• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 апреля 2010 года Дело N А57-4051/2009

Резолютивная часть постановления объявлена 16 апреля 2010 года.

Полный текст постановления изготовлен 19 апреля 2010 года.

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе: председательствующего судьи Желаевой М.З., судей Газизовой Г.Ю., Гильмановой Э.Г.,

при участии представителей:

истца - Капустина О.А., доверенность от 18.11.2009

в отсутствие:

ответчика - извещен, не явился, рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу открытого акционерного общества «Саратовэнерго», г. Саратов, на решение Арбитражного суда Саратовской области от 30.09.2009 (судья Павлова С.А.) и постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 12.01.2010 (председательствующий судья Никитин А.Ю., судьи Агибалова Г.И., Самохвалова А.Ю.)

по делу N А57-4051/2009 по исковому заявлению общества с ограниченной ответственностью «Саратовская областная энергосбытовая компания», г. Саратов, к открытому акционерному обществу «Саратовэнерго», г. Саратов, об урегулировании разногласий, возникших при заключении договора энергоснабжения,

УСТАНОВИЛ:

решением Арбитражного суда Саратовской области от 30.09.2010 урегулированы разногласия, возникшие при заключении договора энергоснабжения от 01.01.2009 N 690 между открытым акционерным обществом «Саратовэнерго» (далее - ОАО «Саратовэнерго») и обществом с ограниченной ответственностью «Саратовская областная энергосбытовая компания» (далее - ОАО «СОЭК»), пункт 7.2 принят в редакции истца. Остальные разногласия были урегулированы сторонами в добровольном порядке.

Пункт 7.2 договора энергоснабжения от 01.01.2009 N 690 между ОАО «Саратовэнерго» и ООО «СОЭК» принят в редакции ООО «СОЭК» и изложен в следующей редакции:

«Покупатель оплачивают поставщику:

-объем электрической энергии, приобретаемой у покупателя сетевыми организациями в целях компенсации потерь в сетях, принадлежащим данным организациям на праве собственности или ином законном основании по тарифу, установленному органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, в объеме нормативных потерь электрической энергии, учтенных Комитетом государственного регулирования тарифов по Саратовской области при тарифном регулировании по соответствующей сетевой организации;

-объем электрической энергии, поставленный покупателем потребителям, к числу которых относятся граждане-потребители и (или) приравненные к ним в соответствии с нормативными правовыми актами в области государственного регулирования тарифов группы (категории) потребителей (покупателей) по тарифу, установленному органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации для покупателя;

-остальной объем электроэнергии по свободным (нерегулируемым) ценам и тарифу (регулируемым ценам), согласно действующему законодательству Российской Федерации.

Половину договорного объема потребления электрической энергии покупатель оплачивает поставщику по тарифу, установленному органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации для данной категории потребителей в срок до 15-го числа месяца, в котором осуществляется потребление электрической энергии».

Остальные спорные условия договора от 01.01.2009 N 690, приняты в редакции протокола рабочего совещания от 14.09.2009, заключенного между ОАО «Саратовэнерго» и ООО «СОЭК», по урегулированию разногласий, возникших при заключении договора энергоснабжения от 01.01.2009 N 690.

Постановлением Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 12.01.2010 решение суда оставлено без изменения.

В кассационной жалобе ОАО «Саратовэнерго» просит отменить названные судебные акты как принятые с нарушением норм материального права.

В заседании кассационной инстанции 12.04.2010 в порядке статьи 163 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации объявлялся перерыв до 10 часов 00 минут 16.04.2010.

Кассационная коллегия Федерального арбитражного суда Поволжского округа, проверив законность обжалованных судебных актов, правовых оснований для их отмены либо изменения не находит.

Как следует из материалов дела, ОАО «Саратовэнерго» 11.01.2009 направило в адрес ООО «СОЭК» проект договора энергоснабжения от 01.01.2009 N 690.

Постановлением Комитета государственного регулирования тарифов Саратовской области от 23.10.2006 N 14/4 «О присвоении статуса гарантирующего поставщика ОАО «Саратовэнерго» ОАО «Саратовэнерго» присвоен статус гарантирующего поставщика, границами зоны деятельности которого являются административные границы территории Саратовской области.

В силу пункта 5 Правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 31.08.2006 N 530, гарантирующие поставщики осуществляют поставку электрической энергии покупателям электрической энергии на территории своей зоны деятельности по публичным договорам энергоснабжения или купли-продажи (поставки) электрической энергии.

В соответствии с пунктом 61 Правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 31.08.2006 N 530, гарантирующий поставщик обязан заключить договор энергоснабжения (договор купли-продажи (поставки) электрической энергии) с любым обратившимся к нему лицом в отношении точек поставки лиц, чьи энергопринимающие устройства находятся в границах зоны его деятельности, а также принять на обслуживание граждан при отсутствии их обращения в случаях, установленных разделом VI настоящих Правил.

Постановлением Комитета государственного регулирования тарифов Саратовской области от 13.11.2006 N 14/5 «О присвоении статуса гарантирующего поставщика ООО «СОЭК» ООО «СОЭК» присвоен статус гарантирующего поставщика, действующего на части территории Саратовской области в границах балансовой принадлежности электрических сетей открытого акционерного общества «Облкоммунэнерго».

В силу пункта 61 Правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 31.08.2006 N 530, ОАО «Саратовэнерго» как гарантирующий поставщик обязано заключить договор энергоснабжения с любым обратившимся к нему лицом в отношении точек поставки лиц, чьи энергопринимающие устройства находятся в границах зоны его деятельности.

По отдельным положениям названного договора ООО «СОЭК» направило в адрес ОАО «Саратовэнерго» протокол разногласий к договору от 01.01.2009 N 690 письмом от 10.02.2009 N 66.

Согласно пункту 63 Правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 31.08.2006 N 530, гарантирующий поставщик обязан в течение 7 дней со дня получения от заявителя указанного протокола разногласий принять меры по урегулированию разногласий либо в письменной форме уведомить заявителя об отказе во внесении полученных предложений в проект договора с указанием причин отказа, которые могут быть обжалованы заявителем в суде.

Протокол разногласий к договору энергоснабжения от 01.01.2009 N 690 ответчик в установленные сроки не направил, не принял мер по согласованию разногласий и их своевременному урегулированию.

В силу пункта 63 Правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 31.08.2006 N 530, гарантирующий поставщик, получивший протокол разногласий, но не принявший мер по урегулированию указанных разногласий и не направивший заявителю мотивированный отказ в учете их в проекте договора в установленный срок, обязан возместить понесенные заявителем убытки, вызванные уклонением от заключения договора в соответствии с законодательством Российской Федерации, что не освобождает его от обязанности заключить договор. В таком случае заявитель вправе обратиться в суд с требованием об урегулировании разногласий, возникших при заключении договора, или с требованием о понуждении гарантирующего поставщика заключить договор.

В процессе судебного разбирательства стороны урегулировали возникшие разногласия при заключении договора энергоснабжения от 01.01.2009 N 690 за исключением пункта 7.2 договора энергоснабжения от 01.01.2009 N 690.

В соответствии с пунктом 70 Правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 31.08.2006 N 530, если иное не установлено договором энергоснабжения (договором купли-продажи (поставки) электрической энергии), покупатели (за исключением граждан-потребителей и организаций, приобретающих электрическую энергию для целей оказания коммунальных услуг) оплачивают гарантирующему поставщику по тарифу, установленному органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации для данной категории потребителей, половину договорного объема потребления электрической энергии и мощности в срок до 15-го числа месяца, в котором осуществляется потребление электрической энергии.

ООО «СОЭК» с 01.01.2007 является гарантирующим поставщиком электрической энергии на рынке электроэнергии в Саратовской области. В связи с отсутствием прямого доступа на федеральный оптовый рынок электрической энергии ООО «СОЭК» приобретает электроэнергию для ее продажи юридическим и физическим лицам у ОАО «Саратовэнерго» по договору энергоснабжения от 01.01.2007 N 690.

По условиям указанного договора от 01.01.2007, который действует в настоящее время, и по условиям договора энергоснабжения от 01.01.2009, в отношении которого возник преддоговорной спор, ООО «СОЭК» обязано производить авансовую оплату за приобретаемую электроэнергию в размере 90% от заявленного потребления электроэнергии.

В силу положений, предусмотренных действующим законодательством, регулирующим отношения в сфере оптовой и розничной купли-продажи электроэнергии, касающихся сроков и порядка оплаты, ООО «СОЭК» не может производить авансовую оплату за текущее потребление соответствующего расчетного месяца в размере 90% от заявленного потребления электроэнергии.

В структуре потребителей ООО «СОЭК» большинство составляют население и организации, финансируемые из бюджетов различных уровней (население - около 52%, организации-бюджетники - около 7%, остальная часть потребителей - коммерческие юридические лица - составляют, соответственно, около 41%).

Согласно действующему законодательству на население и организации, финансируемые из бюджетов различных уровней, не распространяется авансовый порядок оплаты электроэнергии.

Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 04.04.2000 N 294 «Об утверждении Порядка расчетов за электрическую, тепловую энергию и природный газ» оплата потребителями электрической, тепловой энергии и природного газа на территории Российской Федерации осуществляется с применением авансовых платежей или расчетов по аккредитиву, за исключением бюджетных учреждений, деятельность которых финансируется из соответствующего бюджета на основе сметы доходов и расходов, казенных предприятий, товариществ собственников жилья, жилищно-строительных, жилищных и иных специализированных потребительских кооперативов, управляющих организаций или индивидуальных предпринимателей, осуществляющих управление многоквартирными домами.

В соответствии с Бюджетным Кодексом Российской Федерации (статьи 225, 226) получатели бюджетных средств имеют право принятия денежных обязательств по осуществлению расходов и платежей путем составления платежных и иных документов, необходимых для совершения расходов и платежей, в пределах доведенных до них лимитов бюджетных обязательств и сметы доходов и расходов. Орган, исполняющий бюджет, совершает расходование бюджетных средств после проверки соответствия составленных платежных и иных документов, необходимых для совершения расходов, требованиям настоящего Кодекса, утвержденным сметам доходов и расходов бюджетных учреждений и доведенным лимитам бюджетных обязательств.

Данная редакция договора энергоснабжения от 01.01.2009 N 690 не противоречит действующему законодательству на момент вынесения 23.09.2009 резолютивной части решения и пункту 1 статьи 422 Гражданского кодекса Российской Федерации, а именно пункту 70 Правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 31.08.2006 N 530.

Выводы суда о применении норм права соответствуют фактическим обстоятельствам дела, представленным сторонами доказательствам.

На основании изложенного и руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьями 286, 288, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда Саратовской области от 30.09.2009 и постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 12.01.2010 по делу N А57-4051/2009 оставить без изменений, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия

     Председательствующий
судья
М.З.Желаева
Судьи
Г.Ю.Газизова
Э.Г.Гильманова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А57-4051/2009
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 19 апреля 2010

Поиск в тексте