• по
Более 51000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 05 ноября 2009 года Дело N А06-870/2009

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе: председательствующего судьи Хайбулова А.А., судей Газизовой Г.Ю., Фатхутдиновой А.Ф.,

при участии представителей:

истца - Балзановой Г.Ц., доверенность от 05.12.2008 б/н

ответчика общества с ограниченной ответственностью «Строительная компания «Астраханский Автомост» - Воронина Д.Г., доверенность от 24.07.2009 N 367,

в отсутствие:

ответчика общества с ограниченной ответственностью «Мостоэксплуатационная фирма «Дельта-мост» - извещен, не явился,

третьего лица - извещено, не явилось, рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу открытого акционерного общества «Калмнефть» на решение Арбитражного суда Астраханской области от 20.07.2009 (судья Баскакова И.Ю.)

по делу N А06-870/2009

по исковому заявлению открытого акционерного общества «Калмнефть», г. Элиста, к обществу с ограниченной ответственностью «Мостоэксплуатационная фирма «Дельта-мост», г. Астрахань, обществу с ограниченной ответственностью «Строительная компания «Астраханский Автомост», г. Астрахань, с участием третьего лица не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора Волжского управления государственного морского и речного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта, г. Н.Новгород, об истребовании имущества из чужого незаконного владения,

УСТАНОВИЛ:

открытое акционерное общество «Калмнефть» (далее - истец, ОАО «Калмнефть») обратилось в Арбитражный суд Астраханской области к обществу с ограниченной ответственностью «Мостоэксплуатационная фирма «Дельта-мост» (далее - ответчик 1, ООО «Мостоэксплуатационная фирма «Дельта-мост»), обществу с ограниченной ответственностью «Строительная компания «Астраханский Автомост» (далее - ответчик 2, ООО «СК «Астраханский Автомост» с исковыми требованиями об истребовании имущества из чужого незаконного владения.

Решением Арбитражного суда Астраханской области от 20.07.2009 в удовлетворении исковых требований отказано.

Не согласившись с решением Арбитражного суда Астраханской области от 20.07.2009, истец обратился в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа с кассационной жалобой, в которой просил обжалуемый судебный акт отменить.

Заявитель жалобы указал на неправильное применение судом норм материального и процессуального права.

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, проверив законность решения Арбитражного суда Астраханской области от 20.07.2009, на основании статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, изучив материалы дела, заслушав представителей сторон, обсудив доводы кассационной жалобы, не находит оснований для отмены обжалуемого судебного акта.

Как следует из материалов дела и установлено судом, договор купли-продажи судна «Земснаряд-1400-40Д N 9» от 11.07.2006 N 4 между ОАО «Калмнефть» и ООО «Строительная компания «Астраханский Автомост» признан ничтожным решением Арбитражного суда Астраханской области от 19.12.2007, вступившим в законную силу 14.04.2008.

Судом правомерно установлено, что стороны совершили ничтожную сделку, и возвращение каждой из них всего полученного по указанной сделке осуществляется в порядке, предусмотренном частью 2 статьи 167 Гражданского кодекса Российской Федерации, согласно которому возвращение носит двухсторонний характер.

Однако истец выбрал такой способ защиты своих прав как виндикация, тогда как законом предусмотрены специальные последствия недействительности сделок, и, следовательно, правила об истребовании имущества из чужого незаконного владения (статья 301 Гражданского кодекса Российской Федерации) к отношениям сторон применению не подлежат.

Ссылка истца на то, что в данном случае сделка совершена лицом, не имевшим права отчуждать это имущество и не являющимся его собственником, основана на неправильном толковании обстоятельств ее заключения. Договор купли-продажи от 11.07.2006 N 4 был заключен неуполномоченным лицом, но от имени непосредственного собственника спорного имущества, следовательно, судом обоснованно указано, что истцом выбран неверный способ защиты нарушенного права.

При таких обстоятельствах судебная коллегия считает обжалуемое решение Арбитражного суда Астраханской области от 20.07.2009 законным и не подлежащим отмене.

Поскольку при подаче кассационной жалобы государственная пошлина не была уплачена (предоставлена отсрочка), то она в соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подлежит взысканию с подателя жалобы в бюджет.

На основании изложенного и руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьями 286, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда Астраханской области от 20.07.2009 по делу А06-870/2009 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Взыскать с открытого акционерного общества «Калмнефть» в доход бюджета 1000 руб. государственной пошлины.

Арбитражному суду Астраханской области выдать исполнительный лист на взыскание с открытого акционерного общества «Калмнефть» в доход бюджета 1000 руб. государственной пошлины.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия

     Председательствующий
судья
А.А.Хайбулов
Судьи
Г.Ю.Газизова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А06-870/2009
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 05 ноября 2009

Поиск в тексте