• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 декабря 2009 года Дело N А57-5407/2009

Резолютивная часть постановления объявлена 09 декабря 2009 года.

Полный текст постановления изготовлен 16 декабря 2009 года.

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе: председательствующего судьи Желаевой М.З., судей Газизовой Г.Ю., Гильмановой Э.Г.,

в отсутствие лиц, участвующих в деле, извещенных надлежащим образом, рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Комитета по управлению имуществом Саратовской области, г. Саратов, на решение Арбитражного суда Саратовской области от 01.09.2009 (судья Никульникова О.В.)

по делу N А57-5407/2009

по исковому заявлению Комитета по управлению имуществом Саратовской области, г. Саратов, к открытому акционерному обществу «Саратовская коммерческо-посредническая компания «Саратовконтракт», г. Саратов, о взыскании задолженности по уплате арендной платы в сумме 599 774 рублей 07 копеек, пени в размере 38 264 рублей 67 копеек, всего 638 038 рублей 74 копеек,

УСТАНОВИЛ:

решением Арбитражного суда Саратовской области от 01.09.2009 отказано в удовлетворении исковых требований о взыскании с открытого акционерного общества «Саратовская коммерческо-посредническая компания «Саратовконтракт» (далее - ОАО «СКПК «Саратовконтракт»).

В кассационной жалобе Комитет по управлению имуществом Саратовской области просит отменить решение суда как принятое с нарушением норм материального и процессуального права.

Кассационная коллегия Федерального арбитражного суда Поволжского округа, проверив законность обжалованного судебного акта, находит его подлежащим отмене с направлением дела на новое рассмотрение.

Как следует из материалов дела, между Комитетом по управлению имуществом Саратовской области и ОАО «СКПП «Саратовконтракт» 12 января 2006 года был заключен договор аренды находящегося в государственной собственности земельного участка N22, согласно пункту 1.1 которого арендодатель (истец) предоставляет, а арендатор (ответчик) принимает в аренду земельный участок из земель поселений с кадастровым номером 64:48:060203:0026, расположенный по адресу: г. Саратов, ул. Железнодорожная, 72, занимаемый нежилым зданием в границах, указанных в кадастровом плане участка от 14.12.2005 N 48/05-11264, прилагаемом к настоящему договору и являющимся его неотъемлемой частью, площадью 2733 кв.м. В соответствии с пунктом 2.1 договор заключен сроком на 49 лет. Согласно пункту 2.2 договор вступает в силу с момента его государственной регистрации в Главном управлении Федеральной регистрационной службы по Саратовской области. В соответствии с пунктом 3.1 договора размер арендной платы за участок приведен в приложении N 1 к данному договору, которое является неотъемлемой частью договора. Согласно пункту 3.5 договора размер арендной платы изменяется арендодателем в одностороннем порядке: в случае изменения базовой ставки арендной платы, в том числе методики расчета арендной платы; показателей, влияющих на размер арендной платы и ее составляющие, в соответствии с данной методикой, а также в других случаях, предусмотренных нормативно-правовыми актами Российской Федерации, Саратовской области, г. Саратова. Уведомление о пересмотре арендной платы вместе с расчетом, направляемое арендатору, является обязательным для него и составляет неотъемлемую часть договора. Арендатор также может быть уведомлен об изменении арендной платы через средства массовой информации. Новый размер арендной платы устанавливается с даты, указанной в уведомлении. Заключение дополнительного соглашения к договору не требуется. В соответствии с пунктом 4.2 договора арендодатель обязан своевременно производить перерасчет арендной платы и своевременно информировать об этом арендатора. Согласно пункту 6.2 договора в случае неуплаты арендной платы в установленный договором срок арендатор уплачивает арендодателю пени в размере 0,1% от суммы неуплаты за каждый день просрочки.

На момент заключения договора стороны также подписали приложение N 1 к договору «расчет арендной платы земельного участка, руб./год», в соответствии с которым размер арендной платы составил 102 405,51 рублей в год.

Согласно статье 606 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

В соответствии со статьей 614 Гражданского кодекса Российской Федерации порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды.

Согласно пункту 3 статьи 65 Земельного кодекса Российской Федерации размер арендной платы является существенным условием договора аренды земельного участка.

В соответствии с пунктом 1 статьи 450 Гражданского кодекса Российской Федерации изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором.

Согласно пункту 1 статьи 452 Гражданского кодекса Российской Федерации соглашение об изменении или о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев делового оборота не вытекает иное.

По мнению суда, Комитет по управлению имуществом Саратовской области не представил доказательств соблюдения им пункта 3.5 договора об изменении расчета арендной платы по договору аренды земельного участка от 12.01.2006 N 22.

Согласно положениям статьи 6 Федерального закона от 28.08.1995 N 154-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения муниципального образования, в частности, относится владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в собственности муниципального образования.

На основании пункта 10 статьи 3 Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации», порядок определения размера арендной платы, а также порядок, условия и сроки внесения арендной платы за использование земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, устанавливаются органами государственной власти субъектов Российской Федерации (абзац введен Федеральным законом от 24.07.2007 N 212-ФЗ).

Право одностороннего изменения условия договора о размере арендной платы предусмотрено не только договором, но и нормами действующего земельного законодательства.

Согласно пункту 2 статьи 422 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что если после заключения договора принят закон, устанавливающий обязательные для сторон правила иные, чем те, которые действовали при заключении договора, условия заключенного договора сохраняют силу, кроме случаев, когда в законе установлено, что его действие распространяется на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров.

Уведомлением от 08.06.2007 N Т-2812 Комитет по управлению имуществом Саратовской области известил ответчика об изменении арендной платы в соответствии с пунктом 3.5 договора от 12.01.2006 N 22.

Суд признал, что издание соответствующего нормативного правового акта не является основанием к изменению арендной платы с момента его издания.

По мнению суда, в соответствии с условиями договора основанием для возникновения у арендатора обязанности по уплате арендной платы в измененном размере будет являться уведомление или сообщение в средствах массовой информации об одностороннем изменении договора, а не нормативный акт, устанавливающий изменение порядка расчета арендной платы.

Суд указывал на то, что истцом не представлены доказательства направления ответчику уведомлений от 08.06.2008 N Т-2812, об увеличении арендной платы до 546 103,68 рублей в год.

Вместе с тем при рассмотрении дела судом не дана правовая оценка тому, что ответчик в отзыве на исковое заявление отметил, что в его адрес никакие иные уведомления об изменении размера арендной платы, кроме уведомления от 08.06.2007 N Т-2812, не поступали (л.д.24).

Согласно пункту 3.5 договора новый размер арендной платы устанавливается с даты, указанной в уведомлении.

Названный пункт договора предусматривает право арендодателя изменять его условия в части внесения арендных платежей в ином размере путем направления арендатору уведомления о перерасчете арендной платы вместе с расчетом и путем извещения через средства массовой информации.

Согласно статье 431 Гражданского кодекса Российской Федерации при толковании условий договора судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений. Однако суд, толкуя условие пункта 3.5 договора аренды земельного участка, не принял во внимание, что арендатор может быть уведомлен об изменении арендной платы через средства массовой информации.

При данных обстоятельствах являются правомерными доводы кассационной жалобы о том, что нормативные акты, на основании которых изменялась арендная плата за землю, опубликованы в средствах массовой информации.

В приложении N 1 к договору приведен расчет арендной платы с указанием кадастрового номера, площади земельного участка, зоны градостроительной ценности, а также ставка арендной платы за единицу площади.

При этом указано, что плата за земельные участки определена на основании решения Саратовской Думы от 15.12.2005 N 66-641 «Об утверждении годовых базовых ставок арендной платы по зонам градостроительной ценности в 2006 году».

В уведомлении от 08.06.2007 N Т-2812 сообщается об изменении размера арендной платы в соответствии с решением Саратовской городской Думы от 26.12.2006 N 13-101 «Об установлении базовых ставок арендной платы и сроках уплаты арендной платы за земли города Саратова на 2007 год». В приложении к данному уведомлению приведен расчет арендной платы с указанием иной ставки арендной платы, установленной названным решением.

Изменение цены после заключения договора допускается в случаях и на условиях, предусмотренных договором, законом либо в установленном законом порядке (пункт 2 статьи 424 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Выводы суда о применении норм права не соответствуют фактическим обстоятельствам дела, представленным сторонами доказательствам. Судом не исследованы надлежащим образом вопросы о соблюдении истцом требования о соответствующем извещении ответчика об изменении арендной платы с учетом согласованных сторонами условий договора аренды земельного участка, а также о размере арендной платы, исходя из которых ответчиком произведены платежи.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда Саратовской области от 01.09.2009 по делу N А57-5407/2009 отменить, направить дело на новое рассмотрение в первую инстанцию того же арбитражного суда.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
судья
М.З.Желаева
Судьи
Г.Ю.Газизова
Э.Г.Гильманова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А57-5407/2009
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 16 декабря 2009

Поиск в тексте