• по
Более 51000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 6 апреля 2010 года Дело N А12-8498/2009


[Орган местного самоуправления не имел полномочий на распоряжение землями, поскольку они являются федеральной собственностью, это право не прекращалось, не изменялось и не зависит от существующего на настоящее время порядка оформления прав на земельные участки, в связи с чем заявленные требования удовлетворены]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе: ..., в отсутствие: заявителя - извещен, не явился; ответчика - извещен, не явился, третьих лиц - извещены, не явились, рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Комитета земельных ресурсов администрации Волгограда, г.Волгоград, на постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 14.10.2009 (председательствующий ..., судьи: ...) по делу N А12-8498/2009 по заявлению государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Волгоградский государственный педагогический университет", г.Волгоград, к администрации Волгограда, г.Волгоград, с участием третьих лиц: Комитет земельных ресурсов администрации Волгограда, г.Волгоград, общество с ограниченной ответственностью "КонТракт", г.Москва, Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имущество в Волгоградской области, г.Волгоград, производственный кооператив "Лесной", г.Волгоград, Управление Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Волгоградской области, г.Волгоград, о признании недействительным распоряжения органа местного самоуправления и понуждении совершить действия по определению границ земельного участка, установил:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Волгоградский государственный педагогический университет" (далее - ГОУ ВПО "ВГПУ", заявитель) обратилось в Арбитражный суд Волгоградской области с заявлением к администрации Волгограда о признании недействительным распоряжения органа местного самоуправления и понуждении совершить действия по определению границ земельного участка.

Решением Арбитражного суда Самарской области от 25.11.2009 в удовлетворении заявленных требований отказано.

Постановлением Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 14.10.2009 решение Арбитражного суда Самарской области от 25.11.2009 отменено, по делу принят новый судебный акт об удовлетворении заявленных требований.

Не согласившись с постановлением Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 14.10.2009 Комитет земельных ресурсов администрации Волгограда обратился в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа с кассационной жалобой, в которой просил обжалуемый судебный акт отменить, оставить в силе решение Арбитражного суда Самарской области от 25.11.2009.

Заявитель жалобы указал на неправильное применение судом норм материального и процессуального права.

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, проверив законность постановления Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 14.10.2009, на основании статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, не находит оснований для отмены обжалуемого судебного акта.

Как следует из материалов дела и установлено судом, администрацией Волгограда Волгоградскому государственному педагогическому университету предоставлен земельный участок в постоянное пользование, 01.12.95 выдан государственный акт на право бессрочного (постоянного) пользования землей площадью 31478 кв.м по адресу: г.Волгоград, Центральный район, пр.им.Ленина, 27.

В мае 1998 года администрация Волгограда осуществила для производственного кооператива "Лесной" (далее - ПК "Лесной") выбор земельного участка ориентировочной площадью 171 кв.м под строительство здания кафе.

Постановлением администрации Волгограда от 10.06.2002 N 616 "О предоставлении земельного участка для строительства производственному кооперативу "Лесной" ПК "Лесной" разрешено строительство кафе на земельном участке площадью 838 кв.м в связи с предоставлением дополнительного земельного участка площадью 730 кв.м.

Из пункта 4.2 указанного постановления следует, что часть земельного участка, предоставленного ПК "Лесной", расположена на территории ГОУ ВПО "ВГПУ".

Строительство здания кафе, расположенного по адресу: г.Волгоград, пр.Ленина, 27 б, не завершено. Объект передан ООО "КонТракт" по сделке купли-продажи. Собственником объекта незавершенного строительства (площадью застройки на момент регистрации права - 240,3 кв.м, степенью готовности 75%) в настоящее время является ООО "КонТракт".

03.09.2008 ООО "КонТракт" обратилось в комитет земельных ресурсов администрации Волгограда с заявлением N 11/16 о заключении договора аренды земельного участка, расположенного под объектом недвижимости по адресу: г.Волгоград, пр.им.В.И.Ленина, 27б, общей площадью 838 кв.м, кадастровым номером 34:34:040024:1 с приложением пакета документов.

12.11.2008 Комитетом земельных ресурсов администрации г.Волгограда вынесено распоряжение N 657-рз "О переоформлении земельного участка (кадастровый N 34:34:040024:1, учетный N 4-40-1)".

Суд пришел к правомерному выводу, что орган местного самоуправления не имел полномочий на распоряжение данными землями, поскольку они являются федеральной собственностью. Указанное право не прекращалось, не изменялось и не зависит от существующего на настоящее время порядка оформления прав на земельные участки.

В соответствии с пунктом 1 статьи 17 Земельного кодекса Российской Федерации в федеральной собственности находятся земельные участки, которые признаны таковыми федеральными законами, а также право собственности Российской Федерации, на которые возникло при разграничении государственной собственности на землю.

Пунктом 3 статьи 27 Федерального закона от 22.08.96 N 125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" установлено, что за высшим учебным заведением закрепляются в постоянное (бессрочное) пользование выделенные ему в установленном порядке земельные участки.

Согласно статье 3.1 Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации", в целях разграничения государственной собственности на землю к федеральной собственности относятся земельные участки, занятые зданиями, строениями, сооружениями, находящимися в собственности Российской Федерации.

Объекты недвижимости, в том числе здание главного учебного корпуса, входят в состав федерального государственного имущества, находящегося в оперативном управлении ГОУ ВПО "Волгоградский государственный педагогический университет".

В пункте 2 статьи 9 Земельного кодекса Российской Федерации указано, что управление и распоряжение земельными участками, находящимися в собственности Российской Федерации, осуществляет Российская Федерация.

Судом апелляционной инстанции сделан обоснованный вывод, что правом распоряжения земельным участком, переданным педагогическому университету на праве постоянного (бессрочного) пользования, обладает лишь Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Волгоградской области.

При таких обстоятельствах, судебная коллегия считает обжалуемое постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 14.10.2009 законным и не подлежащим отмене.

На основании изложенного и руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьями 286, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа постановил:

Постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 14.10.2009 по делу N А12-8498/2009 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
...

Судьи
...

     Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Номер документа: А12-8498/2009
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 06 апреля 2010

Поиск в тексте