• по
Более 55000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 10 декабря 2009 года Дело N А65-13324/2009

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе: председательствующего судьи Аглиуллиной Ф.Г., судей Богдановой Е.В., Петрова А.Л.,

при участии представителей:

истца - Мифтахова И.И., по доверенности от 19.11.2008 N ПрI-3205 ответчика: закрытого акционерного общества городского коммерческого банка «Автоградбанк» Хазиахметовой О.Г., по доверенности от 29.12.2008 N 156,

в отсутствие остальных участвующих в деле лиц - извещены, не явились, рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу закрытого акционерного общества городского коммерческого банка «Автоградбанк», г. Набережные Челны Республики Татарстан, на решение Арбитражного суда Республики Татарстан от 21 августа 2009 г. (судья Спиридонова О.П.)

по делу N А65-13324/2009

по исковому заявлению Хасановой Талии Миргарифановны, г. Набережные Челны Республики Татарстан, к закрытому акционерному обществу городскому коммерческому банку «Автоградбанк», г. Набережные Челны Республики Татарстан, обществу с ограниченной ответственностью «Титра», г. Набережные Челны Республики Татарстан, при участии третьего лица - общества с ограниченной ответственностью «Южуралкомплект», г. Набережные Челны Республики Татарстан, о признании договора ипотеки недействительной сделкой,

УСТАНОВИЛ:

учредитель и единственный участник общества с ограниченной ответственностью «Титра» (далее ООО «Титра») Хасанова Т.М. обратилась в Арбитражный суд Республики Татарстан с иском к закрытому акционерному обществу городскому коммерческому банку «Автоградбанк» (далее ЗАО ГКБ «Автоградбанк») о признании недействительным договора ипотеки от 30.06.2008, заключенного между ООО «Титра» и ЗАО ГКБ «Автоградбанк».

В обоснование иска указывалось, что сделка совершена с нарушением порядка, установленного законом и уставом ООО «Титра» в отношении заключения крупных сделок - без одобрения единственного участника.

Определением Арбитражного суда Республики Татарстан от 03.06.2009 к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечено ООО «Титра».

Определением Арбитражного суда Республики Татарстан от 02.07.2009 к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечено общество с ограниченной ответственностью «Южуралкомплект» (далее ООО «Южуралкомплект»).

В судебном заседании 18.08.2009 суд удовлетворил ходатайство истца о привлечении ООО «Титра» к участию в деле в качестве второго ответчика.

Решением Арбитражного суда Республики Татарстан от 21.08.2009 иск удовлетворен.

В апелляционном порядке дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе заявитель ЗАО ГКБ «Автоградбанк» просит решение отменить, производство по делу прекратить, ссылаясь на необоснованность вывода суда о том, что поскольку договор не одобрен единственным участником ООО «Титра», то он заключен с нарушением действующего законодательства. По мнению заявителя, судом неправомерно отклонены его доводы о том, что договор ипотеки может быть отнесен к сделкам, заключенным в процессе обычной хозяйственной деятельности.

Проверив законность решения в соответствии со статьями 274, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд кассационной инстанции не усматривает оснований для удовлетворения кассационной жалобы.

Как видно из материалов дела, между ЗАО ГКБ «Автоградбанк» и третьим лицом - ООО «Южуралкомплект» был заключен договор об открытии кредитной линии под лимит задолженности от 25.06.2008 N 08-0218Klz (л.д. 5, 70 72), по условиям которого ответчик предоставил третьему лицу кредит в сумме лимита задолженности на сумму 5 000 000 рублей со сроком действия до 24.06.2001 (пункты 1.1, 1.4.1, 1.4.3 договора).

В обеспечение кредита между ЗАО ГКБ «Автоградбанк» (залогодержатель) и ООО «Титра» (залогодатель) 30.06.2008г. был заключен договор ипотеки (л.д. 44, 45), по условиям которого ООО «Титра» передает в залог ЗАО ГКБ «Автоградбанк» нежилое помещение общей площадью 931,6 кв.м, расположенное по адресу: Республика Татарстан, г. Набережные Челны, переулок Юности, д. 3, помещение II, кадастровый N 16:52:02 04 01:0067:0043:017 (п. 1.1 договора) стоимостью 6 900 000 рублей.

Учредителем и единственным участником ООО «Титра» с размером доли 100% является Хасанова Т.М.

В соответствии с пунктом 1 статьи 46 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» крупной сделкой является сделка или несколько взаимосвязанных сделок, связанных с приобретением, отчуждением или возможностью отчуждения обществом прямо либо косвенно имущества, стоимость которого составляет более двадцати пяти процентов стоимости имущества общества, определенной на основании данных бухгалтерской отчетности за последний отчетный период, предшествующий дню принятия решения о совершении таких сделок, если уставом общества не предусмотрен более высокий размер крупной сделки. Крупными сделками не признаются сделки, совершаемые в процессе обычной хозяйственной деятельности общества.

Уставом ООО «Титра» более высокий размер крупной сделки не предусмотрен.

В соответствии с пунктом 2 статьи 46 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» стоимость отчуждаемого имущества определяется по данным бухгалтерского учета общества.

Оспариваемая сделка является крупной, что подтверждается копией бухгалтерского баланса ООО «Титра» с отметкой налогового органа за первое полугодие 2008 г.

Пунктами 3, 4 статьи 46 названного Федерального закона предусмотрено также, что решение о совершении крупной сделки принимается общим собранием участников общества. В случае образования в обществе совета директоров (наблюдательного совета) общества принятие решений о совершении крупных сделок, связанных с приобретением, отчуждением или возможностью отчуждения обществом прямо либо косвенно имущества, стоимость которого составляет от двадцати пяти до пятидесяти процентов стоимости имущества общества, может быть отнесено уставом общества к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества.

Согласно пункту 12.2 устава ООО «Титра» принятие решения о совершении обществом крупных сделок относится к исключительной компетенции участника общества.

Доказательств одобрения Хасановой Т.М. договора ипотеки от 30.06.2008, заключенного от имени ООО «Титра» директором Хасановым Р.Н., в материалах дела не имеется.

В соответствии с разъяснениями, содержащимися в абзаце 4 пункта 20 постановления Пленумов Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного суда Российской Федерации от 09.12.99 N 90/14 «О некоторых вопросах применения Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» сделка, в совершении которой имеется заинтересованность, или крупная сделка, заключенная от имени общества генеральным директором (директором) или уполномоченным им лицом с нарушением требований, предусмотренных соответственно статьями 45 и 46 Закона, является оспоримой и может быть признана судом недействительной по иску общества или его участника.

В этой связи иск удовлетворен правомерно.

Доводы о том, что оспариваемый договор является сделкой, заключаемой в процессе обычной хозяйственной деятельности общества, были предметом рассмотрения суда первой инстанции и им была дана надлежащая оценка. Доказательств совершения обществом когда-либо аналогичных сделок не имеется, пунктом 3.2 устава ООО «Титра» такого вида деятельность также не предусмотрена.

На основании изложенного и руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда Республики Татарстан от 21 августа 2009 г. по делу N А65-13324/2009 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия

     Председательствующий
судья
Ф.Г.Аглиуллина
Судьи
Е.В.Богданова
А.Л.Петров

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А65-13324/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 10 декабря 2009

Поиск в тексте