• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 09 апреля 2010 года Дело N А57-2656/2009

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе: председательствующего судьи Гильмановой Э.Г., судей Желаевой М.З., Хайбулова А.А., в отсутствие лиц, участвующих в деле, извещены, рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Комитета по управлению имуществом Саратовской области, г. Саратов, на определение Арбитражного суда Саратовской области от 14.01.2010

по делу N А57-2656/2009

по заявлению Комитета по управлению имуществом Саратовской области, г. Саратов, при участии заинтересованных лиц: общества с ограниченной ответственностью «Бриз-94», администрации муниципального образования «Город Саратов», судебного пристава-исполнителя Волжского РОСП Хрущевой М.А., Волжского РОСП УФССП по Саратовской области, УФССП России по Саратовской области, об установлении процессуального правопреемства,

УСТАНОВИЛ:

Комитет по управлению имуществом Саратовской области (далее - Комитет) обратился в Арбитражный суд Саратовской области с заявлением об установлении процессуального правопреемства и замене его как участвующего в деле N А57-2656/09 на администрацию муниципального образования «Город Саратов» в части возложения обязанности подготовить проект договора купли-продажи земельного участка площадью 1497 кв. м с кадастровым номером 64:48:050224:0003 и направить его в адрес общества с ограниченной ответственностью «Бриз 94» (далее - ООО «Бриз-94») с предложением о заключении договора.

Требование основано на статье 48 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) и мотивировано тем, что Законом Саратовской области от 07.10.2009 N 144-ЗСО «О внесении изменений в Закон Саратовской области «О земле» признана утратившей силу статья 4 Закона «О земле» и с момента вступления в силу указанных изменений правом распоряжения земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, наделен орган местного самоуправления - администрация муниципального образования «Город Саратов».

Определением от 14.01.2010 Арбитражный суд Саратовской области отказал в удовлетворении заявления Комитета, поскольку Законом Саратовской области от 07.10.2009 N 144-ЗСО не предусмотрены положения о правопреемстве, не переданы функции органа исполнительной власти субъекта, по обязательствам, возникшим в результате исполнения судебных решений, органу местного самоуправления, Комитет и администрация входят в различные структуры органов власти.

Апелляционным судом законность и обоснованность указанного судебного акта не проверялись.

Комитет, не согласившись с указанным определением суда, в своей кассационной жалобе просит его отменить как несоответствующее нормам права, заявление удовлетворить.

По мнению заявителя кассационной жалобы, вывод суда об отсутствии материального правопреемства в спорных публичных правоотношениях противоречит закону, считает, что наделение полномочий по распоряжению земельными участками, находящимися в государственной собственности, того или иного органа не может лишить граждан и юридических лиц возможности реализовать свои права, установленные судебными актами.

На основании статьи 163 АПК РФ в судебном заседании объявлялся перерыв до 10 час. 00 мин. 09.04.2010. После перерыва судебное заседание продолжено.

Проверив законность обжалуемого определения Арбитражного суда Саратовской области в порядке, установленном в статьях 274, 284, 286 и 290 АПК РФ, изучив материалы дела, доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит его подлежащим отмене, заявление - удовлетворению в связи со следующим.

Как следует из материалов дела, решением от 09.04.2009 по делу N А57-2656/2009 Арбитражный суд Саратовской области признал незаконным бездействие Комитета, выразившееся в незаключении с ООО «Бриз-94» в установленном законом срок договора купли-продажи земельного участка, площадью 1497 кв. м, расположенного по адресу: г. Саратов, ул. Б.Садовая, б/н, и обязал Комитет подготовить и направить в адрес ООО «Бриз-94» проект договора купли-продажи земельного участка, расположенного по указанному адресу.

Комитет обратился в арбитражный суд с заявлением о процессуальном правопреемстве, указав, что в силу положений Закона Саратовской области от 07.10.2009 N 144-ЗСО уполномоченным органом по распоряжению спорным земельным участком в настоящее время является администрация.

Вывод суда об отказе в удовлетворении заявления о замене стороны правопреемником судебная коллегия находит несоответствующим закону.

Законом Саратовской области от 07.10.2009 N 144-ЗСО «О внесении изменений в Закон Саратовской области «О земле» признана утратившей силу статья 4 Закона «О земле» в соответствии с которой орган исполнительной власти области, специально уполномоченный на то Правительством области - Комитет по управлению имуществом Саратовской области, осуществляет распоряжение земельными участками, расположенными на территории административного центра Саратовской области - города Саратова, государственная собственность на которые не разграничена, а также предварительное согласование мест размещения на них объектов.

С момента вступления в силу указанных изменений правом распоряжения земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, наделен орган местного самоуправления - администрация муниципального образования «Город Саратов».

Системный анализ нормативных актов, определяющих полномочный орган по распоряжению земельными участками, не разграниченными в собственности, позволяет сделать вывод о том, что администрация является правопреемником органа местного самоуправления в данных правоотношениях.

Доказательств наличия неурегулированных разногласий между названными органами в связи с наделением администрации полномочиями по распоряжению земельными участками государственным органом в силу требований статья 65 АПК РФ не представлено.

Таким образом, вывод суда относительно отсутствия в данном случае правовых оснований выбытия одной из сторон в установленном правоотношении ошибочен.

Кроме того, в силу положений статьи 16 АПК РФ исполнение либо неисполнение состоявшегося судебного акта не может быть поставлено в зависимость от передачи полномочий от одного органа исполнительной власти к другому.

Как следует из содержания постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 05.02.2007 N 2-П, исполнимость вынесенных судебных решений наряду со стабильностью правового регулирования выражает принцип правовой определенности, который является общеправовым.

Исполнимость судебных актов, принимаемых судами общей юрисдикции и арбитражными судами, обеспечивается их обязательностью на всей территории Российской Федерации для всех лиц, что прямо предусмотрено соответствующими положениями Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (статья 13) и АПК РФ (статья 16).

Учитывая, что фактические обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены арбитражным судом первой инстанции на основании полного и всестороннего исследования имеющихся в деле доказательств, но этим судом неправильно применена норма права, суд кассационной инстанции полагает возможным в соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 287 АПК РФ принятое по делу определение суда отменить и, не передавая дело на новое рассмотрение, принять новый судебный акт об удовлетворении заявления Комитета о процессуальном правопреемстве.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 48, 286-290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

ПОСТАНОВИЛ:

определение Арбитражного суда Саратовской области от 14.01.2010 по делу N А57-2656/2009 отменить.

Заявление Комитета по управлению имуществом Саратовской области удовлетворить.

Произвести замену стороны по делу ее правопреемником. Заменить заинтересованное лицо - Комитет по управлению имуществом Саратовской области на администрацию муниципального образования «Город Саратов».

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
судья
Э.Г.Гильманова
Судьи
М.З.Желаева

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А57-2656/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 09 апреля 2010

Поиск в тексте