• по
Более 51000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 декабря 2009 года Дело N А12-13041/2009

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе: председательствующего судьи Сафина Н.Н., судей Мосунова С.В., Гатауллиной Л.Р.,

при участии:

третьего лица - Федеральной службы судебных приставов по Волгоградской области - Еременко Н.Г., по доверенности от 28.05.2009,

в отсутствие:

истца - извещен, не явился,

ответчика - извещен, не явился,

третьего лица - Межрайонного отдела по особым исполнительным производствам Управления Федеральной службы судебных приставов по Волгоградской области - извещено, не явилось, рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу открытого акционерного общества «Волгограднефтегазстрой», г. Волгоград, на определение Арбитражного суда Волгоградской области от 16.07.2009 и постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 05.10.2009

по делу N А12-13041/2009

по заявлению открытого акционерного общества «Волгограднефтегазстрой», г. Волгоград, к обществу с ограниченной ответственностью «ОМЕГА ПЛЮС», г. Волгоград, судебному приставу-исполнителю Межрайонного отдела по особым исполнительным производствам Управления Федеральной службы судебных приставов по Волгоградской области Скрипцову Олегу Григорьевичу, г. Волгоград, о признании недостоверной величины рыночной стоимости объекта оценки и о приостановлении сводного исполнительного производства, третьи лица; Межрайонный отдел по особым исполнительным производствам Управления Федеральной службы судебных приставов по Волгоградской области, г. Волгоград, Управление Федеральной службы судебных приставов по Волгоградской области, г. Волгоград,

УСТАНОВИЛ:

открытое акционерное общество «Волгограднефтегазстрой» (далее - ОАО «Волгограднефтегазстрой», заявитель, должник) обратилось в Арбитражный суд Волгоградской области с заявлением к обществу с ограниченной ответственностью «ОМЕГА ПЛЮС» (далее - ООО «ОМЕГА ПЛЮС», оценщик) о признании недостоверной величины рыночной стоимости оценки, указанной в отчете N 18СП-09 об оценке рыночной стоимости имущества и о приостановлении сводного исполнительного производства от 26.03.2007 N 09/03/07-св.

Определением Арбитражного суда Волгоградской области от 16.07.2009 производство по делу прекращено.

Постановлением Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 05.10.2009 указанное определение оставлено без изменения.

В кассационной жалобе ОАО «Волгограднефтегазстрой» просит вышеназванные судебные акты отменить как принятые с нарушением норм материального и процессуального права и направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Проверив законность определения Арбитражного суда Волгоградской области от 16.07.2009 и постановления Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 05.10.2009 в порядке статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ), суд кассационной инстанции не находит оснований для их отмены исходя из следующего.

Как следует из материалов дела, в производстве судебного пристава-исполнителя Межрайонного отдела по особым исполнительным производствам Управления Федеральной службы судебных приставов по Волгоградской области Скрипцова О.Г. (далее - судебный пристав-исполнитель, Скрипцов О.Г.) находится сводное исполнительное производство от 26.03.2007 N 09/03/07-св о взыскании с ОАО «Волгограднефтегазстрой» денежных средств в сумме 28 244 063 рублей 08 копеек.

В рамках указанного сводного исполнительного производства на принадлежащий должнику объект недвижимости - здание складов прирельсовых (назначение: складское, площадью 2874,3 кв.м., литер Е, этажность - 1, инвентарный номер 0000023Ф, кадастровый номер 34-34/0З-01/01-85/2003-42), расположенное по адресу: г. Волгоград, проезд Нефтяников, д. 2, наложен арест.

Судебный пристав-исполнитель Скрипцов О.Г. 13.04.2009 обратился в отдел организации работы по оценке и реализации имущества Управления Федеральной службы судебных приставов (далее - УФССП) с заявкой на проведение оценки арестованного имущества.

УФССП уведомлением от 28.04.2009 рекомендовало привлечь в качестве специалиста для определения рыночной стоимости арестованного имущества оценщика ООО «ОМЕГА ПЛЮС».

Судебным приставом-исполнителем 08.05.2009 вынесено постановление о привлечении для участия в сводном исполнительном производстве специалиста ООО «ОМЕГА ПЛЮС» с целью определения итоговой стоимости арестованного здания складов прирельсовых. Одновременно пристав-исполнитель указал, что отчет фирмы «Спектр» от 21.03.2008 (заказчик оценки - ОАО «Волгограднефтестрой») с оценкой здания складов прирельсовых в размере 21 170 000 рублей (без НДС) не может быть принят во внимание, так как с момента его составления прошло более шести месяцев.

09 июня 2009 года постановлением судебного пристава-исполнителя об оценке имущества должника принят отчет специалиста-оценщика от 10.05.2009 N 18/СП-09, которым определена рыночная стоимость в сумме 7 765 000 рублей (без НДС).

В соответствии с частями 1, 2 статьи 85 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» оценка имущества должника, на которое обращается взыскание, производится судебным приставом-исполнителем по рыночным ценам, если иное не установлено законодательством Российской Федерации. Судебный пристав-исполнитель обязан привлечь оценщика для оценки вещи или имущества, стоимость которой по предварительной оценке превышает тридцать тысяч рублей.

Судебный пристав-исполнитель в любом случае (как при привлечении к оценке специалиста, так и без его привлечения) выносит соответствующее постановление (часть 1 статьи 14 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»), направляет копии постановления сторонам исполнительного производства.

Суды первой и апелляционной инстанций сделали обоснованный вывод о том, что производство по настоящему делу подлежит прекращению на основании пункта 1 части 1 статьи 150 АПК РФ как неподведомственное арбитражному суду.

Согласно статье 12 Федерального закона от 29.07.1998 N 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» итоговая величина рыночной или иной стоимости объекта оценки, указанная в отчете, составленном по основаниям и в порядке, которые предусмотрены настоящим Федеральным законом, признается достоверной и рекомендуемой для целей совершения сделки с объектом оценки, если законодательством Российской Федерации не определено или в судебном порядке не установлено иное.

При этом следует учитывать, что оспаривание достоверности величины стоимости объекта оценки, определенной независимым оценщиком, путем предъявления самостоятельного иска возможно только в том случае, когда законом или иным нормативным актом предусмотрена обязательность такой величины для сторон сделки, государственного органа, должностного лица, органов управления юридического лица. В этом случае оспаривание достоверности величины стоимости объекта оценки возможно только до момента заключения договора (издания акта государственным органом, либо принятия решения должностным лицом или органом управления юридического лица).

В данном случае величина рыночной стоимости имущества должника, определенная независимым оценщиком ООО «ОМЕГА ПЛЮС», носит рекомендательный характер и не является обязательной, а поэтому не может быть оспорена посредством предъявления самостоятельного иска.

В силу статьи 13 указанного Закона в случае наличия спора о достоверности величины рыночной или иной стоимости объекта оценки, установленной в отчете, в том числе и в связи с имеющимся иным отчетом об оценке этого же объекта, указанный спор подлежит рассмотрению судом, арбитражным судом в соответствии с установленной подведомственностью, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, регулирующим оценочную деятельность.

Как разъяснено в абзаце 9 пункта 1 информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30.05.2005 N 92 «О рассмотрении арбитражными судами дел об оспаривании оценки имущества, произведенной независимым оценщиком» судам следует учитывать, что в соответствии с Федеральным законом «Об исполнительном производстве» оценку имущества должника производит судебный пристав-исполнитель. Поэтому даже в том случае, когда для оценки имущества судебный пристав-исполнитель привлекал независимого оценщика, в судебном порядке может быть оспорено только постановление этого пристава-исполнителя, определяющее цену такого имущества.

Оспаривание достоверности величины стоимости объекта (объектов) оценки, определенной независимым оценщиком, путем предъявления самостоятельного иска возможно только в том случае, когда законом или иным нормативным актом предусмотрена обязательность такой величины для сторон

Суд первой инстанции трижды (в определениях от 03.07.2009, от 10.07.2009 и в судебном заседании) предлагал должнику воспользоваться процессуальными правами, предусмотренными частью 1 статьи 49 АПК РФ (об изменении предмета или основании заявленных требований), однако должник этого сделать не пожелал.

При таких обстоятельствах суды первой и апелляционной инстанций обоснованно прекратили производство по делу.

Поскольку дело неподведомственно арбитражному суду, также не подлежит рассмотрению в арбитражном суде и ходатайство ОАО «Волгоградцефтегазстрой» о приостановлении сводного исполнительного производства от 26.03.2007 N 09/03/07.

На основании изложенного и руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьями 286, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

ПОСТАНОВИЛ:

определение Арбитражного суда Волгоградской области от 16.07.2009 и постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 05.10.2009 по делу N А12-13041/2009 оставить без изменения, кассационную жалобу открытого акционерного общества «Волгограднефтегазстрой» - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия

     Председательствующий
судья
Н.Н.Сафин
Судьи
С.В.Мосунов

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А12-13041/2009
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 17 декабря 2009

Поиск в тексте