• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 05 ноября 2009 года Дело N А65-3716/2009

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе: председательствующего судьи Хайбулова А.А., судей Газизовой Г.Ю., Фатхутдиновой А.Ф.,

в отсутствие:

истца - извещен, не явился,

ответчика - извещен, не явился,

третьего лица - извещено, не явилось, рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу муниципального учреждения «Управление земельных и имущественных отношений муниципального образования «Нижнекамский муниципальный район» Республики Татарстан» на решение арбитражного суда Республики Татарстан от 21.04.2009 (судья Гаврилов М.В.) и постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 29.07.2009 (председательствующий Холодная С.Т., судьи Кузнецов В.В., Драгоценнова И.С.)

по делу N А65-3716/2009

по исковому заявлению муниципального учреждения «Управление земельных и имущественных отношений муниципального образования «Нижнекамский муниципальный район» Республики Татарстан», г. Нижнекамск, Республика Татарстан, к закрытому акционерному обществу «Ас-Ком», г. Казань, с участием третьего лица Министерства земельных имущественных отношений Республики Татарстан (территориальный отдел в Нижнекамском районе) г. Нижнекамск, Республика Татарстан, о взыскании суммы неосновательного обогащения, процентов за пользование чужими денежными средствами,

УСТАНОВИЛ:

муниципальное учреждение «Управление земельных имущественных отношений муниципального образования «Нижнекамский муниципальный район» Республики Татарстан, (далее - истец) обратилось в Арбитражный суд Республики Татарстан с исковым заявлением к закрытому акционерному обществу «Ас-Ком» (далее - ответчик, общество) о взыскании суммы неосновательного обогащения, процентов за пользование чужими денежными средствами

Решением Арбитражного суда Республики Татарстан от 21.04.2009 в удовлетворении иска отказано.

Постановлением Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 29.07.2009 решение Арбитражного суда Республики Татарстан от 21.04.2009 оставлено без изменения.

Не согласившись с решением Арбитражного суда Республики Татарстан от 21.04.2009 и постановлением Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 29.07.2009, истец обратился в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа с кассационной жалобой, в которой просил обжалуемые судебные акты отменить.

Заявитель жалобы указал на неправильное применение судами норм материального права.

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, проверив законность решения Арбитражного суда Республики Татарстан от 21.04.2009 и постановления Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 29.07.2009, на основании статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, не находит оснований для отмены обжалуемых судебных актов.

Как видно из материалов дела и установлено судами, Министерством земельных имущественных отношений Республики Татарстан в лице начальника территориального органа Министерством земельных имущественных отношений Республики Татарстан в Нижнекамском районе Республики Татарстан (арендодателем) и обществом с ограниченной ответственностью «Ас-Ком» (арендатором) 14.08.2002 был подписан договор N 156 аренды земельного участка.

В соответствии с пунктом 1.1 договора на основании Постановления Главы администрации города и района от 25.06.2002 N 22 арендодатель передал в пользование арендатору земельный участок площадью 12 000 кв.м, кадастровый номер 16 53 04 01 04 0095, расположенный по адресу город Нижнекамск, пр. Шинников для строительства и эксплуатации жилого комплекса.

При принятии судебного акта суды исходили из пункта 10 статьи 3 Федерального закона «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» в соответствии с которым до разграничения государственной собственности на землю распоряжение землями, относящимся к государственной не разграниченной собственности, осуществляется органами местного самоуправления в пределах их полномочий, если законодательством не предусмотрено иное.

В соответствии со статьей 51 Закона Российской Федерации «Об общих принципах организации органов местного самоуправления в Российской Федерации» органы местного самоуправления от имени муниципального образования самостоятельно владеют, пользуются и распоряжаются муниципальным имуществом.

Согласно пункту 5 статьи 14 указанного закона осуществление местного самоуправления (распоряжение муниципальной собственностью) органами государственной власти, и государственными должностными лицами не допускается.

Суды пришли к правомерному выводу, что указанный договор аренды является ничтожным в соответствии с положениями статьи 168 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ), как несоответствующий требованиям закона.

Отказывая в удовлетворении исковых требований, суды исходил из того, что строительство жилого здания было завершено ответчиком 29.12.2004.

Согласно пункту 1 статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ) собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы), а также крыши, ограждающие несущие и не несущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения, земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке (далее - общее имущество в многоквартирном доме). Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности».

Согласно пункта 2 статьи 16 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, который сформирован до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации и в отношении которого проведен государственный кадастровый учет, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.

Судами правильно указано, что земельный участок площадью 12 000 кв.м был сформирован до введения в действие ЖК РФ и действие вышеуказанной нормы распространяется на него.

Суды при правильном применении норм законодательства, обоснованно указали, что с даты ввода дома в эксплуатацию ответчик не может считаться лицом, использующим имущество истца, ввиду принадлежности земельного участка собственникам помещений жилого дома, а также ввиду фактического использования данного земельного участка с этой даты для целей эксплуатации жилого дома собственниками жилых и нежилых помещений дома. Кроме того, с учетом положений статьи 199 ГК РФ, судами, при отказе в удовлетворении исковых требований, было правильно установлено, что истцом пропущен срок исковой давности.

При таких обстоятельствах судебная коллегия считает обжалуемые решение Арбитражного суда Республики Татарстан от 21.04.2009 и постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 29.07.2009 законными и не подлежащими отмене.

На основании изложенного и руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьями 286, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда Республики Татарстан от 21.04.2009 и постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 29.07.2009 по делу А65-3716/2009 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия

     Председательствующий
судья
А.А.Хайбулов
Судьи
Г.Ю.Газизова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А65-3716/2009
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 05 ноября 2009

Поиск в тексте