• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 октября 2009 года Дело N А72-2640/2009

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе: председательствующего судьи Карповой В.А., судей Фатхутдиновой А.Ф., Петрова В.Г.,

при участии: индивидуального предпринимателя Даниловой А.Г. (паспорт 73 06 917600 выдан 20.07.2007), представителя Хорьковой Ю.А. (доверенность от 01.01.2009 б/н),

в отсутствие:

заявителя - извещен, не явился,

ответчиков - извещены, не явились, рассмотрев в открытом судебном заседании кассационные жалобы прокуратуры Ульяновской области, г. Ульяновск, и индивидуального предпринимателя Даниловой А.Г., на постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 03.08.2009 (председательствующий судья Засыпкина Т.С., судьи Рогалева Е.М., Драгоценнова И.С.)

по делу N А72-2640/2009 по заявлению первого заместителя прокурора Ульяновской области в интересах индивидуального предпринимателя Даниловой А.Г. к мэрии г. Ульяновска, Комитету архитектуры и градостроительства мэрии г. Ульяновск, о признании незаконными действия, обязании совершить определенные действия,

УСТАНОВИЛ:

первый заместитель прокурора Ульяновской области (далее - прокурор) обратился в Арбитражный суд Ульяновской области с заявлением в интересах индивидуального предпринимателя Даниловой А.Г. (далее - предприниматель) о признании незаконным действия Комитета архитектуры и градостроительства мэрии г. Ульяновска (далее - Комитет) по приостановлению подготовки градостроительного плана земельного участка по пр. Генерала Тюленева в Заволжском районе г. Ульяновска южнее жилого дома N 28 и обязании Комитет выдать индивидуальному предпринимателю Даниловой А.Г. градостроительный план указанного земельного участка.

Решением Арбитражного суда Ульяновской области от 15.05.2009 заявленные требования удовлетворены.

При принятии судебного акта суд первой инстанции исходил из того, что на территории муниципального образования г. Ульяновск полномочиями по выдаче градостроительных планов земельных участков наделен Комитет. Все необходимые для получения градостроительного плана земельного участка документы предпринимателем в Комитет были представлены. Правовые основания для приостановления подготовки градостроительного плана у Комитета отсутствовали, требования о представлении дополнительных документов, за исключением письма по вопросу получения технических условий на перенос сетей электроснабжения, предпринимателю не направлялись. Технические условия на перенос сетей энергоснабжения предпринимателем представлены.

Постановлением Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 03.08.2009 решение отменено. В удовлетворении заявленных первым заместителем прокурора Ульяновской области требований отказано.

Основанием для отказа в удовлетворении требований явилось нарушение первым заместителем прокурора Ульяновской области срока, установленного частью 4 статьи 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Не согласившись с принятым по делу постановлением, прокуратура Ульяновской области и индивидуальный предприниматель Данилова А.Г. обратились в суд с кассационными жалобами, в которых просят постановление отменить, оставить в силе решение суда первой инстанции. По мнению заявителей кассационных жалоб, заявление первого заместителя прокурора Ульяновской области было подано без нарушения сроков, установленных статьей 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Проверив законность принятых по делу судебных актов, правильность применения норм материального права в пределах, установленных статьей 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и поданных кассационных жалоб, обсудив доводы кассационных жалоб, судебная коллегия кассационной инстанции не находит правовых оснований для удовлетворения поданных по делу кассационных жалоб, исходя из нижеследующего.

Как следует из материалов дела, постановлением и.о. главы г. Ульяновска от 26.06.2007 N 5390 с изменениями, внесенными постановлением главы г. Ульяновска от 12.10.2007 N 9094, на основании заявления предпринимателя для строительства магазина товаров первой необходимости сформирован земельный участок площадью 494,0 кв. м по адресу: г. Ульяновск, Заволжский район, пр. Генерала Тюленева (южнее жилого дома N 28), утвержден проект границ данного земельного участка (л.д. 8, 9).

Земельный участок поставлен на кадастровый учет - кадастровый номер 73:24:021008:105 (л.д. 19, 47).

В соответствии с распоряжением Министерства государственного имущества и земельных отношений Ульяновской области от 07.02.2008 N 240-р «О предварительном согласовании и предоставлении в аренду земельного участка, расположенного в г. Ульяновске, в Заволжском районе, южнее жилого дома N 28 по пр. Генерала Тюленева» (л.д. 10) 20.02.2008 с предпринимателем заключен договор аренды указанного земельного участка для проектно-изыскательских работ для строительства магазина товаров первой необходимости (л.д. 11-15).

Для проведения государственной экспертизы проектной документации и получения разрешения на строительство 11.03.2008 предприниматель Данилова А.Г. обратилась в Комитет с заявлением N 1 (л.д. 16) о выдаче градостроительного плана земельного участка с представлением необходимых документов согласно приложению.

Письмом от 01.04.2008 N 01-13/1373 Комитет сообщил предпринимателю о необходимости представления технических условий на перенос сетей электроснабжения, попадающих в зону застройки объекта (л.д. 17).

24 апреля 2008 г. технические условия на перенос кабеля наружного освещения (л.д. 18) были утверждены директором Ульяновского муниципального унитарного предприятия «Горсвет» и переданы предпринимателем в Комитет.

20 июня 2008 г. Комитет письмом N 01-13/2866 сообщил предпринимателю о том, что подготовка градостроительного плана приостановлена, поскольку Комитетом подготовлен проект постановления «Об отмене постановления Главы города от 26.06.2007 N 5390 с изменениями и дополнениями» (л.д. 21).

Посчитав данные действия Комитета незаконными, предприниматель Данилова А.Г. обратилась с заявлением к прокурору Заволжского района г. Ульяновска (л.д. 22).

По результатам проведенной на основании заявления предпринимателя проверки, усмотрев в действиях Комитета нарушение прав и законных интересов субъекта малого предпринимательства в г. Ульяновске, первый заместитель прокурора Ульяновской области на основании статьи 52, части 2 статьи 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации обратился в арбитражный суд с настоящим заявлением.

Удовлетворяя требования в части признания незаконным действия Комитета по приостановлению подготовки градостроительного плана земельного участка по пр. Генерала Тюленева в Заволжском районе г. Ульяновска южнее жилого дома N 28, суд первой инстанции пришел к правильному выводу, что на территории муниципального образования «город Ульяновск» полномочиями по выдаче градостроительных планов земельных участков наделен Комитет в соответствии с Положением о Комитете, утвержденным решением Ульяновской Городской Думы от 24.05.2006 N 90 «Об учреждении отраслевых (функциональных) органов мэрии». При этом правом приостанавливать подготовку градостроительного плана Комитет не наделен. Судом первой инстанции установлено, и материалами дела подтверждается, что все необходимые для получения градостроительного плана земельного участка документы предпринимателем были представлены. Данный факт Комитетом не оспаривается. Требования о представлении дополнительных документов, за исключением письма по вопросу получения технических условий на перенос сетей электроснабжения, предпринимателю не направлялись. Технические условия на перенос сетей энергоснабжения предпринимателем представлены.

Между тем, суд кассационной инстанции соглашается с выводом апелляционного суда о нарушении прокурором срока, предусмотренного частью 4 статьи 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Согласно части 2 статьи 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации прокурор вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительным ненормативных правовых актов государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, если полагает, что оспариваемый ненормативный правовой акт не соответствует закону или иному нормативному правовому акту и нарушает права и законные интересы граждан, организаций, иных лиц в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагает на них какие-либо обязанности, создает иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

Поскольку прокурор вправе заявлять указанные требования в защиту прав и законных интересов названных лиц, то согласно части 4 статьи 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации заявление по таким требованиям может быть подано в арбитражный суд в течение трех месяцев со дня, когда этим лицам стало известно о нарушении их прав и законных интересов, если иное не установлено федеральным законом.

В пункте 11 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 12-15.11.2001 N 15/18 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности» разъяснено, что в соответствии со статьей 200 Гражданского кодекса Российской Федерации течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права, независимо от того, кто обратился за судебной защитой: само лицо, право которого нарушено, либо в его интересах другие лица в случаях, когда закон предоставляет им право на такое обращение.

Кроме того, в силу положений статьи 52 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, прокурор пользуется процессуальными правами и несет процессуальные обязанности истца.

Поскольку заявитель вправе обратиться в суд в защиту чьих-либо интересов, начало течения срока, установленного статьей 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, должно исчисляться с момента, когда лицо, в чьих интересах прокурор обратился в суд, узнало о нарушении его прав.

Как видно из материалов дела, письмо Комитета от 20.06.2008 N 01-13/2866, в котором сообщалось о приостановлении подготовки градостроительного плана, было получено предпринимателем в конце июня 2008 г., что следует из обращения Даниловой А.Г. к прокурору Заволжского района г. Ульяновска, а также письменных пояснений предпринимателя на заявление (л.д. 21-23, 25). С момента получения указанного письма и до момента обращения прокурора в суд прошло 9 месяцев.

Ходатайство о восстановлении срока на подачу заявления в суд не заявлялось, в материалах дела отсутствует.

При данных обстоятельствах выводы суда апелляционной инстанции о пропуске заявителем установленного статьей 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации процессуального срока сделаны с правильным применением норм процессуального и материального права.

Пропуск в этом случае установленного законом процессуального срока является самостоятельным основанием для отказа в удовлетворении требований.

Доводы в кассационных жалобах, об исчислении трехмесячного срока, предусмотренного статьей 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, при подаче заявления прокурором в ином порядке, чем это предусмотрено названной статьей Кодекса, противоречит не только закону и действующей судебной практике, но и пункту 6 информационного письма Генеральной прокуратуры Российской Федерации от 22.08.2002 N 38-15-02 "О некоторых вопросах участия прокуроров в арбитражном процессе, связанных с принятием и введением в действие Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации".

При таких обстоятельствах, при правильном применении судом норм материального и процессуального права, полном и всестороннем исследовании имеющихся в деле документов и обстоятельств дела принятый по делу судебный акт являются законным и обоснованным.

Доводов, являющихся в соответствии со статьей 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основанием для отмены либо изменения судебных актов, из кассационных жалоб не усматривается.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

ПОСТАНОВИЛ:

постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 03.08.2009 по делу N А72-2640/2009 оставить без изменения, кассационные жалобы - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия

     Председательствующий
судья
В.А.Карпова
Судьи
А.Ф.Фатхутдинова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А72-2640/2009
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 26 октября 2009

Поиск в тексте