• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 10 декабря 2009 года Дело N А12-14149/2008

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе:

председательствующего судьи Муравьева С.Ю.,

судей Богдановой Е.В., Петрова А.Л.,

в отсутствие:

лиц, участвующих в деле - извещены, не явились, рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу открытого акционерного общества «Молочный завод Волгоградский», г. Волгоград, на определение Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 16.07.2009 (председательствующий судья Мелентьева Р.Р., судьи Аглиуллина Ф.Г., Савкина М.А.)

по делу N А12-14149/2008 по заявлению общества с ограниченной ответственностью «ЮрАспект», г. Волжский Волгоградской области, о признании открытого акционерного общества «Молочный завод Волгоградский», г. Волгоград, несостоятельным (банкротом),

УСТАНОВИЛ:

общество с ограниченной ответственностью «ЮрАспект» (далее - заявитель, ООО «ЮрАспект») обратилось в Арбитражный суд Волгоградской области с заявлением о признании открытого акционерного общества «Молочный завод Волгоградский», г. Волгоград, (далее - ОАО «Молочный завод Волгоградский») несостоятельным (банкротом).

Определением от 01.09.2008 заявление ООО «ЮрАспект» принято к производству как заявление о вступление в дело N А12-14149/2008 и назначено к рассмотрению в течение пятнадцати дней с даты судебного заседания по проверке обоснованности требования первого заявителя, обратившегося в арбитражный суд.

В поданной в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа кассационной жалобе ОАО «Молочный завод Волгоградский» просило отменить определение суда первой инстанции от 01.09.2008.

Определением Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 16.07.2009 производство по кассационной жалобе прекращено применительно к пункту 1 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Судебный акт мотивирован тем, что оспариваемое должником определение суда первой инстанции в силу пункта 3 статьи 61 Федерального закона от 22.10.2006 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон о банкротстве) может быть обжаловано только в апелляционном порядке не позднее чем через четырнадцать дней со дня его принятия. По результатам рассмотрения жалобы суд апелляционной инстанции принимает постановление, которое является окончательным.

ОАО «Молочный завод Волгоградский» подало кассационную жалобу на определение Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 16.07.2009, в которой просит его отменить, как принятое при неправильном толковании норм материального права (статьи 42 Закона о банкротстве), направить дело на новое рассмотрение.

Ознакомившись с поданной жалобой и имеющимися в деле доказательствами, судебная коллегия не находит оснований для ее удовлетворения в силу следующих обстоятельств.

Согласно части 1 статьи 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дела о несостоятельности (банкротстве) рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным настоящим Кодексом, с особенностями, установленными федеральными законами, регулирующими вопросы несостоятельности (банкротства).

Как следует из материалов дела определение Арбитражного суда Волгоградской области от 01.09.2008 о принятии заявления ООО «ЮрАспект» к производству суда вынесено в порядке статьи 42 Закона о банкротстве. Указанное определение относится числу определений арбитражного суда, которые приняты в рамках дела о банкротстве, но не предусмотрены Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации и в отношении которых не установлено, что они подлежат обжалованию. Следовательно, на основании пункта 3 статьи 61 Закона о банкротстве данное определение может быть обжаловано только в апелляционном порядке не позднее чем через четырнадцать дней со дня его принятия (пункт 19 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 15.12.2004 N 29 «О некоторых вопросах практики применения Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)»). По результатам рассмотрения жалобы суд апелляционной инстанции принимает постановление, которое является окончательным (пункт 14 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 08.04.2003 N 4 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)»).

Однако в апелляционном порядке законность и обоснованность указанного судебного акта не проверялась.

Согласно разъяснениям, данным в пункте 3 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 24.09.1999 N 13 «О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в арбитражном суде кассационной инстанции» в случае подачи кассационной жалобы на судебный акт, не подлежащий обжалованию в кассационном порядке, когда указанные обстоятельства установлены после принятия жалобы к производству, производство по жалобе прекращается.

При таких обстоятельствах производство по кассационной жалобе ОАО «Молочный завод Волгоградский» на определение суда первой инстанции от 01.09.2008 подлежало прекращению на основании пункта 1 части 1 статьи 150 и применительно к пункту 1 статьи 282 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В силу изложенного суд кассационной инстанции правомерно прекратил производство по жалобе, и доводы, изложенные в жалобе на определение от 16.07.2009, подлежат отклонению, как основанные на ошибочном толковании норм права.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 284, 286 - 291 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

ОПРЕДЕЛИЛ:

определение Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 16.07.2009 по делу N А12-14149/2008 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Определение вступает в законную силу со дня его принятия

     Председательствующий
судья
С.Ю.Муравьев
Судьи
Е.В.Богданова
А.Л.Петров

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А12-14149/2008
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 10 декабря 2009

Поиск в тексте