• по
Более 53000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 ноября 2009 года Дело N А12-18251/2008

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе: председательствующего судьи Хайбулова А.А., судей Газизовой Г.Ю., Альмашевой Г.Д.,

при участии представителей:

истца - Супруновой Н.В., доверенность от 01.12.2008 N 01/12/08, Рабиновича В.С., доверенность от 01.12.2008 N 01-2/12/08,

ответчика - Спиридоновой О.И., доверенность от 17.07.2008 N 01-1111, Мананковой Г.Н., доверенность от 04.02.2008 N 01-174юр,

в отсутствие:

третьих лиц - извещены, не явились, рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Департамента муниципального имущества администрации Волгограда на постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.08.2009 (председательствующий Антонова О.И., судьи Камерилова В.А., Шалкин В.Б.)

по делу N А12-18251/2008

по исковому заявлению товарищества собственников жилья «Порт-Саида 6», г. Волгоград, к Департаменту муниципального имущества администрации Волгограда, г. Волгоград, с участием третьих лиц: администрация Волгограда, г. Волгоград, общество с ограниченной ответственностью «ЖЭК», г. Волгоград, общественная организация ветеранов труда работников торговли г. Волгограда, г. Волгоград, Волгоградское областное отделение политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации», г. Волгоград, общество с ограниченной ответственностью «Волгоградзеленхоз», г. Волгоград, депутат Волгоградской областной Думы Башелутсков П.П., г. Волгоград, общество с ограниченной ответственностью «Европарк», г. Саратов, муниципальное учреждение жилищно-коммунального хозяйства Центрального района г. Волгограда, г. Волгоград, о признании права собственности,

УСТАНОВИЛ:

товарищество собственников жилья «Порт-Саида 6» (далее - истец, ТСЖ «Порт-Саида 6») обратилось в Арбитражный суд Волгоградской области к Департаменту муниципального имущества администрации Волгограда (далее - ответчик) с исковыми требованиями о признании права собственности.

Решением Арбитражного суда Волгоградской области от 20.04.2009 исковые требования удовлетворены в части: признаны незаконными действия Департамента муниципального имущества администрации Волгограда о включении объектов недвижимого имущества - нежилых помещений N 1,2, 3, 4, 5, 40 согласно плану подвала поэтажного плана строения, расположенного по адресу: г. Волгоград, ул. Порт-Саида, 6 в реестр муниципального имущества Волгограда.

Суд обязал Департамент муниципального имущества администрации Волгограда принять решение об исключении из реестра муниципального имущества Волгограда объектов недвижимого имущества - нежилых помещений N 1,2, 3, 4, 5, 40 согласно плану подвала поэтажного плана строения, расположенного по адресу: г. Волгоград, ул. Порт-Саида, 6.

Признано право собственности общей долевой собственности собственников квартир дома N 6 по ул. Порт-Саида, 6 г. Волгограда на нежилые помещения N 1,2, 3, 4, 5, 40 согласно плану подвала поэтажного плана строения, расположенного по адресу: г. Волгоград, ул. Порт-Саида, 6.

В остальной части в удовлетворении иска отказано.

Постановлением Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.08.2009 решение Арбитражного суда Волгоградской области от 20.04.2009 отменено в части отказа в удовлетворении исковых требований. Исковые требования удовлетворены в полном объеме.

Не согласившись с постановлением Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.08.2009 ответчик обратился в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа с кассационной жалобой, в которой просил обжалуемый судебный акт отменить, оставив в силе решение Арбитражного суда Волгоградской области от 20.04.2009.

Заявитель жалобы указал на неправильное применение судом норм материального права.

В судебном заседании 10.11.2009 в соответствии со статьей 163 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации был объявлен перерыв до 09 часов 00 минут 12.11.2009.

После перерыва судебное заседание продолжено 12.11.2009 в 09 часов 00 минут в том же составе суда.

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, проверив законность постановления Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.08.2009 на основании статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, изучив материалы дела, заслушав представителей сторон, обсудив доводы кассационной жалобы, не находит оснований для отмены обжалуемого судебного акта.

Как видно из материалов дела встроенные нежилые помещения (подвал), находящиеся в жилом доме по адресу: г. Волгоград, ул. Порт-Саида, 6 площадью 719,6 кв.м на основании постановления Верховного Совета Российской Федерации от 27.12.1991 отнесены к муниципальной собственности.

Право муниципальной собственности на часть спорных нежилых помещений зарегистрировано в установленном Федеральным законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» порядке, что подтверждается выписками из Единого государственного реестра прав.

В соответствии со статьей 290 Гражданского кодекса Российской Федерации, собственникам квартир в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности общие помещения дома, несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры.

Согласно пункту 1 статье 36 Жилищного кодекса Российской Федерации, собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы), а также крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения, земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке.

Согласно экспертному заключению во всех нежилых помещениях цокольно-подвального этажа дома N 6 по ул. Порт-Саида г. Волгограда инженерные коммуникации, в том числе технические устройства, запорно-регулирующая арматура, предназначенные для обслуживания более одного помещения, то есть всего жилого дома, (пункт 2 раздела 4).

Назначение каждого нежилого помещения цокольно-подвального этажа дома N 6 определяется в соответствии с проектной документацией. Основное предназначение - размещение инженерных коммуникаций и технических средств для эксплуатации всего дома, а также для использования в качестве вспомогательных и подсобных помещений для размещения лифтерной и мест для хранения колясок, кладовых садово-поливочного инвентаря, слесарных комнат, комнат для кружковой работы и других помещений, предназначенных для удовлетворения потребностей всех жильцов дома, (пункт 3 раздела 4).

Как указывает эксперт в заключении (страница 5 последний абзац) при обследовании нежилых помещений экспертом в присутствии представителя участников арбитражного дела было выявлено нахождение в нежилых подвально-цокольных помещениях полного набора инженерного обеспечения, предназначенного для обслуживания более одного помещения, то есть в целом всего многоквартирного дома, а именно разводящих сетей и стояков отопления, водоснабжения, фекальной и ливневой канализации, электроснабжения, телефонизации, лифтового хозяйства.

Указанное обстоятельство подтверждается также пояснительной запиской, обмерочными чертежами, экспликацией подвальных помещений жилого дома N 6 по ул. Порт-Саида с находящимися в них техническими устройствами обслуживающими весь дом (т.е. более одного помещения) по состоянию на 01.11.2007, изготовленных ООО «Сантехпроект».

ООО «Сантехпроект» установлено фактическое местонахождение в подвальных помещениях отключающих и спускных кранов, позволяющие производить спуск воды и отключение стояка при проведении ремонтных, промывных и других работ по обслуживанию и эксплуатации системы отопления. На стояках в подвале установлена отключающая арматура, позволяющая в случае ремонта отключать стояки водоснабжения, в зону обслуживания которой, входят все помещения. На стояках в подвальных помещениях установлены ревизии для осмотра и удаления засоров в стояках системы канализации, а на канализационных выпусках в наружные сети установлены прочистки для очищения самих лежаков. В зону обслуживания данных устройств входят все помещения, расположенные в подвальных помещениях и выше лежащих этажах.

Материалами дела подтвержден факт нахождения в спорных нежилых помещениях инженерных коммуникаций и оборудования, предназначенного для обслуживания более одного помещения, то есть в целом всего многоквартирного дома.

Наличие указанного оборудования и инженерных коммуникаций предполагает свободный доступ в помещения, в которых оно расположено для целей его обслуживания и эксплуатации собственниками помещений данного жилого дома.

При таких обстоятельствах, судебная коллегия приходит к выводу, что спорные нежилые подвальные помещения не являются самостоятельными объектами, предназначены для обслуживания более одного помещения жилого дома и в силу статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации являются общим имуществом собственником помещений многоквартирного жилого дома.

Судом сделан обоснованный вывод, что нежилые помещения подвала дома N 6 по ул. Порт-Саида, 6 г. Волгограда отвечают признакам, закрепленным в статье 290 Гражданского кодекса Российской Федерации для общей собственности собственников помещений дома.

При таких обстоятельствах судебная коллегия считает обжалуемое постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.08.2009 законным и не подлежащим отмене.

На основании изложенного и руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьями 286, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

ПОСТАНОВИЛ:

Постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.08.2009 по делу N А12-18251/2008 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия

     Председательствующий
судья
А.А.Хайбулов
Судьи
Г.Ю.Газизова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А12-18251/2008
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 12 ноября 2009

Поиск в тексте