• по
Более 55000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 10 декабря 2009 года Дело N А57-21904/2008

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе: председательствующего судьи Муравьева С.Ю., судей Аглиуллиной Ф.Г., Савкиной М.А.,

при участии представителей: от открытого акционерного общества «Арбузовский комбинат хлебопродуктов» Игнатьевой Е.А., по доверенности от 30.09.2009 N 5, от общества с ограниченной ответственностью «Ивантеевский хлеб» Садиванкина С.Г., по доверенности от 01.07.2008 N 8,

в отсутствие остальных участвующих в деле лиц - извещены, не явились, рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Ивантеевский хлеб», с. Арбузовка Ивантеевского района Саратовской области, на постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 24 августа 2009 г. (председательствующий судья Телегина Т.Н., судьи: Агибалова Г.И., Волкова Т.В.)

по делу N А57-21904/2008 по исковому заявлению конкурсного управляющего открытого акционерного общества «Арбузовский комбинат хлебопродуктов», с. Арбузовка Ивантеевского района Саратовской области, к открытому акционерному обществу «Арбузовский комбинат хлебопродуктов», с. Арбузовка Ивантеевского района Саратовской области, обществу с ограниченной ответственностью «Ивантеевский хлеб», с. Арбузовка Ивантеевского района Саратовской области, и открытого акционерного общества «Арбузовский комбинат хлебопродуктов», с. Арбузовка Ивантеевского района Саратовской области, к обществу с ограниченной ответственностью «Ивантеевский хлеб», с. Арбузовка Ивантеевского района Саратовской области, и учредителю общества с ограниченной ответственностью «Ивантеевский хлеб» Малыхину Андрею Владимировичу, г. Самара, о признании недействительными ничтожных сделок и о применении последствий недействительности ничтожной сделки,

УСТАНОВИЛ:

конкурсный управляющий открытого акционерного общества «Арбузовский комбинат хлебопродуктов» Марков Константин Викторович обратился в Арбитражный суд Саратовской области с иском к открытому акционерному обществу «Арбузовский комбинат хлебопродуктов» (далее - ОАО «Арбузовский КХП») и обществу с ограниченной ответственностью «Ивантеевский хлеб» (далее «Ивантеевский хлеб») о применении последствий недействительности ничтожной сделки по передаче в уставный капитал ООО «Ивантеевский хлеб» движимого имущества ОАО «Арбузовский КХП», обязав ООО «Ивантеевский хлеб» возвратить в собственность ОАО «Арбузовский КХП» зерносушилку ДСП-24 (инвентарный номер 266) и зерносушилку РД 2х25 (инвентарный номер 267).

Определением от 14.10.2008 по делу N А57-21904/08-42 исковое заявление конкурсного управляющего ОАО «Арбузовский КХП» Маркова К.В. принято, возбуждено производство по делу.

До принятия решения истец в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации изменил предмет исковых требований, просил признать недействительными в силу их ничтожности сделки: учредительный договор и устав, утвержденные общим собранием участников ООО «Ивантеевский хлеб» от 01.02.2007, по передаче в качестве вклада в уставный капитал имущества ОАО «Арбузовский КХП» зерносушилок ДСП-24 и РД 2х25, а также сделку по передаче в уставный капитал ООО «Ивантеевский хлеб» зерносушилок ДСП-24 и РД 2х25. Кроме того, истец просил применить последствия недействительности ничтожной сделки по передаче в уставный капитал ООО «Ивантеевский хлеб» движимого имущества ОАО «Арбузовский КХП», обязав ООО «Ивантеевский хлеб» возвратить в собственность ОАО «Арбузовский КХП» зерносушилку ДСП-24 (инвентарный номер 266) и зерносушилку РД 2х25 (инвентарный номер 267).

ОАО «Арбузовский КХП» обратилось в Арбитражный суд Саратовской области с иском к ООО «Ивантеевский хлеб» и учредителю ООО «Ивантеевский хлеб» Малыхину Андрею Владимировичу о признании недействительными в силу их ничтожности сделок: учредительного договора ООО «Ивантеевский хлеб» и сделки по передаче в качестве вклада в уставный капитал ООО «Ивантеевский хлеб» имущества ОАО «Арбузовский КХП» зерносушилок ДСП-24 и РД 2х25 и применении последствий недействительности ничтожной сделки по передаче в уставный капитал ООО «Ивантеевский хлеб» имущества ОАО «Арбузовский КХП» зерносушилок ДСП-24 и РД 2х25, обязав ООО «Ивантеевский хлеб» возвратить в собственность ОАО «Арбузовский КХП» зерносушилок ДСП-24 (инвентарный номер 266) и РД 2х25 (инвентарный номер 267).

Определением от 31.03.2009 по делу N А57-4156/09-42 исковое заявление ОАО «Арбузовский КХП» принято, возбуждено производство по делу.

Определением от 01.04.2009 по делу N А57-21904/08-42 последнее объединено с делом N А57-4156/09-42 в одно производство с присвоением делу N А57-21904/08-42.

Исковые требования мотивированы тем, что при создании 01.02.2007 ООО «Ивантеевский хлеб», учредителями которого выступили ОАО «Арбузовский КХП» и Малыхин А.В., ОАО «Арбузовский КХП», в качестве вклада в уставный капитал были внесены зерносушилка ДСП-24 и зерносушилка РД 2х25 на общую сумму 418 675 руб., которые были переданы ООО «Ивантеевский хлеб» по акту о приеме-передаче здания (сооружения) от 01.02.2007 N Р0000001, в учредительном договоре ООО «Ивантеевский хлеб» в нарушение требований статьи 12 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» не установлены размер, состав, порядок и сроки внесения вкладов в уставный капитал общества каждым из учредителей, условия и порядок распределения между учредителями общества прибыли. Передача ООО «Ивантеевский хлеб» зерносушилок, которые являются составной частью элеватора - неделимой вещи, в отрыве от целой вещи противоречит, по мнению истца, статье 133 Гражданского кодекса Российской Федерации. Истец указывает, что данная сделка по передаче основных средств ОАО «Арбузовский КХП» в уставный капитал ООО «Ивантеевский хлеб» произведена с целью выведения ликвидного имущества ОАО «Арбузовский КХП», в связи с его предстоящей ликвидацией путем банкротства. В результате чего, по мнению истца, данная сделка по созданию общества, а также сделка по передаче в качестве вклада в уставный капитал ООО «Ивантеевский хлеб» зерносушилок ДСП-24 и РД 2х25, как ничтожные сделки, являются недействительными, а потому также просит применить последствия недействительности ничтожной сделки по передаче в уставный капитал ООО «Ивантеевский хлеб» имущества ОАО «Арбузовский КХП», обязав ООО «Ивантеевский хлеб» возвратить в собственность ОАО «Арбузовский КХП» указанные зерносушилки.

Решением Арбитражного суда Саратовской области от 06.07.2009 в иске отказано.

При этом суд исходил из того, что учредительный договор о создании ООО «Ивантеевский хлеб» от 01.02.2007 содержит все необходимые сведения, предусмотренные статьей 12 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью».

Доказательств, подтверждающих то, что участие ОАО «Арбузовский КХП» в уставном капитале ООО «Ивантеевский хлеб» повлекло выведение ликвидного имущества ОАО «Арбузовский КХП», не представлено. Доказательств, подтверждающих государственную регистрацию такого объекта недвижимого имущества, как элеватор, в состав которого входили бы спорные зерносушилки, истцом не представлено.

По договору об отступном от 19.12.2008 N 1, заключенному между ОАО «Арбузовский КХП» и обществом с ограниченной ответственностью «Бизнес 163» (далее - ООО «Бизнес 163») спорные зерносушилки в составе зданий рабочей башни и сушильно-очистительной башни переданы в собственность ООО «Бизнес 163», 25.12.2008 зарегистрировано право собственности последнего на указанное имущество.

В этой связи истец не является в соответствии с положениями абзаца 2 пункта 2 статьи 166 Гражданского кодекса Российской Федерации и статьи 4 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации заинтересованным лицом, поскольку не доказал, что оспариваемой сделкой затронуты его права и законные интересы.

Постановлением Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 24.08.2009 решение изменено, признаны недействительными учредительный договор от 01.02.2007 о создании ООО «Ивантеевский хлеб» в части передачи в его уставный капитал ОАО «Арбузовский КХП» зерносушилки ДСП-24 и зерносушилки РД 2х2,5 и сделка, вытекающая из актов приема-передачи здания (сооружения) от 01.02.2007 N Р0000001, Р0000002.

В остальной части решение оставлено без изменения.

Постановление мотивировано тем, что согласно письму Управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Саратовской области от 12.12.2008 N 10-17/9275 и техническим паспортам нежилых зданий «Сушильно-очистительная башня 24» и «Рабочая башня» спорные зерносушилки являются частью указанных зданий и отдельно функционировать не могут. Таким образом, реализация части вещи (зерносушилок) отдельно от всей сложной неделимой вещи (указанных зданий) противоречит статьям 133, 134 Гражданского кодекса Российской Федерации, в связи с чем данная сделка недействительна (ничтожна) в силу статьи 168 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В кассационной жалобе заявитель ООО «Ивантеевский хлеб», учредитель ООО «Ивантеевский хлеб» Малыхин А.В. - просят постановление апелляционной инстанции в части изменения решения первой инстанции отменить, в иске отказать.

При этом заявитель указывает, что иск заявлен по истечении годичного срока исковой давности, предусмотренного пунктом 2 статьи 181 Гражданского кодекса Российской Федерации для оспоримых сделок.

Вывод суда апелляционной инстанции о том, что зерносушилка является составной частью сложной вещи, не подтвержден, по мнению заявителя, надлежащими доказательствами.

Проверив законность постановления, исходя из доводов кассационной жалобы, в соответствии со статьями 274, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд кассационной инстанции не усматривает оснований для удовлетворения кассационной жалобы.

Как видно из материалов дела, согласно протоколу заседания совета директоров ОАО «Арбузовский КХП» от 01.02.2007 N 1 совет директоров в составе пяти членов единогласно принял решение об одобрении участия ОАО «Арбузовский КХП» в создании ООО «Ивантеевский хлеб» с долей участия в размере 24,63% номинальной стоимостью 418 675 руб. с оплатой до государственной регистрации общества. В качестве вклада в уставный капитал внесено следующее имущество: зерносушилка ДСП-24 в количестве одной штуки стоимостью 65 875 руб. (с НДС) и зерносушилка РД 2х25 в количестве одной штуки стоимостью 362 800 руб. (с НДС). Стоимость указанного передаваемого имущества определена в соответствии с отчетом об оценке от 27.12.2006 N 363/06, проведенном обществом с ограниченной ответственностью «Научно-методический центр «Рейтинг» по состоянию на 25 декабря 2006 г.

На общем собрании учредителей ООО «Ивантеевский хлеб» от 01.02.2007 при участии генерального директора ОАО «Арбузовский КХП» и Малыхина Андрея Владимировича было принято решение о создании ООО «Ивантеевский хлеб» с уставным капиталом в размере 1 700 000 руб., с распределением вкладов участников в уставном капитале общества: ОАО «Арбузовский КХП» 24,63% (418 675 руб.), Малыхин Андрей Владимирович - 75,37% (1 282 325 руб.). При этом Малыхин А.В. вносил в уставный капитал общества денежные средства, а ОАО «Арбузовский КХП» имущество: зерносушилку ДСП-24 в количестве одной штуки стоимостью 65 875 руб. (с НДС) и зерносушилку РД 2х25 в количестве одной штуки стоимостью 352 800 руб. (с НДС). На данном общем собрании был заключен учредительный договор от 01.02.2007 и утвержден устав ООО «Ивантеевский хлеб».

По актам приема-передачи здания (сооружения) от 01.02.2007 N Р0000001, Р0000002 оспариваемые зерносушилки переданы в уставный капитал ООО «Ивантеевский хлеб».

ООО «Ивантеевский хлеб» было зарегистрировано в установленном законом порядке 16 февраля 2007 г., решение о государственной регистрации приняла Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы N 6 по Саратовской области. В Единый государственный реестр юридических лиц общество было включено за основным государственным регистрационным номером 1076445001126. Государственная регистрация ООО «Ивантеевский хлеб» не признана недействительной.

В соответствии со статьей 133 Гражданского кодекса Российской Федерации вещь, раздел которой в натуре невозможен без изменения ее назначения, признается неделимой. Часть неделимой вещи не может быть предметом самостоятельных гражданских прав.

В силу статьи 134 Гражданского кодекса Российской Федерации, если разнородные вещи образуют единое целое, предполагающее использование их по общему назначению, они рассматриваются как одна вещь (сложная вещь).

Суд апелляционной инстанции пришел к правильному выводу о том, что спорные зерносушилки и здания, в которых они расположены, представляют собой сложные неделимые вещи.

Так из письма от 12.12.2008 N 10-17/9275 Управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Саратовской области следует, что опасные производственные объекты, находящиеся на территории ОАО «Арбузовский КХП» (элеватор, отдельно стоящие приемно-отпускные устройства, склады бестарного напольного хранения сырья и сушильные участки), представляют собой единый имущественный комплекс, предназначенный для приемки, хранения, подработки и отпуска растительного сырья и не могут эксплуатироваться отдельно друг от друга, а только по утвержденной схеме в соответствии с правилами организации и ведения технологических процессов на элеваторах, так как при этом не могут обеспечиваться качественная сохранность сырья и требования взрывопожаробезопасности (л.д. 89, т. 2).

Из технических паспортов от 15.02.2008 нежилых зданий «Сушильно-очистительная башня - 24» и «Рабочая башня», технического паспорта хлебоприемного, мукомольно-крупяного и комбикормового предприятия усматривается, что зерносушилка ДСП-24 является частью сушильно-очистительной башни - 24, а зерносушилка РД 2х25 - частью рабочей башни (т. 4, л.д. 141 148, т. 7, л.д. 122 126, т. 8, л.д. 69 115).

Как следует из пояснений генерального директора общества с ограниченной ответственностью «Волжский терминал» Лялькова Г.Н. и главного инженера ОАО «Арбузовский КХП» Храмова В.П., данных при рассмотрении дела в суде первой инстанции, зерносушилки РД 2х25 и ДСП-24 конструктивно и технологически связаны с элеватором и СОБ-24 соответственно. Здание рабочей башни и переходная галерея подсилосного этажа между рабочим зданием и первым силосным корпусом проектировались и возводились одновременно с сушилкой РД 2х25 и с учетом взаимосвязанного функционирования, а сушилка ДСП-24 является частью сушильно-очистительной башни СОБ-24, следовательно, обе зерносушилки не могут быть отделены и отчуждены отдельно от каждого из названных объектов недвижимости (сооружений) (л.д. 87, 89 т. 4).

Исходя из указанных доказательств, суд апелляционной инстанции сделал правильный вывод о том, что зерносушилка РД 2х25 со зданием рабочей башни и зерносушилка ДСП-24 со зданием сушильно-очистительной башни - 24 конструктивно представляют собой единые строительные комплексы, которые делиться и отдельно функционировать не могут, так как являются основными техническими вспомогательными устройствами в деятельности элеватора, то есть представляют собой неделимые вещи, раздел которых на составные части влечет утрату данными вещами своего функционального назначения.

В этой связи сделка по отчуждению спорных зерносушилок отдельно от зданий рабочей башни и сушильно-очистительной башни (СОБ-24) противоречит статьям 133, 134 Гражданского кодекса Российской Федерации, а потому ничтожна в силу статьи 168 Гражданского кодекса Российской Федерации.

При таких обстоятельствах постановление апелляционной инстанции является законным и обоснованным.

Довод о пропуске истцом срока исковой давности, установленного пунктом 2 статьи 181 Гражданского кодекса Российской Федерации для оспоримых сделок является несостоятельным, поскольку сделка по внесению спорных зерносушилок в уставный капитал ООО «Ивантеевский хлеб» является ничтожной.

В соответствии с пунктом 1 статьи 181 Гражданского кодекса Российской Федерации срок исковой давности по требованию о применении последствий недействительности ничтожной сделки составляет три года. Течение исковой давности по указанному требованию начинается со дня, когда началось исполнение этой сделки.

Фактическая передача зерносушилки ДСП-24 и зерносушилки РД 2х25 в уставный капитал ООО «Ивантеевский хлеб» состоялась 05.02.2007, акты приема-передачи здания (сооружения) от 01.02.2007 N Р0000001, Р0000002 утверждены сторонами 05.02.2007, следовательно, срок исковой давности, предусмотренный пунктом 1 статьи 181 Гражданского кодекса Российской Федерации истекает 05.02.2010.

ОАО «Арбузовский комбинат хлебопродуктов» обратилось с иском 27.03.2009, то есть в пределах срока исковой давности.

На основании изложенного и руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

ПОСТАНОВИЛ:

постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 24 августа 2009 г. по делу N А57-21904/2008 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия

     Председательствующий
судья
С.Ю.Муравьев
Судьи
Ф.Г.Аглиуллина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А57-21904/2008
Принявший орган: Арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 10 декабря 2009

Поиск в тексте