• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 января 2010 года Дело N А65-20868/2009

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе: председательствующего судьи Карповой В.А., судей Газизовой Г.Ю., Хайбулова А.А.,

в отсутствие:

заявителя - извещен, не явился,

ответчиков - извещены, не явились, рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Татарстан, г. Казань, на определение Арбитражного суда Республики Татарстан от 02.10.2009 (судья Горинов А.С.) и постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 10.11.2009 (председательствующий судья Филиппова Е.Г., судьи Захарова Е.И., Кувшинов В.Е.)

по делу N А65-20868/2009 по заявлению Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Татарстан, г. Казань, к Средневолжскому территориальному управлению Росрыболовства, г. Самара, закрытому акционерному обществу «Лаишевский рыбозавод», г. Лаишево, Республика Татарстан, о признании недействительным дополнительного соглашения к договору пользования рыбопромысловым участком в целях промышленного рыболовства,

УСТАНОВИЛ:

Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Татарстан (далее - Управление ФАС по Республике Татарстан, антимонопольный орган) обратилось в Арбитражный суд Республики Татарстан с заявлением к Средневолжскому территориальному управлению Росрыболовства и закрытому акционерному обществу «Лаишевский рыбозавод» (далее - ЗАО «Лаишевский рыбозавод») о признании недействительным дополнительного соглашения к договору.

Средневолжское территориальное управление заявило ходатайство о приостановлении производства по настоящему делу до вступления в законную силу решения Арбитражного суда Республики Татарстан по делу N А65-22715/2009.

Определением Арбитражного суда Республики Татарстан от 02.10.2009 производство по делу N А65-20868/2009 приостановлено до вступления в законную силу решения по делу N А65-22715/2009.

Постановлением Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 10.11.2009 определение оставлено без изменения.

Не согласившись с принятыми по делу судебными актами, Управление ФАС по Республике Татарстан обратилось в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа с кассационной жалобой, в которой просил определение и постановление отменить, производства по делу - возобновить. Заявитель жалобы указал на неправильное применение судами норм материального и процессуального права.

Проверив законность принятых по делу судебных актов, правильность применения норм материального права в пределах, установленных статьей 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит правовых оснований для удовлетворения поданной по делу кассационной жалобы, исходя из нижеследующего.

Согласно пункту 1 части 1 статьи 143 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд обязан приостановить производство по делу в случае невозможности его рассмотрения до разрешения другого дела, рассматриваемого Конституционным Судом Российской Федерации, конституционным (уставным) судом субъекта Российской Федерации, судом общей юрисдикции, арбитражным судом.

В соответствии с частью 1 статьи 145 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации производство по делу приостанавливается в указанном случае до вступления в законную силу судебного акта соответствующего суда.

Таким образом, обязанность приостановить производство по делу обусловлена невозможностью его рассмотрения до разрешения другого дела и вступления судебного акта по нему в законную силу.

Как видно из материалов дела, заявленные по настоящему делу требования, мотивированы нарушением Средневолжским территориальным управлением Росрыболовства части 1 статьи 15 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ «О защите конкуренции» и нарушением обоими ответчиками статьи 16 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ «О защите конкуренции», установленным в ходе рассмотрения дела N 08тр/04 о нарушении антимонопольного законодательства.

По мнению антимонопольного органа, действиями Средневолжского территориального управления Росрыболовства и ЗАО «Лаишевский рыбозавод» созданы неравные условия деятельности хозяйствующих субъектов осуществляющих добычу (вылов) водных биологических ресурсов на территории Республики Татарстан, а также исключено соперничество хозяйствующих субъектов в области рыболовства. Предоставление рыбопромыслового участка согласно Федеральному закону от 20.12.2004 N 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» должно осуществляться на конкурсной основе.

В рамках производства по делу N А65-22715/2009 рассматривается вопрос о признании решения Управления ФАС по Республике Татарстан от 02.06.2009 N 08тр/04 и выданного на его основании предписания от 02.06.2009 N 08тр/04 недействительными.

Приостанавливая производство по настоящему делу, суды пришли к обоснованному выводу о наличии взаимной связи между указанными делами.

Поскольку при принятии обжалуемых судебных актов нормы процессуального права не нарушены, нормы материального права применены правильно, судебные акты законны и отмене не подлежат.

Доводов, являющихся в соответствии со статьей 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основанием для отмены либо изменения судебных актов, из кассационной жалобы не усматривается.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 286, 287, 289, 290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

ПОСТАНОВИЛ:

определение Арбитражного суда Республики Татарстан от 02.10.2009 и постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 10.11.2009 по делу N А65-20868/2009 оставить изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия

     Председательствующий
судья
В.А.Карпова
Судьи
Г.Ю.Газизова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А65-20868/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 19 января 2010

Поиск в тексте