• по
Более 55000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 07 декабря 2009 года Дело N А65-11149/2007

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе: председательствующего судьи Моисеева В.А., судей Юсупова К.Т., Савкиной М.А.,

при участии представителей:

общества с ограниченной ответственностью «Химтехнология» - Сидоровой Т.В., (доверенность от 06.07.2008 б/н),

истца - Сидоровой Т.В., (доверенность от 17.03.2008 б/н)

ответчика - Ахтямова О.З., (протокол от 11.09.2009 N 15/2),

третьего лица - общества с ограниченной ответственностью «ФИТОН» - Голубцова А.С., (доверенность от 21.09.2009 б/н),

третьего лица - открытого акционерного общества «КИФ» - Ахтямова О.З., (протокол от 20.03.2008 N 8),

в отсутствие:

истца - извещен, не явился,

третьих лиц -- извещены, не явились, рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Химтехнология», г. Казань, на решение Арбитражного суда Республики Татарстан от 23.07.2009 (судья Спиридонова О.П.) и постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 08.10.2009 (председательствующий судья Радушева О.Н., судьи Каплин С.Ю., Серебрякова Е.А.)

по делу N А65-11149/2007

по исковому заявлению закрытого акционерного общества «ФИТА», г. Казань, к закрытому акционерному обществу «КИФ-плюс», г. Казань, с участием третьих лиц: общества с ограниченной ответственностью «ФИТОН», г. Казань, закрытого акционерного общества «ФИТА Маркет», г. Казань, Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 18 по Республике Татарстан, г. Казань, Регионального отделения Федеральной службы по финансовым ранкам в Волго-Камском регионе, г. Казань, открытого акционерного общества «КИФ», г. Казань, Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 8 по Удмуртской Республике, г. Ижевск, о признании договора о присоединении закрытого акционерного общества «ФИТА» к закрытому акционерному обществу «КИФ-плюс» от 19.01.2007 со всеми внесенными в него изменениями недействительным, признании передаточного акта закрытого акционерного общества «ФИТА» от 19.01.2007 с приложением акта инвентаризации имущества закрытого акционерного общества «ФИТА» по состоянию на 01.01.2007 недействительным,

УСТАНОВИЛ:

закрытое акционерное общество «ФИТА» (далее - ЗАО «ФИТА») обратилось в арбитражный суд с иском к закрытому акционерному обществу «КИФ-плюс» (далее - ЗАО «КИФ-плюс») о признании недействительными договора о присоединении ЗАО «ФИТА» к ЗАО «КИФ-плюс» от 19.01.2007 и передаточного акта ЗАО «ФИТА» от 19.01.2007 с приложением акта инвентаризации имущества ЗАО «ФИТА» по состоянию на 01.01.2007.

Определением суда от 25.06.2009 арбитражным судом принято изменение оснований иска, изложенных в заявлении от 25.06.2009 N 109.

Решением Арбитражного суда Республики Татарстан от 23.07.2009, оставленным без изменения постановлением Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 08.10.2009, в удовлетворении исковых требований отказано.

В кассационной жалобе, поданной в порядке статьи 42 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, общество с ограниченной ответственностью «Химтехнология» (далее - ООО «Химтехнология»), ссылаясь на неправильное применение судом норм материального и процессуального права, просит отменить состоявшиеся судебные акты и направить дело на новое рассмотрение в ином составе суда. Заявитель кассационной жалобы считает, что обжалуемыми решением суда первой инстанции и постановлением апелляционного суда затронуты его права как кредитора реорганизованного лица. Поскольку ООО «Химтехнология» не было привлечено к участию в деле, судебные акты подлежат отмене на основании пункта 4 части 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, заслушав в судебном заседании представителей участвующих в деле лиц и заявителя кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу о необходимости прекращения производства по делу.

Как видно из материалов дела, 19.01.2007 подписан договор между ЗАО «ФИТА» и ЗАО «КИФ-плюс», о реорганизации этих обществ путем присоединения ЗАО «ФИТА» к ЗАО «КИФ-плюс».

Договор о реорганизации одобрен решениями общих собраний акционеров этих обществ от 16.03.2007, утвердивших этот договор. Согласно статье 42 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации лица, не участвовавшие в деле, о правах и об обязанностях которых арбитражный суд принял судебный акт, вправе обжаловать этот судебный акт, а также оспорить его в порядке надзора по правилам, установленным Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации. Такие лица пользуются правами и несут обязанности лиц, участвующих в деле.

Предметом заявленного иска является признание незаконным решения внеочередного общего собрания акционеров ЗАО «ФИТА», оформленное протоколом от 16.03.2007 со следующей повесткой: 1) реорганизация ЗАО «ФИТА» в форме присоединения к ЗАО «КИФ плюс» и утверждение договора о присоединении; 2) утверждение передаточного акта; 3) одобрение сделки, в совершении которой имеется заинтересованность.

В соответствии с частью 1 статьи 51 Федерального закона «Об акционерных обществах», список лиц, имеющих право на участие в общем собрании акционеров, составляется на основании данных реестра акционеров общества.

Согласно пункту 24 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 18.11.2003 N 19 «О некоторых вопросах практики применения Федерального закона «Об акционерных обществах», иск о признании общего собрания недействительным подлежит удовлетворению, если допущенные нарушения требований Закона, иных правовых актов или Устава общества ущемляют права и законные интересы акционера, голосовавшего против этого решения или не участвовавшего в общем собрании акционеров.

Как следует из материалов дела и заявленной кассационной жалобы ООО «Химтехнология» не является акционером ЗАО «ФИТА». При этом права кредиторов юридического лица при реорганизации последнего регулируются в порядке, предусмотренном статьей 60 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Поскольку, статус акционера заявителем не подтвержден, арбитражные суды обеих инстанций не принимали решение о правах и обязанностях ООО «Химтехнология», производство по кассационной жалобе подлежит прекращению применительно к пункту 1 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

На основании изложенного и руководствуясь статьей 282 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

ОПРЕДЕЛИЛ:

производство по кассационной жалобе общества с ограниченной ответственностью «Химтехнология» решение Арбитражного суда Республики Татарстан от 23.07.2009 и постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 08.10.2009 по делу N А65-11149/2007 прекратить.

Выдать обществу с ограниченной ответственностью «Химтехнология» справку на возврат из федерального бюджета государственной пошлины в сумме 1000 рублей, уплаченной при подаче кассационной жалобы.

Определение вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в порядке статей 188, 291 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в течение месяца со дня вынесения определения.

     Председательствующий
судья
В.А.Моисеев
Судьи
К.Т.Юсупов
М.А.Савкина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А65-11149/2007
Принявший орган: Арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 07 декабря 2009

Поиск в тексте