• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 октября 2009 года Дело N А12-3809/2009

Резолютивная часть постановления объявлена 22 октября 2009 года.

Полный текст постановления изготовлен 27 октября 2009 года.

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе: председательствующего судьи Гильмановой Э.Г., судей Альмашевой Г.Д., Фатхутдиновой А.Ф.,

при участии представителя:

истца - Скворцовой А.Н. (доверенность от 31.12.2008 N 181),

в отсутствие:

ответчика - извещен, не явился, рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Техсервис», г. Волгоград, на решение Арбитражного суда Волгоградской области от 06.04.2009 (судья Аниськова И.И.) и постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 20.07.2009 (председательствующий судья Клочкова Н.А., судьи Телегина Т.Н., Никитина А.Ю.)

по делу N А12-3809/2009 по исковому заявлению открытого акционерного общества «Волгоградэнергосбыт», г. Волгоград, к обществу с ограниченной ответственностью «Техсервис», г. Волгоград, о взыскании 107 293,84 руб.,

УСТАНОВИЛ:

открытое акционерное общество «Волгоградэнергосбыт» (далее - истец, ОАО «Волгоградэнергосбыт») обратилось в Арбитражный суд Волгоградской области с исковым заявлением к обществу с ограниченной ответственностью «Техсервис» (далее - ответчик, ООО «Техсервис») о взыскании стоимости потерь в электрических сетях в размере 107 293, 84 руб. за январь 2009 года.

Решением Арбитражного суда Волгоградской области от 06.04.2009, оставленным без изменения постановлением Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 20.07.2009 исковые требования удовлетворены в полном объеме.

Не согласившись с принятыми по делу судебными актами, ООО «Техсервис» обратилось в суд с кассационной жалобой, в которой просит их отменить, принять новый судебный акт об отказе в удовлетворении заявленных требований.

В отзыве на кассационную жалобу ОАО «Волгоградэнергосбыт» просит судебные акты оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Проверив законность обжалуемых судебных актов по правилам главы 35 АПК РФ, изучив материалы дела, доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит правовых оснований к их отмене.

Как следует из материалов дела и установлено судом, ОАО «Волгоградэнергосбыт» в соответствии с Правилами функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 31.08.2006 N 530 (далее - Правила N 530), является гарантирующим поставщиком электрической энергии на территории Волгоградской области. В этом качестве истец осуществляет поставку электрической энергии покупателям электрической энергии на территории своей зоны деятельности по публичным договорам энергоснабжения (купли-продажи (поставки) электрической энергии).

ООО «Техсервис» является организацией оказывающей, на территории города Волгограда услуги по передаче электрической энергии потребителям истца.

В январе 2009 года истец осуществлял поставку электрической энергии потребителям, энергопринимающие устройства которых технологически присоединены к сетям ответчика, а ответчик оказывал услуги по передаче электрической энергии потребителям истца. Полагая, что ответчик обязан в силу статьи 26 Федерального закона от 26.03.2003 N35-ФЗ «Об электроэнергетике» компенсировать истцу фактические потери в сетях при оказании услуг по ее передаче, ОАО «Волгоградэнергосбыт» обратилось в суд с настоящим иском.

Суды пришли к правильному выводу о правомерности и обоснованности заявленных требований в силу следующего.

Порядок определения потерь в электрических сетях и оплаты этих потерь, особенности оказания услуг по передаче электрической энергии, а также понятие сетевой организации установлены в разделе 6 Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 27.12.2004 N 861 (далее - Правила N 861) и разделе 9 Правил N 530.

В соответствии с договорами энергоснабжения гарантирующий поставщик обязуется осуществлять продажу электрической энергии, самостоятельно или через привлеченных третьих лиц оказывать услуги по передаче электрической энергии и иные услуги, неразрывно связанные с процессом снабжения электрической энергии потребителей (пункт 6 Правил N530).

В соответствии с пунктом 6 Правил N 861 собственники и иные законные владельцы объектов электросетевого хозяйства, через которые опосредованно присоединено к электрическим сетям сетевой организации энергопринимающее устройство потребителя, не вправе препятствовать перетоку через их объекты электрической энергии для такого потребителя и требовать за это оплату.

Согласно абзаца 3 части 4 статьи 26 Федерального закона от 26.03.2003 N 35-ФЗ «Об электроэнергетике» сетевая организация или иной владелец объектов электросетевого хозяйства, к которым в надлежащем порядке технологически присоединены энергопринимающие устройства или объекты электроэнергетики, обязано оплачивать стоимость потерь, возникающих на находящихся в его собственности объектах электросетевого хозяйства.

Таким образом, обязанность оплаты стоимости потерь, возложена не только на организацию, которой установлен тариф на оказание услуг по передаче электроэнергии, но и на иных владельцев, в собственности которых находятся объекты электросетевого хозяйства.

В соответствии с пунктом 3 Правил N 861 недискриминационный доступ к услугам по передаче электрической энергии предусматривает обеспечение равных условий предоставления указанных услуг их потребителям независимо от организационно-правовой формы и правовых отношений с лицом, оказывающим эти услуги.

Так, на основании пункта 2 Правил N 861 к сетевым организациям относятся организации, владеющие на праве собственности или на ином установленном федеральными законами основании объектами электросетевого хозяйства, с использованием которых такие организации оказывают услуги по передаче электрической энергии и осуществляют в установленном порядке технологическое присоединение энергопринимающих устройств (энергетических установок) юридических и физических лиц к электрическим сетям.

Факт владения ответчиком объектами электросетевого хозяйства, с использованием которого ответчик осуществляет услуги по передаче электроэнергии потребителям истца, установлен судом.

В пункте 3 статьи 26 Федерального закона «Об электроэнергетике» определено, что порядок определения стоимости потерь в электрических сетях и порядок их оплаты регулируются Правилами N 861.

В силу пунктов 50, 51 названных Правил размер фактических потерь в сетях определяется как разница между объемом электрической энергии, поставленной в электрическую сеть из других сетей или от производителей электрической энергии, и объемом электрической энергии, потребленной энергопринимающими устройствами, присоединенными к этой сети, а также переданной в другие сетевые организации.

Сетевые организации обязаны оплачивать стоимость фактических потерь электрической энергии, возникших в принадлежащих им объектах сетевого хозяйства, за вычетом стоимости потерь, учтенных в ценах (тарифах) на электрическую энергию на оптовом рынке.

Правомерно признав ООО «Техсервис» сетевой организацией, суды сделали обоснованный вывод о том, что оно обязано компенсировать фактические потери электроэнергии в сетях, возникающих на находящихся в его собственности объектах электросетевого хозяйства.

При таких обстоятельствах исковые требования удовлетворены правомерно.

Доводы кассационной жалобы внимательно изучены судебной коллегией, однако, они подлежат отклонению как необоснованные, фактически повторяют аргументы, изложенные в апелляционной жалобе, получившие надлежащую оценку суда.

Принятые по делу судебные акты являются законными и не подлежат отмене.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда Волгоградской области от 06.04.2009 и постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 20.07.2009 по делу N А12-3809/2009 оставить без изменений, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия

     Председательствующий
судья
Э.Г.Гильманова
Судьи
Г.Д.Альмашева

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А12-3809/2009
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 27 октября 2009

Поиск в тексте