• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 20 апреля 2010 года Дело N А55-12023/2009

Судья Федерального арбитражного суда Поволжского округа Петрушкин В.А.,

рассмотрев вопрос о принятии к производству кассационной жалобы открытого акционерного общества «Пестравская машинно-технологическая станция-2», с. Пестравка на решение Арбитражного суда Самарской области от 30.12.2009

по делу N А55-12023/2009

по исковому заявлению государственного унитарного предприятия Самарской области «Областная машинно-технологическая станция», г. Самара, к открытому акционерному обществу «Пестравская машинно-технологическая станция-2», с. Пестравка, о взыскании задолженности по договору купли-продажи незавершенного строительства от 16.04.2008 N 5КП/08,

по встречному иску открытого акционерного общества «Пестравская машинно-технологическая станция-2», с. Пестравка, к государственному унитарному предприятию Самарской области «Областная машинно-технологическая станция», г. Самара, о признании договора купли-продажи незавершенного строительства от 16.04.2008 N 5КП/08 незаключенным,

УСТАНОВИЛ:

кассационная жалоба подана с нарушением требований, установленных статьей 277 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Заявитель кассационной жалобы обратился с ходатайством об отсрочке уплаты государственной пошлины по жалобе, в связи с трудным финансовым положением организации.

К ходатайству об отсрочке или рассрочке уплаты государственной пошлины должны быть приложены документы, устанавливающие имущественное положение заинтересованной стороны, к которым относятся:

- подтвержденный налоговым органом перечень расчетных и иных счетов, наименования и адреса банков и других кредитных учреждений, в которых эти счета открыты (включая счета филиалов и представительств юридического лица - заинтересованной стороны);

- подтвержденные банком (банками) данные об отсутствии на соответствующем счете (счетах) денежных средств в размере, необходимом для уплаты государственной пошлины, а также об общей сумме задолженности владельца счета (счетов) по исполнительным листам и платежным документам.

Ходатайство об отсрочке или рассрочке уплаты государственной пошлины, уменьшении ее размера может быть удовлетворено арбитражным судом только в тех случаях, когда представленные документы свидетельствуют об отсутствии на банковских счетах денежных средств в их совокупности в размере, необходимом для уплаты государственной пошлины, на день подачи кассационной жалобы.

Однако документы, представленные открытым акционерным обществом «Пестравская машинно-технологическая станция-2», в обоснование ходатайства о предоставлении отсрочки по уплате государственной пошлины характеризуют имущественное положение заявителя жалобы по состоянию на ноябрь 2009 года.

При таких обстоятельствах, ходатайство открытого акционерного общества «Пестравская машинно-технологическая станция-2» об отсрочке уплаты государственной пошлины не могут быть удовлетворено арбитражным судом кассационной инстанции.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 277, 280 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

ОПРЕДЕЛИЛ:

1. Оставить кассационную жалобу открытого акционерного общества «Пестравская машинно-технологическая станция-2», с. Пестравка (б/д, б/н) по делу N А55-12023/2009 без движения.

2. Предложить заявителю до 11 мая 2010 года документы, подтверждающие уплату государственной пошлины в установленных порядке и размере, либо обоснованное ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки уплаты государственной пошлины, об уменьшении ее размера с приложением документов, свидетельствующих о том, что имущественное положение стороны не позволяет ей уплатить госпошлину в установленном размере.

При этом судом кассационной инстанции разъясняется, что данный срок, согласно пункту 7 статьи 114 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, определен с учетом времени для устранения необходимых обстоятельств и доставки почтовой корреспонденции, то есть к указанному сроку документы, подтверждающие устранение указанных в определении нарушений, должны находиться в суде кассационной инстанции, поскольку при определении продолжительности данного срока учитывается время, необходимое для устранения упомянутых обстоятельств, а также время на доставку почтовой корреспонденции. Данная правовая позиция отражена в постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 09.12.2002 N 11 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации».

3. Заявителю кассационной жалобы разъясняется, что в соответствии с частью 5 статьи 280 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в случае, если обстоятельства, послужившие основанием для оставления кассационной жалобы без движения, не будут устранены в срок, установленный в определении, арбитражный суд возвращает кассационную жалобу и прилагаемые к ней документы лицу, подавшему жалобу, в порядке, установленном статьей 281 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

     Судья
В.А.Петрушкин

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А55-12023/2009
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 20 апреля 2010

Поиск в тексте