• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 декабря 2009 года Дело N А12-11375/2009

Резолютивная часть постановления объявлена 16 декабря 2009 года.

Полный текст постановления изготовлен 18 декабря 2009 года.

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе: председательствующего судьи Меленьтевой Р.Р., судей Моисеева В.А., Юсупова К.Т.,

без участия лиц, участвующих в деле, извещены, рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу администрации Волгограда на определение Арбитражного суда Волгоградской области от 09.10.2009 (судья Языков Е.Б.)

по делу N А12-11375/2009

по заявлению администрации Волгограда о включении в реестр требований кредиторов общества с ограниченной ответственностью «Авторынок-Лада» требования в размере 3 991 291,64 руб.,

УСТАНОВИЛ:

администрация г. Волгограда (далее - заявитель, администрация) обратилась в Арбитражный суд Волгоградской области с требованием о включении 3 991 291,64 руб. в реестр требований кредиторов общества с ограниченной ответственностью «Авторынок-Лада» (далее - должник, ООО «Авторынок-Лада»).

Определением Арбитражного суда Волгоградской области от 09.10.2009 требование заявителя оставлено без рассмотрения применительно к пункту 2 статьи 148 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ).

В апелляционной инстанции законность и обоснованность принятого по делу определения не проверялись.

Заявитель, не согласившись с принятым по делу определением суда первой инстанции, обратился в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа с кассационной жалобой, в которой просит его отменить как не соответствующее нормам процессуального права, фактическим обстоятельствам дела и передать дело на новое рассмотрение.

Лица, участвующие в деле, в судебное заседание суда кассационной инстанции не явились, извещены.

Проверив законность обжалуемого судебного акта, исходя из требований статьи 286 АПК РФ и доводов, содержащихся в кассационной жалобе, суд кассационной инстанции приходит к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения кассационной жалобы и отмены судебного акта в силу следующего.

В соответствии с пунктом 1 статьи 71 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон о банкротстве) для целей участия в первом собрании кредиторов кредиторы вправе предъявить свои требования к должнику в течение тридцати календарных дней с даты опубликования сообщения о введении наблюдения. Указанные требования направляются в арбитражный суд, должнику и временному управляющему с приложением судебного акта или иных документов, подтверждающих обоснованность этих требований. Указанные требования включаются в реестр требований кредиторов на основании определения арбитражного суда о включении указанных требований в реестр требований кредиторов.

Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в абзаце втором пункта 30 постановления от 15.12.2004 N 29 «О некоторых вопросах практики применения Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» разъяснил, что в случае если после введения наблюдения, но до опубликования сообщения о его введении на рассмотрение арбитражного суда поступают требования кредиторов, суд выносит определение об оставлении заявления без рассмотрения применительно к пункту 2 статьи 148 АПК РФ.

Таким образом, требования о включении в реестр требований кредиторов предъявляются после даты опубликования сообщения о введении в отношении должника наблюдения, а в случае подачи таких требований до опубликования сообщения о введении в отношении должника процедуры наблюдения арбитражный суд выносит определение об оставлении заявленных требований без рассмотрения применительно к пункту 2 статьи 148 АПК РФ.

Как видно из материалов дела, на момент обращения администрации с заявлением о включении требования в реестр требований кредиторов, производство по заявлению Федеральной налоговой службы о признании ООО «Авторынок-Лада» несостоятельным (банкротом) определением Арбитражного суда Волгоградской области от 10.08.2009 было приостановлено до вступления в силу решения по делу N А12-10252/2009.

Какая-либо процедура в отношении должника не была введена.

Заявление администрации не содержало требования о признании ООО «Авторынок-Лада» банкротом, следовательно, оно не могло быть рассмотрено в порядке пункта 8 статьи 42 Закона о банкротстве.

При таких обстоятельствах, определение арбитражного суда первой инстанции об оставлении требования без рассмотрения в связи с тем, что на момент поступления настоящего требования в суд в отношении должника какой-либо процедуры банкротства не было введено, является правомерным, основанным на нормах права и обстоятельствах дела, подлежит оставлению без изменения, а кассационная жалоба - без удовлетворения.

Доводы, изложенные в кассационной жалобе заявителя, основаны на неправильном толковании норм процессуального права, в связи с чем подлежат отклонению.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 286, 287, 289, 290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

ПОСТАНОВИЛ:

определение Арбитражного суда Волгоградской области от 09.10.2009 по делу N А12-11375/2009 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия

     Председательствующий
судья
Р.Р.Меленьтева
Судьи
В.А.Моисеев
К.Т.Юсупов

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А12-11375/2009
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 18 декабря 2009

Поиск в тексте