• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 октября 2009 года Дело N А65-5025/2009

Резолютивная часть постановления объявлена 19 октября 2009 года.

Полный текст постановления изготовлен 26 октября 2009 года.

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе: председательствующего судьи Герасимовой Е.П., судей Гильмановой Э.Г., Фатхутдиновой А.Ф.,

при участии представителей:

истца - Синельщикова А.В., директор, решение от 12.07.2007 N 1,

ответчика - Бадыгина Т.М., доверенность от 23.01.2009 N 64,

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Бизнес Холдинг-Трейд», г. Казань на решение Арбитражного суда Республики Татарстан от 13.05.2009 (судья Хасаншин И.А.) и постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 15.07.2009 (председательствующий Бажан П.В., судьи Кузнецов В.В., Холодная С.Т.)

по делу N А65-5025/2009

по исковому заявлению общества с ограниченной ответственностью «Бизнес Холдинг-Трейд», г. Казань, к обществу с ограниченной ответственностью «Газпром Трансгаз Казань», г. Казань, об устранении препятствий в пользовании земельным участком и возмещении упущенной выгоды,

УСТАНОВИЛ:

общество с ограниченной ответственностью «Бизнес Холдинг-Трейд» (далее - истец, ООО «Бизнес Холдинг-Трейд») обратилось в Арбитражный суд Республики Татарстан с иском к обществу с ограниченной ответственностью «Газпром трансгаз Казань» (далее - ответчик, ООО «Газпром трансгаз Казань») об устранении препятствий в пользовании земельным участком и возмещении упущенной выгоды в сумме 360 850 000 руб.

Решением Арбитражного суда Республики Татарстан от 13.05.2009 в удовлетворении заявления отказано.

Постановлением Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 15.07.2009 решение Арбитражного суда Республики Татарстан от 13.05.2009 оставлено без изменения.

В кассационной жалобе истец просит судебные акты отменить, дело направить на новое рассмотрение.

Заявитель кассационной жалобы указывает, что вывод судебных инстанций, что земельный участок истца относится к категории - земли сельскохозяйственного назначения неправомерен, т.к. участок вошел в границы населенного пункта (МО г. Казань) и соответственно, фактически отнесен к категории - земли населенных пунктов.

Категория земельного участка не изменена, т.к. администрацией населенного пункта не определено разрешенное использование и не нанесены красные линии застройки для присоединенных участков.

Законность обжалованных судебных актов проверена в порядке, предусмотренном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Как следует из материалов дела и установлено судебными инстанциями, истец на основании договора купли-продажи от 26.10.2007 приобрел в собственность земельный участок общей площадью 1 278 732 кв. м, с кадастровым номером 16:16:120600:0025, расположенный в Высокогорском районе Республики Татарстан.

Право собственности истца на земельный участок зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним 12.12.2007, что подтверждается свидетельством серии 16-АА 409243, выданным Управлением Федеральной регистрационной службы по Республике Татарстан.

Согласно заявленным исковым требованиям, в соответствии с Законом Республики Татарстан от 28.12.2007 N 69-ЗРТ «О преобразовании, изменении границ отдельных муниципальных образований и внесении изменений в некоторые законы Республики Татарстан», принадлежащий истцу земельный участок с 01.01.2008 вошел в границы муниципального образования города Казань.

В дальнейшем, истец принял решение о строительстве на принадлежащем ему земельном участке многоэтажных жилых домов, что подтверждается договором инвестирования застройки от 18.01.2008 и аналогичным договором от 22.01.2008 с ОАО «Бизнес Холдинг».

В связи с обнаружением на принадлежащем истцу земельном участке магистральных линий трубопроводов, указанные договоры инвестирования были расторгнуты. Тем самым, по мнению истца, ему причинены убытки в виде упущенной выгоды в сумме 360 850 000 руб., которые на основании статей 15, 304 Гражданского кодекса Российской Федерации он просит отнести на ответчика.

Кроме того, истец просит суд обязать ответчика устранить препятствия в пользовании земельным участком путем выноса магистральных трубопроводов.

Отказывая в удовлетворении исковых требований судебные инстанции установили, что земельный участок общей площадью 1 278 732 кв. м, с кадастровым номером 16:16:120600:0025, расположенный: д. Самосырово Высокогорского района Республики Татарстан, относится к категории земель сельскохозяйственного назначения, о чем свидетельствует выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним от 19.03.2009 N 18/005/2009-204. Кроме того, в договоре купли-продажи земельного участка от 26.10.2007 также указана категория земель - земли сельскохозяйственного назначения, что исключает возможность строительства многоэтажных жилых домов на земельном участке сельскохозяйственного назначения.

До настоящего времени категория земель и вид разрешенного использования - для сельскохозяйственного производства, не изменены.

Истец, вопреки требованиям статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, не представил доказательств противоправности нахождения трубопровода, принадлежащего ответчику на данном земельном участке и наличия причинной связи между ущербом в виде упущенной выгоды и действиями ответчика.

Кроме этого, апелляционным судом установлено, что заключая договор купли-продажи земельного участка относящегося к категории земель сельскохозяйственного назначения истец не мог не знать о прохождении по нему трубопровода. По акту приема-передачи от 26.10.2007 земельный участок передается в состоянии, на дату подписания данного акта в соответствии с договором купли-продажи. Данный акт был истцом подписан, претензий, как усматривается из материалов дела, у истца не имелось.

Выводы судебных инстанций не противоречат материалам дела.

Кроме того, судебная коллегия отмечает следующее.

В соответствии со статьей 8 Земельного кодекса Российской Федерации порядок перевода земель из одной категории в другую устанавливается федеральными законами.

В соответствии со статьями 5 и 8 Федерального закона от 21.12.2004 N 172-ФЗ «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую», установление или изменение черты поселений является переводом земель поселений или земельных участков в составе таких земель в другую категорию либо переводом земель или земельных участков в составе таких земель из других категорий в земли поселений.

Перевод земель или земельных участков в составе таких земель из одной категории в другую считается состоявшимся с момента внесения изменений о таком переводе в записи Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Законом Республики Татарстан от 28.12.2007 N 69-ЗРТ «О преобразовании, изменении границ отдельных муниципальных образований и внесении изменений в некоторые законы Республики Татарстан», вступившим в законную силу с 01.01.2008, были утверждены измененные границы муниципального образования города Казани.

На основании Закона были изменены границы населенного пункта города Казани, в результате чего истец полагает, что земельный участок включен в границы населенного пункта города Казани.

Однако доказательств соблюдения перевода земель сельскохозяйственного назначения в другую категорию - земли населенных пунктов, в соответствии с порядком, установленным статьей 8 Федерального закона «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую» вопреки требованиям статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, истцом в материалы дела не представлено

Таким образом выводы судебных инстанций об отказе в удовлетворении исковых требований являются правомерными.

Вместе с тем судебная коллегия отмечает, что истец не лишен права обратиться с иском об устранении препятствий в пользовании земельным участком в порядке статьи 274 Гражданского кодекса Российской Федерации.

При таких обстоятельствах судебная коллегия оснований для отмены судебных актов не находит.

На основании изложенного и руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьями 286, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда Республики Татарстан от 13.05.2009 и постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 15.07.2009 по делу N А65-5025/2009 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия

     Председательствующий
судья
Е.П.Герасимова
Судьи
Э.Г.Гильманова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А65-5025/2009
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 26 октября 2009

Поиск в тексте