• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 06 мая 2010 года Дело N А12-11000/2009

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе: председательствующего судьи Муравьева С.Ю., судей Савкиной М.А., Меленьтевой Р.Р.,

в отсутствие:

заявителя - извещен, не явился,

ответчика - извещен, не явился,

третьего лица - извещено, не явилось, рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 9 по Республике Бурятия на решение Арбитражного суда Волгоградской области от 27.07.2009 (судья Наумова М.Ю.) и постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 19.01.2010 (председательствующий судья Веряскина С.Г., судьи Комнатная Ю.А., Цуцкова М.Г.)

по делу N А12-11000/2009 по заявлению Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 9 по Республике Бурятия к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 9 по Волгоградской области о признании недействительной государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы общества с ограниченной ответственностью «Волгоградсельмаш»,

УСТАНОВИЛ:

в Арбитражный суд Волгоградской области обратилась Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы N 9 по Республике Бурятия с заявлением о признании государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, недействительной и отмене решения Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 9 по Волгоградской области о государственной регистрации от 10.02.2009 N 353.

Решением Арбитражного суда Волгоградской области от 27.07.2009 прекращено производство по делу в части требований Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 9 по Республике Бурятия о признании недействительной государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица - общества с ограниченной ответственностью «Волгоградсельмаш» (далее - ООО «Волгоградсельмаш») (государственный регистрационный номер записи 2093459013789 от 11.02.2009).

В удовлетворении требований Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 9 по Республике Бурятия о признании недействительной государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица и отмене решения Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 9 по Волгоградской области о государственной регистрации от 10.02.2009 N 353 отказано.

Определением Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 10.11.2009 суд апелляционной инстанции перешел к рассмотрению дела по правилам, установленным для рассмотрения дела в арбитражном суде первой инстанции, в связи с тем, что решение Арбитражного суда Волгоградской области от 27.07.2009 было вынесено без надлежащего извещения Усманова В.А. о месте и времени рассмотрения дела.

Постановлением Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 19.01.2010 решение арбитражного суда Волгоградской области от 27.07.2009 отменено. По делу принят новый судебный акт.

В удовлетворении требований Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 9 по Республике Бурятия о признании государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, недействительной и отмене решения Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 9 по Волгоградской области о государственной регистрации от 10.02.2009 N 353 отказано.

В кассационной жалобе Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы N 9 по Республике Бурятия ставит вопрос об отмене решения Арбитражного суда Волгоградской области от 27.07.2009 и постановления Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 19.01.2010, указывая на нарушение судом норм материального и процессуального права.

Законность решения Арбитражного суда Волгоградской области от 27.07.2009 и постановления Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 19.01.2010 проверена кассационной инстанцией в порядке статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. Оснований для отмены не найдено.

Как видно из материалов дела, 04.02.2009 в Межрайонную инспекцию Федеральной налоговой службы N9 по Волгоградской области Малякин Е.Е. представил заявление по форме Р 13001 о внесении изменений в учредительные документы в части изменения адреса ООО «Волгоградсельмаш».

При этом представлены: решение единоличного учредителя от 20.01.2009 N 5 о внесении изменений в учредительные документы, устав ООО «Волгоградсельмаш» в новой редакции, чек-ордер об уплате государственной пошлины от 13.01.2009, решение участника ООО «Волгоградсельмаш» от 16.01.2009 N 4 об уступке 100% доли в уставном капитале и договор об уступке доли от 16.01.2009.

На основании указанных выше договоров Малякин Е.Е. уступил безвозмездно долю в уставном капитале общества в размере 100% Усманову В.А., ставшему участником общества. Из решения от 20.01.2009 N 5 следует, что на должность руководителя общества с 03.02.2009 назначен Усманов В.А.

Кроме того, представлен договор аренды нежилого помещения от 30.01.2009 с обществом с ограниченной ответственностью «ТАХА».

Согласно представленным документам адрес местонахождения юридического лица значится: 670000, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Ленина, д. 12.

На основании поступившего заявления Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы N 9 по Волгоградской области принято решение от 10.02.2009 N 353 о государственной регистрации внесения изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, в связи с изменением сведений об адресе (месте нахождения), сведений об изменении иных положений учредительных документов общества.

В результате осмотра территории, в соответствии с правами, предоставленными подпунктом 6 пункта 1 статьи 31 и статьей 92 Налогового кодекса Российской Федерации, Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы N 9 по Республике Бурятия было установлено, что ООО «Волгоградсельмаш» по указанному в учредительных документах адресу не находится и никогда там не находилось, о чем вынесен акт от 30.03.2009.

В связи с вышеуказанными обстоятельствами заявитель обратился в арбитражный суд с заявлением о признании недействительным решения о государственной регистрации изменений, связанных с изменением сведений об адресе местонахождения ООО «Волгоградсельмаш», внесенных Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы N 9 по Волгоградской области.

Судебные инстанции, изучив материалы и обстоятельства дела, руководствуясь нормами действующего законодательства, пришли к правильному выводу об отказе в удовлетворении заявленных требований исходя из следующего.

Пунктом 4 статьи 18 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее - Закон о регистрации) установлено, что в случае внесения изменений в сведения о юридическом лице в связи с переменой места нахождения юридического лица регистрирующий орган вносит в единый государственный реестр юридических лиц соответствующую запись и пересылает регистрационное дело в регистрирующий орган по новому месту нахождения юридического лица.

Судебными инстанциями из материалов дела установлено, что ООО «Волгоградсельмаш» был представлен весь пакет документов, предусмотренный статьей 17 Закон о регистрации в надлежащий налоговый орган.

Таким образом, правомерен вывод судебных инстанций о том, что у Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 9 по Волгоградской области, отсутствовали основания для отказа в государственной регистрации по пункту 1 статьи 23 Закона о регистрации, и Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы N9 по Волгоградской области обоснованно направила регистрационное дело ООО «Волгоградсельмаш» в Межрайонную инспекцию Федеральной налоговой службы N 9 по Республике Бурятия.

Заявитель в нарушение статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не представил доказательств того, что на момент принятия решения о государственной регистрации внесения изменений в сведения ООО «Волгоградсельмаш», последнее представило сведения, не соответствующие действительности, и регистрирующим органом были допущены нарушения Закона о регистрации и норм гражданского законодательства.

Доводу Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 9 по Республике Бурятия о том, что заявление по форме Р 13001 подписано неуполномоченным лицом, а согласно заявления формы от 04.02.2009 Р 14001 (л.д. 19), лицом, имеющим право действовать без доверенности от имени данного юридического лица является Усманов В.А., судебными инстанциями дана надлежащая оценка.

Установлено, что вышеуказанное заявление, представленное для государственной регистрации по форме N Р13001 в соответствии утвержденным Правительством Российской Федерации формам Р 13001 заверено нотариально.

Кроме того, согласно пункту 1 статьи 25 Закона о регистрации за непредставление или несвоевременное представление необходимых для включения в государственные реестры сведений, а также за представление недостоверных сведений заявители, юридические лица и (или) индивидуальные предприниматели несут ответственность, установленную законодательством Российской Федерации.

Пунктом 2 этой статьи предусмотрено, что регистрирующий орган вправе обратиться в суд с требованием о ликвидации юридического лица в случае допущенных при создании такого юридического лица грубых нарушений закона или иных правовых актов, если эти нарушения носят неустранимый характер, а также в случае неоднократных либо грубых нарушений законов или иных нормативных правовых актов государственной регистрации юридических лиц.

Непредставление или несвоевременное представление, или представление недостоверных сведений о юридическом лице или об индивидуальном предпринимателе в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в случаях, если такое представление предусмотрено законом, в силу части 3 статьи 14.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц.

Таким образом, как верно указано судебными инстанциями, законодательством установлена административная или иная ответственность за представление недостоверных сведений при регистрации юридического лица, однако, наличие данного нарушения, как следует из указанных выше норм права, не может являться основанием для признания судом недействительной регистрации юридического лица.

При таких обстоятельствах выводы судов об установленных обстоятельствах основаны на доказательствах, указание на которые содержится в обжалуемых судебных актах и которым дана оценка в соответствии с требованиями статей 67, 68, 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и доводами кассационной жалобы не опровергаются.

Доводы кассационной жалобы основаны на иной оценке собранных по делу доказательств и установленных судом обстоятельств, что не является основанием для отмены законных судебных актов.

На основании изложенного и руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьями 286, 288, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда Волгоградской области от 27.07.2009 и постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 19.01.2010 по делу N А12-11000/2009 оставить без изменений, кассационную жалобу без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
судья
С.Ю.Муравьев
Судьи
М.А.Савкина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А12-11000/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 06 мая 2010

Поиск в тексте