• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 декабря 2009 года Дело N А65-1177/2009

Резолютивная часть постановления объявлена 24 декабря 2009 года.

Полный текст постановления изготовлен 25 декабря 2009 года.

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе: председательствующего судьи Муравьева С.Ю., судей Савкиной М.А., Аглиуллиной Ф.Г.,

при участии представителя:

ответчика - Буяльского С.Г., доверенность от 23.12.2009 N 478,

в отсутствие:

истца - извещен, не явился,

третьего лица - извещено, не явилось,

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «БАРС-Клуб ЛТД» на решение Арбитражного суда Республики Татарстан от 07.05.2009 (судья Коротенко С.И.) и постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 19.08.2009 (председательствующий судья Радушева О.Н., судьи Серебрякова Е.А., Селиверстова Н.А.)

по делу N А65-1177/2009

по исковому заявлению общества с ограниченной ответственностью «БАРС-Клуб ЛТД» к государственному учреждению «Дворец спорта», с участием третьего лица - Министерства земельных и имущественных отношений Республики Татарстан, об обязании опровергнуть сведения, порочащие деловую репутацию истца,

УСТАНОВИЛ:

общество с ограниченной ответственностью «БАРС-Клуб ЛТД» (далее - ООО ««БАРС-Клуб ЛТД») обратилось в Арбитражный суд Республики Татарстан с иском к государственному учреждению "Дворец спорта" (далее - ГУ «Дворец спорта») об обязании направить в адрес Министерства земельных и имущественных отношений Республики Татарстан (далее. - Минземимущетво РТ) письмо с опровержением сведений, порочащих деловую репутацию истца.

Решением Арбитражного суда Республики Татарстан от 07.05.2009 прекращено производство по делу в части требований истца об обязании направить письмо с опровержением сведений, порочащих деловую репутацию истца, содержащихся в абзаце 4 странице 3 (пункт 3) письма от 10.12.2008 N 447. В остальной части иска отказано.

Постановлением Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 19.08.2009 решение Арбитражного суда Республики Татарстан от 07.05.2009 оставлено без изменения.

В кассационной жалобе ООО ««БАРС-Клуб ЛТД» ставит вопрос об отмене решения Арбитражного суда Республики Татарстан от 07.05.2009 и постановления Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 19.08.2009, считая их незаконными и необоснованными.

Законность решения Арбитражного суда Республики Татарстан от 07.05.2009 и постановления Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 19.08.2009 проверена кассационной инстанцией в порядке статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. Оснований для отмены не найдено.

Из материалов дела следует, что 10.12.2008 ГУ «Дворец спорта» направлено письмо N 447 Прокурору Республики Татарстан Амирову К.Ф., руководителю следственного Управления следственного комитета при Прокуратуре Российской Федерации по Республике Татарстан Киршину В.Г. и копия Министру земельных и имущественных отношений Республики Татарстан Васильеву В.П., в котором содержалась информация об ООО «БАРС-Клуб ЛТД» (л.д. 8-11).

Истец считает, что указанное письмо, направленное в копии в адрес Минзеимимущества РТ, содержит следующие сведения, которые не соответствуют действительности и порочат его деловую репутацию:

1. «…начиная с января 2007 года по настоящее время договор аренды с дополнительным соглашением отсутствует. Все это время ООО «БАРС Клуб ЛТД» не оплачивает арендную плату, а также коммунальные и эксплуатационные услуги»;

2. «Таким образом, ООО «БАРС-Клуб ЛТД» путем мошенничества присвоило 864 644 руб. в первом случае и 462 016 руб. а во втором случае, также не была увеличена арендная плата, согласно нормативным документам Республики Татарстан»;

3. «Также сообщаем, что учредителями ООО «БАРС-Клуб ЛТД» являлись: супруга директора Департамента Казначейства Минфина РТ; супруга работника Минземимущества РТ Романова А.В. и дочь бывшего директора Дворца спорта Айбятова Р.Р., которые злоупотребляли своими служебными обязанностями»;

4. «…чем дольше тянется рассмотрение дела в суде, тем больше появляется неизвестных поддельных документов ООО «БАРС-Клуб ЛТД».

В соответствии с частью 1 статьи 4 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации заинтересованное лицо вправе обратиться в арбитражный суд за защитой своих нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов .

Судебными инстанциями установлено, что ГУ «Дворец спорта» направило копию письма со сведениями об ООО ««БАРС-Клуб ЛТД» в адрес Минземимущетва РТ для сведения как государственному органу, осуществляющего полномочия собственника по управлению имуществом, а также являющегося стороной договора аренды государственного имущества.

В соответствии с Положением о Министерстве земельных и имущественных отношений Республики Татарстан (утвержденного постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 22.08.2007 N 407) Министерство является республиканским органом исполнительной власти, осуществляющим полномочия собственника по управлению имуществом и земельными ресурсами, находящимися в собственности Республики Татарстан (пункт 1.1).

Согласно Положению Министерство несет ответственность за управление имуществом, находящимся в собственности Республики Татарстан (пункт 3.1.); осуществляет от имени Республики Татарстан в установленном порядке управление, владение и распоряжение имуществом, находящимся в собственности Республики Татарстан. В соответствии с законодательством принимает решения о сдаче имущества, находящегося в собственности Республики Татарстан, в аренду, передаче его в залог, доверительное управление, безвозмездное пользование или иные формы пользования, а также о предоставлении прав владения (пункт 3.3.4); обеспечивает от имени Республики Татарстан в пределах своей компетенции защиту имущественных прав и интересов Республики Татарстан в отношении имущества, находящегося в собственности Республики Татарстан на территории Республики Татарстан, Российской Федерации и за рубежом. Осуществляет взаимодействие с государственными органами и иными организациями Республики Татарстан и Российской Федерации в целях защиты прав и интересов Республики Татарстан (пункт 3.3.61).

Судебные инстанции, изучив материалы и обстоятельства дела, руководствуясь нормами статьи 152 Гражданского кодекса Российской Федерации, пунктом 5 части 1 статьи 33 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, пунктом 7 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24.02.2005 N 3 "О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц", пришли к правильному выводу об отказе в удовлетворении требований ООО «Барс- Клуб ЛТД» об обязании направить в адрес Министерства земельных и имущественных отношений Республики Татарстан письмо с опровержением сведений, порочащих деловую репутацию истца.

Судебными инстанциями верно установлено, что в письме от 10.12.2008 N 447 содержится информация ответчика как балансодержателя по исполнению договора аренды государственного имущества от 28.05.2001 N 01157, заключенного между сторонами и третьим лицом, касающихся арендной платы и коммунальных услуг, а также нарушениях законодательства, которые, по мнению ответчика, допущены истцом как арендатором государственного имущества и такое письмо направлено ответчиком в правоохранительные органы и в копии третьему лицу как государственным органам для проверки фактов, изложенных в нем и принятии соответствующих мер для устранения нарушений.

Ответчиком в соответствии со статьей 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации доказательств непринятия достаточных мер конфиденциальности при направлении письма для третьих лиц суду не представлены.

Судебные инстанции верно отметили, что направление ответчиком копии письма в адрес Минзеимимущества РТ с информацией об арендованном государственном имуществе ООО «БАРС-Клуб ЛТД» не может быть расценено как их распространение в смысле значения этого понятия при разрешении спора о защите деловой репутации.

Кроме того, материалы по арбитражному делу N А65-9222/2008 с участием Минзеимущества РТ, касающиеся исполнения договора аренды от 28.05.2001 N 01157, свидетельствуют, что третье лицо как государственный орган само обратилось в суд за взысканием с истца арендной платы по данному договору.

Принимая во внимание, что все обстоятельства, имеющие существенное значение для разрешения спора, были предметом рассмотрения судов первой и апелляционной инстанций, им дана надлежащая правовая оценка, суд кассационной инстанции не находит оснований, предусмотренных статьей 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, для отмены обжалуемых судебных актов.

Доводы кассационной жалобы не могут быть приняты судом кассационной инстанции, поскольку опровергаются материалами дела и основаны на неправильном толковании законодательства, подлежащего применению к данным правоотношениям.

На основании изложенного и руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьями 286, 288, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда Республики Татарстан от 07.05.2009 и постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 19.08.2009 по делу N А65-1177/2009 оставить без изменений, кассационную жалобу без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
судья
С.Ю.Муравьев
Судьи
М.А.Савкина
Ф.Г.Аглиуллина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А65-1177/2009
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 25 декабря 2009

Поиск в тексте