• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 09 ноября 2009 года Дело N А12-595/2009

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе: председательствующего судьи Хайбулова А.А., судей Газизовой Г.Ю., Фатхутдиновой А.Ф.,

при участии представителей:

ответчика - Афрнина П.А., доверенность от 20.07.2009 б/н,

третьего лица Кашириной Т.М. - Соломяного А.П., доверенность от 18.06.2009 б/н,

в отсутствие:

истца - извещен, не явился,

третьих лиц - извещены, не явились,

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу товарищества собственников жилья «улица Дружбы-105» на постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 24.07.2009 (председательствующий Волкова Т.В., судьи Клочкова Н.А., Никитин А.Ю.)

по делу N А12-595/2009

по исковому заявлению администрации городского округа - город Волжский Волгоградской области, г. Волжский, к товариществу собственников жилья «улица Дружбы-105», г. Волжский, с участием третьих лиц: Комитета земельных ресурсов администрации городского округа - город Волжский Волгоградской области, г. Волжский, Управления архитектуры и градостроительства городского округа - город Волжский Волгоградской области, г. Волжский, Управления государственного строительного надзора администрации Волгоградской области, г. Волгоград, Кашириной Тамары Михайловны, р.п. Мордово Тамбовской области, о сносе самовольной постройки,

УСТАНОВИЛ:

администрация городского округа - город Волжский Волгоградской области (далее - истец) обратилась в Арбитражный суд Волгоградского области к товариществу собственников жилья «Улица Дружбы-105» (далее - ответчик, ТСЖ «Улица Дружбы-105») с исковыми требованиями о сносе самовольной постройки.

Решением Арбитражного суда Волгоградской области от 03.03.2009 исковые требования удовлетворены.

Постановлением Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 01.06.2009г. решение по делу было отменено, суд апелляционной инстанции перешел к рассмотрению дела по правилам, установленным для рассмотрения дела в арбитражном суде первой инстанции, Каширина Т.М. была привлечена к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований.

Постановлением Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 24.07.2009 исковые требования удовлетворены.

Не согласившись с постановлением Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 24.07.2009, ответчик обратился в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа с кассационной жалобой, в которой просил обжалуемый судебный акт отменить.

Заявитель жалобы указал на неправильное применение судом норм материального права.

В судебном заседании 05.11.2009 в соответствии со статьей 163 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации был объявлен перерыв до 09 часов 00 минут 09.11.2009.

После перерыва судебное заседание продолжено 09.11.2009 в 09 часов 00 минут в том же составе суда.

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, проверив законность постановления Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 24.07.2009, на основании статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, изучив материалы дела, заслушав представителей ответчика и третьего лица, обсудив доводы кассационной жалобы, не находит оснований для отмены обжалуемого судебного акта.

Как видно из материалов дела и установлено судом, Постановлением Волжской городской Думы Волгоградской области от 29.12.2004 N 124/17 администрации г. Волжского разрешено передать функции заказчика-застройщика ТСЖ «Улица Дружбы-105» по жилому дому N 10 в 25 микрорайоне с обязательным условием - с последующим заключением с ТСЖ «Улица Дружбы-105» договора на долевое участие для окончания работ, после расторжения договора с обществом с ограниченной ответственностью «УКС «Волжскстрой».

Между ООО «УКС «Волжскстрой» и ТСЖ «Улица Дружбы-105» 07.02.2005 заключен договор о передаче прав и обязанностей по договору аренды. Предметом договора является передача прав и обязанностей по договору от 01.02.2005 N 3581 аз.

Согласно акту приема - передачи N 1объекта строительства жилого дома N 105 по ул. Дружбы г. Волжский Волгоградской области ООО «УКС «Волжскстрой» передало ТСЖ «Улица Дружбы-105» для завершения строительства 6-ти секционный 10-ти этажный жилой дом.

На основании постановления от 25.01.2005 N 131 администрацией г. Волжского Волгоградской области 01.02.2005 заключен договор аренды земельного участка площадью 3181,3 кв.м, который впоследствии перезаключался на тех же условиях. Земельный участок предоставлялся под строительство жилого дома.

Постановлением администрации городского округа - город Волжский Волгоградской области от 15.08.2006 N 2843 «О выдаче разрешения на строительство 10-этажного жилого дома по адресу: ул. Дружбы, 105, г. Волжский Волгоградской области» ТСЖ «Улица Дружбы-105» выдано разрешение на строительство 10-этажного жилого дома на земельном участке площадью 3181,3 кв.м.

Постановлением главы администрации городского округа - город Волжский Волгоградской области от 24.10.2008 N 6406 A3 ТСЖ «улица Дружбы-105» был предоставлен в аренду земельный участок, расположенный по адресу: г. Волжский Волгоградской области, ул. Дружбы, 105, под строительство жилого дома.

Между комитетом земельных ресурсов администрации городского округа - город Волжский Волгоградской области и ТСЖ «улица Дружбы-105» заключен договор аренды земельного участка от 13.11.2008 N 6980 A3 под строительство жилого дома, сроком с 24.10.2008 до 24.09.2009.

Удовлетворяя исковые требования, суд апелляционной инстанции руководствовался следующими нормами права.

Согласно статье 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации разрешение на строительство представляет собой документ, подтверждающий соответствие проектной документации требованиям градостроительного плана земельного участка и дающий застройщику право осуществлять строительство, реконструкцию объектов капитального строительства, а также их капитальный ремонт, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.

Строительство, реконструкция объектов капитального строительства, а также их капитальный ремонт, если при его проведении затрагиваются конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности таких объектов, осуществляется на основании разрешения на строительство.

Градостроительным кодексом Российской Федерации предусмотрено, что разрешение на строительство выдается органом местного самоуправления по месту нахождения земельного участка.

Согласно статье 3 Федерального закона «Об архитектурной деятельности в Российской Федерации» строительство любого объекта должно производиться при наличии разрешения собственника земельного участка и с соблюдением градостроительных норм и правил. В пункте 10 статьи 3 Федерального закона «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» предусмотрено, что распоряжение землями, находящимися в государственной собственности, до разграничения государственной собственности на землю осуществляют органы местного самоуправления.

Таким образом, для строительства объекта недвижимости необходима совокупность следующих условий: выделение администрацией земельного участка для строительства и получение разрешения администрации на такое строительство.

Судом правильно отмечено, что для возведения трехэтажного кирпичного здания, пристроенного к жилому многоэтажному дому по адресу: г. Волжский, ул. Дружбы, 105, указанный земельный участок в установленном законом порядке не предоставлялся.

В материалах дела отсутствую документы, подтверждающие наличие у ответчика разрешения на строительство трехэтажного кирпичного здания, что и было выявлено проверкой проведенной уполномоченными органами и подтверждается актами от 05.12.2008 и от 13.02.2009.

Пунктом 1 статьи 20 Федерального закона «Об архитектурной деятельности в Российской Федерации» изменения архитектурного проекта при разработке документации для строительства или при строительстве архитектурного объекта производятся исключительно с согласия автора архитектурного проекта, а в случае отклонения от требований архитектурно-планировочного задания также по согласованию с соответствующим органом архитектуры и градостроительства. Отклонение параметров объекта капитального строительства от проектной документации, необходимость которого выявилась в процессе строительства, реконструкции, капитального ремонта такого объекта, допускается только на основании вновь утвержденной застройщиком или заказчиком проектной документации после внесения в нее соответствующих изменений в порядке, установленном Правительством Российской Федерации (часть 7 статьи 52 Градостроительного кодекса Российской Федерации).

Между тем, соответствующей документации с согласованием в материалах дела не содержится.

В соответствии с частью 1 статьи 222 Гражданского кодекса Российской Федерации самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет.

В силу пункта 3 статьи 25 Федерального закона «Об архитектурной деятельности в Российской Федерации» лицо, виновное в строительстве или изменении архитектурного облика без соответствующего разрешения на строительство, обязано за свой счет осуществить снос (полную разборку) самовольной постройки) или привести архитектурный объект и земельный участок в первоначальное состояние.

Доводы, изложенные в кассационной жалобе, были предметом рассмотрения в суде апелляционной инстанции, где им дана надлежащая правовая оценка.

При таких обстоятельствах, судебная коллегия считает обжалуемое постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 24.07.2009 законным и не подлежащим отмене.

На основании изложенного и руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьями 286, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

ПОСТАНОВИЛ:

постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 24.07.2009 по делу N А12-595/2009 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия

     Председательствующий
судья
А.А.Хайбулов
Судьи
Г.Ю.Газизова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А12-595/2009
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 09 ноября 2009

Поиск в тексте