• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 октября 2009 года Дело N А55-3291/2009

Резолютивная часть постановления объявлена 26 октября 2009 года.

Полный текст постановления изготовлен 28 октября 2009 года.

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе: председательствующего судьи Меленьтевой Р.Р., судей Савкиной М.А., Юсупова К.Т.,

при участии представителей:

Бобошко Н.И. - Бортникова С.П., доверенность от 31.03.2009;

ЗАО «Большеглушицкий маслодельный завод» - Васякина А.А., доверенность от 04.05.2009, Романовой А.А. (арбитражного управляющего), паспорт 36 05 396863, выдан ОВД Октябрьского района г. Самары 29.12.2005, рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Бобошко Н.И. на постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.08.2009 (председательствующий судья Серебрякова Е.А., судьи Липкинд Е.Я., Каплин С.Ю.)

по делу N А55-3291/2009 по заявлению Бобошко Н.И. о признании закрытого акционерного общества «Большеглушицкий маслодельный завод» несостоятельным (банкротом),

УСТАНОВИЛ:

Бобошко Николай Иванович (далее - заявитель) обратился в Арбитражный суд Самарской области с заявлением о признании закрытого акционерного общества «Большеглушицкий маслодельный завод» (далее - должник) несостоятельным (банкротом) в связи с наличием задолженности в размере 4 685 964,17 руб.

Определением Арбитражного суда Самарской области от 30.04.2009 требования Бобошко Н.И. признаны обоснованными; в отношении должника введена процедура наблюдения, временным управляющим утверждена Романова А.А.

Определением Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 14.07.2009 суд перешел к рассмотрению дела по правилам первой инстанции.

Постановлением Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.08.2009 определение суда первой инстанции отменено, требования Бобошко Н.И. признаны обоснованными; в отношении должника введена процедура наблюдения, временным управляющим утверждена Романова А.А

Заявитель, не согласившись с принятым по делу постановлением арбитражного апелляционного суда, обратился в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа с кассационной жалобой, в которой просит его отменить как не соответствующее нормам процессуального права, фактическим обстоятельствам дела и оставить без изменения определение суда первой инстанции.

Представитель заявителя, временный управляющий в судебном заседании суда кассационной инстанции поддержали доводы кассационной жалобы.

Представитель должника с доводами кассационной жалобы не согласился по основаниям, изложенным в отзыве, просил оставить без изменения обжалуемый судебный акт.

Остальные лица, участвующие в деле, в судебное заседание суда кассационной инстанции не явились, извещены.

В соответствии со статьей 163 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) в судебном заседании объявлялся перерыв с 22.10.2009 до 08 часов 45 минут 26.10.2009.

Проверив законность обжалуемого судебного акта, исходя из требований статьи 286 АПК РФ и доводов, содержащихся в кассационной жалобе, суд кассационной инстанции приходит к выводу о необходимости оставления постановления арбитражного апелляционного суда без изменения.

Как следует из материалов дела, Бобошко Н.И. обратился в арбитражный суд с заявлением о возбуждении производства о несостоятельности должника в связи с наличием непогашенной задолженности в сумме 4 685 964,17 руб.

Определением Арбитражного суда Самарской области от 25.03.2009 заявление принято к производству, дело назначено к рассмотрению в судебном заседании на 24.04.2009.

Указанное определение было направлено арбитражным судом в соответствии с заявлением Бобошко Н.И., Уставом должника от 18.07.2003 и свидетельством о государственной регистрации от 14.11.2002 по адресу: Самарская область, Большеглушицкий район, с. Большая Глушица, Шоссейная, 3.

К началу судебного заседания арбитражный суд располагал сведениями о том, что судебное извещение должника возвращено по истечении срока хранения с отметками органа почтовой связи «нет дома».

Представитель должника в судебное заседание не явился.

В соответствии с пунктом 1 статьи 158 АПК РФ арбитражный суд откладывает судебное разбирательство в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, а также в случае неявки в судебное заседание лица, участвующего в деле, если в отношении этого лица у суда отсутствуют сведения об извещении его о времени и месте судебного разбирательства.

При изложенных обстоятельствах и с учетом ответа Большеглушицкого почтамта от 08.07.2009 N 63.52-04/450 арбитражный апелляционный суд обоснованно признал, что арбитражный суд первой инстанции рассмотрел дело в отсутствие должника, не извещенного надлежащим образом о времени и месте судебного разбирательства.

В соответствии с пунктом 2 части 4 статьи 270 АПК РФ основанием для отмены решения арбитражного суда первой инстанции в любом случае является рассмотрение дела в отсутствие кого-либо из участвующих в деле лиц, не извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания.

В силу вышеприведенной процессуальной нормы арбитражный апелляционный суд правомерно отменил определение арбитражного суда первой инстанции по безусловному основанию, перешел к рассмотрению дела по правилам первой инстанции и принял по делу новый судебный акт по существу заявленных Бобошко Н.И. требований.

Таким образом, обжалуемый судебный акт соответствует нормам процессуального права и фактическим обстоятельствам дела. Какие-либо другие доводы заявителем кассационной жалобы не приведены.

При таких обстоятельствах постановление арбитражного апелляционного суда подлежит оставлению без изменения, а кассационная жалоба - без удовлетворения.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

ПОСТАНОВИЛ:

постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.08.2009 по делу N А55-3291/2009 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия

     Председательствующий
судья
Р.Р.Меленьтева
Судьи
М.А.Савкина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А55-3291/2009
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 28 октября 2009

Поиск в тексте