения в порядке суброгации в размере 7167 руб. 65 коп., установил:

Открытое страховое акционерное общество "Ингосстрах" в лице филиала в г.Астрахани (далее - истец) обратилось в Арбитражный суд Астраханской области с иском к закрытому акционерному обществу "Страховая Компания "Русские Страховые Традиции" в лице филиала в г.Астрахань (далее - ответчик) о взыскании страхового возмещения в порядке суброгации в размере 7167 руб. 65 коп., выплаченного по договору добровольного страхования транспортных средств от 29.10.2007 по полису N AI 6831680, вследствие повреждения в результате дорожно-транспортного происшествия застрахованного по указанному договору автомобиля "Тойота Раф-4".

Определением Арбитражного суда Астраханской области от 15.07.2009 исковое заявление оставлено без рассмотрения на основании пункта 2 статьи 148 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ), в связи с несоблюдением истцом досудебного порядка урегулирования спора.

Постановлением Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 04.09.2009 определение суда первой инстанции от 15.07.2009 оставлено без изменения.

В кассационной жалобе истец просит принятые по делу судебные акты отменить, мотивируя неправильным применением норм права, указывая, что действующим законодательством при предъявлении требований в порядке суброгации не предусмотрен обязательный досудебный порядок урегулирования спора.

Проверив законность обжалуемых судебных актов в порядке статьи 286 АПК РФ, суд кассационной инстанции находит их подлежащими отмене.

Оставляя исковое заявление без рассмотрения, суды первой и апелляционной инстанций, пришли к выводу, что право требования возмещения ущерба возникло у истца из договора обязательного страхования гражданской ответственности, в связи с чем должно предъявляться им с соблюдением норм, установленных Федеральным законом от 25.04.2002 N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (далее - Федеральный закон от 25.04.2002 N 40-ФЗ). Пунктом 3 статьи 11 указанного Закона установлена обязанность потерпевшего уведомить страховщика о наступлении страхового случая, а истец, принявший право потерпевшего на предъявление требований о возмещении вреда к лицу, причинившему вред, обязан был до заявления требования в исковом порядке предъявить их непосредственно ответчику в досудебном порядке.

Судебная коллегия не соглашается с указанным выводом по следующим основаниям.

В силу пункта 2 статьи 148 АПК РФ арбитражный суд оставляет исковое заявление без рассмотрения, если после его принятия к производству установит, что истцом не соблюден претензионный или иной досудебный порядок урегулирования спора с ответчиком, если это предусмотрено Федеральным законом или договором.

Положения главы 48 Гражданского кодекса Российской Федерации, Закона Российской Федерации от 27.11.92 N 4015-I "Об организации страхового дела в Российской Федерации" и Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ не содержат требований о соблюдении претензионного или иного досудебного порядка разрешения спора.

Статьей 14.1 Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ, вступившей в силу с 01.03.2009, законодатель предусмотрел, что страховщик, осуществивший прямое возмещение убытков, имеет право требования в размере страховой выплаты к страховщику, который застраховал гражданскую ответственность лица, причинившего вред, или к причинившему вред лицу в предусмотренных статьей 14 настоящего Федерального закона случаях. Страховщик, который застраховал гражданскую ответственность лица, причинившего вред, обязан возместить в счет страховой выплаты по договору обязательного страхования страховщику, осуществившему прямое возмещение убытков, возмещенный им потерпевшему вред.

Указанная вновь введенная норма материального права также не предусматривает обязательного досудебного обращения страховщика потерпевшего к страховщику причинителя вреда.

В свою очередь, Соглашение о взаимодействии страховых организаций, на которое ссылался ответчик, носит декларативный характер и не может рассматриваться как гражданско-правовой договор, обязывающий к соблюдению претензионного порядка.

Таким образом, истец правомерно заявил требование о возмещении вреда в суд независимо от соблюдения претензионного или иного досудебного порядка разрешения спора.

При таких обстоятельствах судебные акты подлежат отмене с направлением дела для рассмотрения по существу в Арбитражный суд Астраханской области.

На основании изложенного и руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьями 286, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа постановил:

Определение Арбитражного суда Астраханской области от 15.07.2009 и постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 04.09.2009 по делу N А06-2371/2008 отменить.

Данное дело направить на рассмотрение по существу заявленных требований в Арбитражный суд Астраханской области.

Поручить арбитражному суду, вновь рассматривающему дело, распределить расходы по государственной пошлине за рассмотрение кассационной жалобы.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий судья
...

Судьи
...

     Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Номер документа: А06-2371/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 09 декабря 2009

Поиск в тексте